Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Жировая дистрофия. Симптомы, причины, лечение, профилактика

Жировая дистрофия представляет собой патологию, к которой приводит нарушенный тканевый обмен. Характеризуется заболевание отложением липидов в основном в таких органах, как печень, почки, миокард.

Печень при данном заболевании увеличивается и принимает желтоватый оттенок, становясь при этом плотнее. В органе появляются жировые капли, которые могут занять почти всю печеночную дольку. Сердце становится большим и рыхлым, на нем можно увидеть поперечные полосы, напоминающие тигровую окраску. Жир попадает в кардиомиоциты.

В почках он находится в эпителиях извитых канальцев.

Симптомы

При жировой дистрофии в печени симптоматика слабо выражена. С течением времени могут появиться боли в правом подреберье. Возможны рвота и нарушения в работе кишечника. Очень редко симптоматика сильно выражена. В таких случаях происходит вздутие живота, больной сильно худеет. При любого рода физической нагрузке появляется головокружение, усталость. Липодистрофия может перерасти в гепатит или цирроз печени, поэтому стоит незамедлительно диагностироваться при появлении малейших симптомов.

При жировой дистрофии миокарда больной в первое время не имеет никаких причин для беспокойства. Его состояние можно считать нормальным, лишь в случае большой физической нагрузки или во время сильных эмоций он может чувствовать покалывания в сердце. Мало кто обращает на это серьезное внимание. Но дальше хуже – появляется одышка, слабость. Отекают ступни и голени ближе к концу дня. Боль в сердце усиливается и появляется уже гораздо чаще, дает о себе знать тахикардия. У больного может внезапно краснеть лицо, увеличиваться потоотделение, он часто чувствует жар.

Причины заболевания

Причины появления липодистрофии печени обусловливаются тем, что данный орган не может справляться с большим количеством поступающих в него жиров и преобразовывает их в липиды. Именно поэтому «остаток» откладывается в клетках печени. Также это может быть следствием обычного ожирения.

Причиной возникновения данной патологии в области миокарда могут служить различные заболевания сердца. Но еще одна причина – внесердечная патология, оказывающая негативное влияние на мышцы, находящиеся в данной зоне.

Болезнь появляется в почках из-за нарушенного обмена группы веществ.

Лечение недуга

Лечение жировой дистрофии начинается главным образом с устранения причины возникновения заболевания. Для этого больного сажают на определенную диету, которую назначает врач. Если дистрофия появилась на фоне какой-либо еще болезни, то за здоровьем пациента наблюдают сразу два доктора.

Диета направлена не только на устранение излишнего поступления жиров, но и на снижение веса больного, за чем наблюдает специалист. Недопустимы значительные потери веса, поскольку это лишняя нагрузка на организм. Необходимо, чтобы эти изменения происходили постепенно. Под наблюдением врачей пациент может потерять в весе 11-20 килограмм за год.

Такого результата добиваются не только посредством соблюдения диеты, но и благодаря физическим нагрузкам, которые должны помочь улучшить состояние организма, натренировать его, заставить бороться с липодистрофией.

Если это не помогает улучшению работы какого-либо органа, врач может назначить употребление лекарственных препаратов.

Не стоит забывать о том, что назначение каких-либо препаратов должно производиться только специалистом данной области с соблюдением всех индивидуальных особенностей организма больного. 

Профилактические меры

Профилактика при данном заболевании включает в себя правильное питание и физические занятия. При этом не стоит забывать, что нагрузка должна быть регулярной, но не слишком большой.

Не стоит заниматься самолечением, поскольку это лишь ухудшит состояние больного. Лучше пройти обследование и начать лечение у врача. Конечно, желательно не болеть вовсе, поэтому не стоит забывать о профилактике и ведении здорового образа жизни.
428 0