Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Женские болезни. Цистит

У многих девушек по молодости, да и не только по молодости, случаются разные заболевания, связанные с половой жизнью. Это не только такие известные болезни, как СПИДгонорея или гепатит В, но и мелкие болезни. Они не так сильно влияют на наше здоровье, но очень неприятно воздействуют на наше самочувствие. Одной из таких беспокоящих болезней является цистит. Об этой болезни ходит много слухов и домыслов. Но мы попытаемся разобраться в ней с научной точки зрения.

Цистит – это инфекция мочевого пузыря, которая обычно вызывается бактериями и может стимулироваться механическим раздражением. У девушек обычным пусковым механизмом болезни служат частые половые сношения. Цистит такого происхождения, в быту, называется циститом медового месяца. Поскольку многие девушки поражаются им в первые недели после брака, когда половые сношения только начинаются или происходят очень часто.

Симптомами цистита чаще всего являются учащение мочеиспускании (позывы возникают чаще, но количество выделяемое за один раз значительно ниже) и боль при мочеиспускании – как правило, осуществляется жжением. В моче могут присутствовать кровь и гной, иногда возникает ощущение давления на лобковую кость. Диагностика должна включать тест культуры мочи на чувствительность с целью определения, какой микроорганизм является возбудителем и какие лекарства будут наиболее эффективными. Лечение предполагает питье 7-9 стаканов чистой свежей воды в день (кроме остальных напитков) и прием необходимых лекарств – сульфани-ламидов (сульфа-лекарств). Также можно принимать антибиотик, это нужно для уничтожения бактерий. Также не исключается возможность приема гидрохлорида феназопиридина (пиридиум) для разглаживания слизистых оболочек мочевого тракта и снижения частоты мочеиспусканий (это лекарство обычно придает моче ярко – оранжевый цвет, который пачкает белье). Клюквенный сок делает мочу более кислотной и потому менее благоприятной для бактерий и усиливает воздействие некоторых лекарств, применяемых для борьбы с инфекцией (особенно тетрациклина, но не сульфа-лекарств). Клюквенный сок содержит бензойную кислоту, природный консервант, используемый для предотвращения роста плесени, дрожжей и бактерий в продуктах питания. После того как лекарства снимают симптомы, нужно провести анализ мочи, чтобы убедиться, что инфекция устранена полностью.

Цистит – одно из самых распространенных женских заболеваний. Почти каждая женщина заражается им в течение жизни. Хотя эта болезнь и неприятна, она не слишком серьезная. Однако цистит обязательно надо лечить, так как это заболевание склонно к рецидивам, а хроническая инфекция мочевого пузыря, наблюдающаяся в течение нескольких лет, может привести к перманентному повреждению почек.

Также цистит может способствовать развитию других опасных инфекций, таких как трихомоноз. Трихомоноз – это влагалищная инфекция, вызываемая одноклеточными микроорганизмами. Поскольку болезнь может передаваться половым путем, он относиться к числу венерических заболеваний, и лечение, чтобы быть эффективным, должно осуществляться в отношении обоих партнеров. Кроме того, возбудитель может жить в течение нескольких часов при комнатной температуре на влажных предметах и потому способен передаваться через простыни, полотенца, банные халаты и туалетные сиденья, используемые инфицированной женщиной. Трихомоноз вызывает желтые водянистые или зеленоватые, пенистые или пузыристые выделения, иногда они имеют неприятный запах, а также зуд, изъявления и воспаления вульвы и влагалища. К сожалению, единственное неизменно эффективное известное лекарство против трихомоноза метронидазол (флагил), принимаемое орально по три раза в день в течение 9-10 дней, имеет побочные эффекты, некоторые из них потенциально очень серьезны.

Побочные эффекты включают тошноту или понос, головную боль, пониженное количество белых кровяных клеток, непереносимость алкоголя – при употреблении этого лекарства и спустя еще три дня следует избегать всяких алкогольных напитков во избежание сильных аллергических реакций. По этим причинам лекарством следует пользоваться с осторожностью, а количественный анализ крови проводить до, во время и после болезни. Трихомоноз может быть достаточно силен, чтобы вызвать аномальный мазок (в котором, правда, также можно выявить микроорганизм), и имеет тенденцию к рецидивам. Кроме того, он может способствовать развитию венерических бородавок. Хотя трихомоноз может вызывать образование маленьких красных повреждений на шейке матки, он не вторгается в матку и маточные трубы и не влияет на возможность забеременеть. Чтобы обезопаситься от различных болезней, необходимо проверяться у гинеколога, хотя бы один раз в два месяца, но чем чаще, тем лучше. Лениться в этом деле нельзя. Так вы будете уверены в том, что вы полностью здоровы, и у вас не будет лишних поводов для беспокойства и стресса.
8250 0