Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Желтый налет на языке: причины, лечение

Здоровый язык почти всегда чистый, розовый, ровный и мягкий со слегка бугристой поверхностью. Когда его цвет и рельеф меняются – это сигнал о нездоровье внутренних органов. Как справиться с жёлтым налётом и на что обратить внимание, читайте дальше.

Почему образуется жёлтый налёт?

Причина любого налета – размножение микроорганизмов во рту. Как только начинается заболевание или идёт негативное воздействие на организм внешних факторов, гибнущая нормальная микрофлора заменяется патогенной, образуется налет.

Внутренние причины связаны с болезнями пищеварительного тракта (отравления, лекарства, инфекции, поражение печени, желчного пузыря, неправильная работа желчевыводящих путей и их закупорка камнями и т.д.). К внешним причинам относятся кариес с заболеваниями десен, неправильной гигиеной полости рта, слишком много чая и кофе, а также курение. Налёт из-за напитков и сигарет исчезает через несколько часов. А вот, если очистить язык удаётся только зубной пастой и щёткой – это сигнал к серьёзным проблемам в организме.

Интересно, что восточные врачи уделяют внимание месту, в котором расположен желтый налет. К примеру, налёт у корня языка бывает при энтероколите; посредине – отличие язвенной болезни или гастрита (налет с трещинами); с отпечатками от зубов –энтероколит; налёт на всей поверхности – при патологии желчевыводящих путей с печенью. Если налёт долго не проходит, нужна консультация стоматолога и гастроэнтеролога, плюс диагностика, чтобы понять причину и назначить лечение.

Как убрать желтый налет на языке?

Когда причина налёта в большом объёме кофе, чая и сигарет, просто уменьшите их количество и налёт сойдёт. Очищайте язык зубной пастой и зубной щеткой со специальным очистителем. Можно полоскать рот настоем мяты, шалфея, ромашки: по чайной ложке на 200 мл кипятка, емкость накрывается теплым полотенцем и настаивается получаса, процеживается и два-три раза в день используется. Столовая ложка коры дуба заливается стаканом кипятка, настой подогревайте полчаса на водяной бане, процедите и поласкайте рот до трёх раз в день.

Откажитесь от курения и прочих вредных привычек, начните питаться правильно (исключите копчености, острое, соленое, жирное и жареное, замените чай с кофе на натуральные соки и кисломолочные напитки). Рекомендуют также следить за стулом, чаще гулять на воздухе и избегать стрессов. Привести в норму пищеварение помогут народные средства: семена льна (ст.л на 250 мл кипятка, настаивать в течение ночи под полотенцем, процедить и принимать по стакану до завтрака); листья подорожника (2 ст.л. сухой травы заливается 0,4 л кипятка, доводится до кипения, варится на небольшом огне 10 минут, отвар час настаивается и процеживается, а потом принимается четыре раза в день по 70 мл за полчаса до еды); листья тысячелистника (ч.л. сухой травы заливается 250 мл кипятка и проваривается под крышкой минут десять на небольшом огне, после процеживания принимается по 100 мл за 30 минут до еды). Хороши также травы душицы, зверобоя, кукурузных рыльцев, липы и др. Но перед тем, как лечиться травами, узнайте об их пользе для вас и нет ли противопоказаний.

Чтобы уточнить диагноз, гастроэнтеролог назначит УЗИ органов брюшной полости; на анализ сдаётся кровь, если нужно, ФГДС и дуоденальное зондирование и пр. По анализам врач назначит лечение заболевания-провокатора, из-за которого появился налёт.

1991 0