Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Раздел квартиры при разводе

В период брака у супругов появляются совместные права и обязательства, а имущество, которое приобреталось супругами, является совместной собственностью согласно ст. 34 Семейного кодекса. 

При разводе имущество супругов, которое нажито в браке, делится поровну, согласно ст. 39 Семейного кодекса РФ. Из общих правил есть исключения. Так, если имеется брачный договор или соглашение о разделе имущества, то есть варианты. 

Заключить брачный договор можно как до брака, так в его период и при разводе. Лучше всего для обеих сторон заключать брачный договор до брака, поскольку в данном документе отображаются права и обязанности супругов, вопросы воспитания и содержания детей, вопросы собственности совместной и каждого из супругов.

Квартира является недвижимым имуществом, если приобреталась в браке. Это значит, что супруг не может претендовать на квартиру, купленную до брака, полученную в дар, приватизированную вторым супругом до брака. Тем не менее, в брачном договоре это условие необходимо прописать, чтобы не возникало сомнений и споров относительно имущества каждого из супругов. Ипотечная квартира, то есть приобретенная на кредитные деньги под залог приобретаемой квартиры, является предметом общих обязательств супругов, поскольку собственностью ипотечная квартира станет только после оплаты последнего платежа по кредитному договору. При разводе ипотечная квартира подлежит разделу, но с согласия банка. Это значит, что согласовать с банком необходимо все варианты раздела квартиры и дальнейшего погашения обязательств перед банком.

Варианты раздела ипотечной квартиры могут быть следующими: в равных долях и равных обязательством перед банком, то есть кредитный счёт переоформляется, а долг разделяется на двоих. Каждый из заёмщиков в этом случае отвечает самостоятельно своей долей квартиры и частью кредитных обязательств; второй вариант – досрочная выплата кредита и продажа квартиры, с последующим разделом денежных средств. Такой вариант уместен, если квартира однокомнатная, то есть не подлежащая разделу, или имущественное положение одного из супругов не позволяет продолжить выплаты по ипотечному кредиту. 

Третьим вариантом может быть переоформление квартиры на одного из супругов с выплатой фактических затрат по кредиту второму супругу. В этом случае ипотечный кредит продолжит выплачивать супруг в пользу которого остаётся квартира. Таким образом, совместные обязательства супругов в кредитных обязательствах возможно распределить с учётом обстоятельств расторжения брака, но обязательно с согласия банка. В любом случае, банк не может игнорировать новых обстоятельств, поскольку такие обстоятельства прямо влияют на возможность погашения кредита.

Соглашение о разделе имущества используется также в качестве защиты имущества семьи от кредиторов, в случае обстоятельств, когда невозможно расплатиться с долгами. В этом случае, условиями соглашения наиболее ценное имущество оставляется за тем супругом, который свободен от долгов. Поскольку развод при разделе имущества осуществляется в судебном порядке, такое соглашение представляется в суд одновременно с исковым заявлением, а суд удовлетворяет заявленные требования. 

Оспорить решение суда в этом случая кредиторы не могут, если должник осуществил раздел имущества раньше, чем кредиторы заявили иск. Так можно сохранить большую часть имущества семьи, а на меньшую часть позволить кредиторам обратить взыскание. Квартира не является исключением, поэтому, если жильё не единственное, то на него может быть обращено взыскание. Соглашением о разделе имущества квартира должна быть передана супругу без долгов.

Отдельно надо сказать о приватизированной квартире. Не все знают, что собственником приватизированной квартиры являются лица, которые участвовали в приватизации и на чьё имя оформлено право собственности. Так, если в приватизации участвовали все члены семьи, в том числе несовершеннолетние дети, то право собственности оформлялось на каждого члена семьи и определялось в долях. Раздел квартиры в этом случае неуместен, поскольку один из супругов уже имеет в собственности долю, которая при разводе не делится. В случае, если вся квартира оформлена на одного из супругов, она также не делится при разводе. Поэтому до приватизации квартиры супругам необходимо взвесить все последствия приватизации для каждого из них и для всей семьи.

Таким образом, при разводе супруги должны быть готовы к разделу квартиры, если она была приобретена в период брака. Последствия развода учитываются ещё при оформлении брачного договора. Раздел имущества, в том числе квартиры, осуществляется также по соглашению сторон в суде. В случае, если супруги не придут к согласию, то раздел квартиры будет осуществлён на усмотрение суда.
375 0