Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Материнский капитал при разводе супругов: кто получит средства?

Данная госпрограмма позволяет улучшить жилищные условия или обучить детей. Но когда дело доходит до развода родителей, имеющих маткапитал, между ними может возникнуть спор. Супруги, желающие расторгнуть брак, нередко не знают, должна ли жена делиться с мужем частью полученного капитала, или можно отдать часть стоимости от недвижимости, приобретённой с помощью этих средств. Далее рассматриваем наиболее распространённые и проблемные ситуации по теме.

Когда всё просто

Самая лёгкая ситуация – это когда маткапитал оформлялся на жену (реже на отца) и средства не потрачены до развода. Если родители решат разбежаться, то средства остаются за супругом, который указан в документах. В юридическом плане здесь можно опираться на ст. 34 Семейного кодекса, где указано, что соцвыплаты, а к ним относится и материнский капитал, не входят в общее имущество супругов. Таким образом, бывший муж (или жена), не являясь указанным лицом в сертификате, не может требовать часть капитала или полный его объём.

Проблемные ситуации

Когда капитал использован, скажем, на приобретение квартиры, собственниками которой являются дети и оба родителя, история при разводе и дележе усложняется. Здесь основания для разделения имущества будут общие. То есть каждый из собственников получает свою долю жилья. На практике о разделе супруги должны договориться сами или прибегнуть к суду.

В случае разделения не только имущества, но и долгов (обычно речь идёт об ипотеке), обязанность по выплате прямо пропорциональна долям владельцев квартиры. Если договориться мирно об уплате долга не получится, суд может решить дело в пользу жены и уменьшить её долговое бремя, увеличив долг мужа. Но само по себе деление долгов является сложной процедурой, так как банки с большой неохотой выполняют такие решения суда. В любом случае продажа квартиры и закрытие ипотечного долга невозможны, так как дети не могут остаться без жилплощади.

Бывает и так, что обеспечением, воспитанием детей занимается отец. Если мать лишили родительских прав до выдачи, использования сертификата, её право на маткапитал автоматически аннулируется. Следовательно, воспользоваться средствами может отец. Правда отцу-одиночке предстоит пройти судебные разбирательства, так как ситуация считается нетипичной (обычно капитал оформляют на мам).

Право на средства переходит к отцу также после смерти жены (в том числе, когда её признали умершей) или в ситуации, когда мать умышленно совершила преступление против личности. В обоих случаях возможно переоформление сертификата на второго родителя. Но если родительские права остались за матерью, в её праве использование капитала независимо от того, с кем после развода будут жить дети. И тут есть важный момент: если экс-супруга решит купить квартиру с помощью маткапитала, она будет обязана включить в число собственников своих детей.

Что касается жены, имеющей сертификат, его использование лучше отложить до получения развода, так как, покупая всё ту же недвижимость она исключает из совладельцев бывшего мужа и не обязана отдавать ему долю (это будет уже не общее имущество).

Отдельная история – погашение ранее взятой ипотеки за счёт капитала. Доля в квартире матери и детей, оставшихся жить с ней, может быть увеличена через суд. Но чтобы это добиться, предстоит доказать, что часть долга была оплачена с помощью материнского капитала. Не лишним будет подтверждение со стороны жены других своих вложений.

Напоследок небольшой совет: если понимаете, что супружеские отношения вот-вот дойдут до развода, не торопитесь пускать в ход сертификат. Лучше подождать развода. В таком случае будет легче расторгать брак и меньше придётся делить.

0