Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Желчные камни

Желчные камни – это твердые, похожие на гальку, образования внутри желчного пузыря. Камни в желчном пузыре выявляется у 1 миллиона человек ежегодно в дополнение к 25 миллионам, уже имеющим это заболевание.

Главной функцией желчного пузыря является накопление и концентрация желчи, зелено-коричневой жидкости, которая выделяется из печени. Желчь необходима для переваривания пищи и всасывания из нее жиров с важными для организма жирорастворимыми витаминами. В периоды между приемами пищи желчный пузырь расслаблен и желчь поступает в желчный пузырь, где скапливается и концентрируется. Во время приема пищи жирные продукты, попадающие в кишечник, вызывают сокращение желчного пузыря и частичное его опорожнение в кишечник. Несколько часов спустя желчный пузырь снова расслабляется и снова начинает накапливать желчь.

Камни в желчном пузыре могут образовываться вследствие нарушения секреции желчи из печени в желчный пузырь, из-за избыточного количества холестерина в желчи, из-за нарушения сокращений самого желчного пузыря или по причине наличия других заболеваний. Дополнительно ухудшает ситуацию жирная и жареная пища, копченые и маринованные продукты, а также специи и алкоголь.

Большинство из камней в желчном пузыре меньше 2,5 см и бывают одного из двух основных видов (холестериновые или пигментные). Тип камней очень важен при лечении, так как холестериновые камни лучше поддаются лечению по сравнению с пигментными. Холестериновые камни встречаются у большинства людей в развитых странах.

Камни вызывают раздражение желчного пузыря и могут нарушать его нормальную работу. Если камни выталкиваются из желчного пузыря, они могут вызывать нарушение его опорожнения и различные осложнения со стороны печени и поджелудочной железы. Камни могут вызывать приступы болей в животе, обычно располагающиеся в животе справа сверху под ребрами. Дополнительно могут появляться тошнота, рвота, а боли могут отдавать в спину или лопатку справа. Но могут быть и другие симптомы. Желчная колика обычно возникает при резких сокращениях желчного пузыря после приема жирной пищи. У некоторых людей боли возникают без очевидной причины и без какой-либо связи с приемом пищи. Если однажды возникла желчная колика, скорее всего эти симптомы будут появляться и становиться сильнее в дальнейшем. Такие возвращающиеся симптомы обычно становятся более интенсивными.

Существуют два основных варианта лечения камней в желчном пузыре – хирургическое и медикаментозное, лучший вариант лечения зависит от индивидуальной ситуации. Хирургическое лечение заключается в удалении желчного пузыря и камней в нем. Медикаментозное лечение направлено на растворение камней с сохранением желчного пузыря. Камни в желчном пузыре не дробят.

Берегите желчный пузырь от камней!

Источник: Автор: Сергей Вялов, гастроэнтеролог, гепатолог, кандидат медицинских наук.

496 0