Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Желчнокаменная болезнь

Патология, при которой происходит нарушение холестеринового и билирубинового обмена, проявляющаяся камнеобразованием в желчном пузыре или протоках либо сочетанием этих признаков, называется желчнокаменной болезнью. Частота встречаемости этого заболевания в 3-5 раз выше у женщин и увеличивается с возрастом. Конкременты, образующиеся при этом виде патологии, бывают трех типов: холестериновые, пигментные или смешанные. Процесс образования камней достаточно длительный и обусловлен множеством факторов.

Этиология заболевания

Образование камней обуславливают несколько факторов, основными из которых является избыток уровня холестерина в желчи, нарушение моторной функции желчного пузыря и белковый дисбаланс. Повышенное содержание холестерина возникает из-за увеличенной его продукции или недостатком желчных кислот. Важную роль играет наследственный фактор и наличие ожирения. Пероральные контрацептивы увеличивают вероятность возникновения камней в два раза. Также некоторые заболевания сопровождаются камнеобразованием, например, цирроз печени, болезнь Крона, гепатиты, метеоризм.

Классификация желчнокаменной болезни

1. Начальная стадия. Характеризуется сгущением желчи в пузыре, возможно наличие микролитов.

2. Стадия формирования камней. Формируются конкременты в самом пузыре, его протоках или печеночных ходах. Количество камней может быть различным. Течение этого периода может протекать бессимптомно или проявляться желчными коликами.

3. Стадия хронического течения. В этот период заболевание периодически обостряется.

4. Стадия осложнений.

Первая и вторая стадии подразумевают консервативное лечение, хотя наличие сформировавшихся конкрементов не исключает и оперативного вмешательства. При третьей стадии показана плановая операция. Лечение при последней стадии зависит от тяжести и запущенности осложнений, но преимущественно оперативное.

Клинические проявления

Обычно заболевание протекает без клинических проявлений, иногда появляются диспепсические расстройства. Основной жалобой, после которой пациенты обращаются к врачу, бывает желчная колика. Появляется она после несоблюдения диеты, а именно – после употребления жирного, жареного или острого. Течение заболевания может быть длительным или быстро прогрессировать.

Диагностика

С диагностической целью делается общий и биохимический анализ крови, проводится УЗИ. Лабораторно контролируется уровень трансаминаз и количество билирубина в крови. Ультразвуковое исследование органов брюшной полости проводится во всех случаях при подозрении на желчнокаменную болезнь. С помощью этого обследования диагноз подтверждается в 95-98% случаев. Выявляются как камни в пузыре, так и в желчных и печеночных протоках, утолщение его стенки.

Лечение

Консервативное лечение применяется в основном на первой стадии заболевания. Основным методом ликвидации желчнокаменной болезни является оперативный. Причем в настоящее время эти операции малоинвазивны и проводятся лапароскопически. Операции не занимают много времени, послеоперационный период короткий, не превышающий 3-5 дней.

Осложнения

Самым частым осложнением является острый холецистит как следствие хронического процесса. Также встречается водянка, эмпиема желчного пузыря и флегмона его стенки. Одним из тяжелых осложнений может стать разрыв пузыря, который требует экстренного оперативного лечения.

Желчнокаменная болезнь многогранна, проявления ее различны, а возможные осложнения нередко заканчиваются летальным исходом. Поэтому подход к диагностике и лечению патологии желчного пузыря должен быть своевременным и полноценным.
452 0