Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Грамотные действия при аресте

За оказание определенных услуг все граждане платят налоги стране. К этим услугам относится и защита жизни от злоумышленных посяганий, что является задачей правоохранительных органов. Тем не менее не всегда отношения с представителями таких органов складываются легко и просто. Таким образом, необходимо четко знать все, что имеет отношение к встрече налогоплательщика и полицейского.

Нелишним будет сразу оговориться, что речь в данной статье будет идти о лояльных и честных жителях государства, которым просто не повезло оказаться в пределах видимости полиции.

Знание своих прав, которые установлены ст 267 Кодекса РФ об административных нарушениях, еще никому не помешало. При адекватной и правильной реакции существенно снижается вероятность понести моральный и финансовый урон, который может быть результатом задержания патрулем.

Жизненные ситуации бывают разными. Например, представитель правопорядка может подойти и потребовать показать документы, удостоверяющие личность. В таком ситуации закон обязывает его сделать следующее:

– разборчиво представить себя, назвав место службы;

– показать служебное свидетельство;

– указать причину предъявления паспорта.

Если хотя бы один из вышеперечисленных пунктов не был выполнен, то в соответствии с уставом Патрульной службы, производить арест невозможно. Советуют достать лист бумаги и подчеркнуто записать данные полицейского.

Однако если задержания и поездки в отделение избежать не удалось, настоятельно рекомендуют проконтролировать то, что будет заноситься в документы дежурным отделения. Не следует повышать голос или угрожать представителям закона, необходимо показать свою порядочность и правовую осведомленность. В отделении могут потребовать письменное пояснение, чего не нужно опасаться. Также при подписании протокола о нарушении надлежит внимательно с ним ознакомиться, иначе в дальнейшем в тексте протокола могут оказаться правонарушения, совершенные кем-то другим. Если в содержании протокола указано о нетрезвом состоянии, нелишним будет потребовать экспертизы, которая должна производиться не позднее тридцати минут после прибытия в отделение. Ответственным за проведение экспертизы должен быть вызванный врач или фельдшер, а не работник полиции.

Если произошло задержание в нетрезвом виде, то по закону пребывание в участке не может превышать названного времени, происходит направление в медицинский вытрезвитель. После освобождения из данного учреждения следует пройти обследование в региональном наркотическом диспансере, чьи работники установят количество употребленного алкоголя и определят степень опьянения.

Если задержание длится более трех часов без веских причин, необходимо требовать либо освобождения, либо написания нового акта, только теперь об аресте.

В сущности, телефонные разговоры запрещены после ареста, однако можно добиваться, чтобы работник полиции связался с родственниками и сообщил о местонахождении задержанного.
14 0