Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Решение Верховного Суда РФ от 14.06.2011 № ГКПИ11-545

ЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Именем Российской Федерации

РЕШЕНИЕ

от 14 июня 2011 г. N ГКПИ11-545

Верховный Суд Российской Федерации в составе:

судьи Верховного Суда Российской Федерации Емышевой В.А.,

при секретаре А., с участием прокурора Масаловой Л.Ф.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению К. о признании недействующим подпункта 3 пункта 17 Изменений, вносимых в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 85н,

Установил:


Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 85н внесены изменения в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан (далее - Порядок), утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328. Приказ зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 25 февраля 2011 г., регистрационный N 19941, и опубликован в "Российской газете", 11 марта 2011 г., N 51.

Подпунктом 3 пункта 17 Изменений, вносимых в Порядок, в пункте 3.8 Порядка слова "о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда" заменены на слова "о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера".

К., инвалид второй группы, обратился в Верховный Суд Российской Федерации с заявлением о признании подпункта 3 пункта 17 Изменений, вносимых в Порядок, недействующим, ссылаясь на то, что оспариваемое положение создает препятствия для реализации его права на получение в течение календарного года государственной социальной помощи в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение и противоречит части 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи" (далее - Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ), согласно которой периодом предоставления гражданам услуг, в том числе санаторно-курортного лечения, является календарный год.

В судебном заседании К. поддержал заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении.

Представители Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации М., Е. и Министерства юстиции Российской Федерации Б. возражали против удовлетворения заявления К., ссылаясь на то, что оспариваемые нормы не нарушают права граждан, действующему законодательству не противоречат.

Выслушав заявителя, представителей заинтересованных лиц, проверив материалы дела, принимая во внимание заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей в удовлетворении заявления отказать, Верховный Суд Российской Федерации не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Согласно пункту 1.1 части 1 статьи 6.2, абзацу 1 части 2, части 5 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ граждане имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, в т.ч. на предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний; периодом предоставления гражданам социальных услуг является календарный год; порядок предоставления гражданам социальных услуг устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим выработку государственной политики и нормативное правовое регулирование в сфере здравоохранения и социального развития.

Во исполнение указанного положения Федерального закона Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации издан Приказ от 29 декабря 2004 г. N 328, которым утвержден оспариваемый Порядок.

В соответствии с ранее действовавшей редакцией пункта 3.8 Порядка исполнительные органы Фонда социального страхования Российской Федерации и органы социальной защиты населения не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщали гражданину о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.

Пунктом 3.8 Порядка (в ред. Приказа Минздравсоцразвития России от 7 февраля 2011 г. N 85н) установлена обязанность территориальных органов Фонда социального страхования Российской Федерации и органов социальной защиты населения, а также уполномоченных органов не позднее 10 дней с момента поступления заявления о предоставлении санаторно-курортной путевки и справки для получения путевки сообщить гражданину о регистрации его заявления с указанием даты регистрации и регистрационного номера.

Данная правовая норма не противоречит части 2 статьи 6.3 Федерального закона от 17 июля 1999 г. N 178-ФЗ и не ограничивает прав граждан на получение ими путевки в течение календарного года, поскольку не устанавливает ни сроки, ни периодичность предоставления путевок. Периодичность предоставления гражданам набора социальных услуг, в т.ч. путевок, установлена пунктом 1.9 Порядка, согласно которому периодом предоставления гражданам набора социальных услуг является календарный год.

По изложенным основаниям суд считает необоснованным довод заявителя о том, что оспариваемое положение создает препятствия для реализации его права на получение в течение календарного года государственной социальной помощи в виде предоставления путевки на санаторно-курортное лечение.

Поскольку оспариваемые нормативные положения не нарушают прав и законных интересов заявителя, не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, то в соответствии с частью 1 статьи 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации в удовлетворении заявленных требований надлежит отказать.

Руководствуясь статьями 194 - 199, 253 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Верховный Суд Российской Федерации

Решил:

Заявление К. о признании недействующим подпункта 3 пункта 17 Изменений, вносимых в Порядок предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 29 декабря 2004 г. N 328, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 февраля 2011 г. N 85н, оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в Кассационную коллегию Верховного Суда Российской Федерации в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме.

Судья Верховного Суда

Российской Федерации

В.А.ЕМЫШЕВА
155 0