Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Рискованно ли быть дольщиком?

Многие знают, что существует возможность вложиться в недвижимость на стадии строительства дома, приобретя квартиру в нём намного дешевле, чем после окончания строительства и ввода эксплуатацию, то есть стать дольщиком. Это действительно выгодно, особенно если купить ещё не построенную квартиру на этапе котлована (экономия составит 30-40%), но за всё приходится платить – в этом случае дольщик испытывает определённые риски. Он может столкнуться как с увеличением сроков выполнения строительных работ, так и с полной заморозкой строительства, примерив на себя роль «обманутого дольщика». Последствия этого очень хорошо известны: бесконечные суды, пикеты и поиск правды, всё это может затянуться на долгие годы, а если учесть, что часто людям в ожидании своего жилья приходится снимать квартиру, то расходы финансовые потери получаются очень чувствительными.

Конечно, законодательная база не стоит на месте, наши законы постоянно развиваются в сторону минимизации рисков участников строительства. Первым законодательным актом в России, регулирующим эту сферу, стал принятый в апреле 2015 года Федеральный Закон № 214. Он установил общие правила заключения договоров долевого участия, их регистрации, права и обязанности сторон, но практика показала, что он оставлял множество рисков для покупателей. Поэтому в январе 2014 года в него внесли поправки, направленные на большую защиту интересов дольщиков: любой компании, реализующей ещё не построенные квадратные метры, нужно иметь договор страхования своей ответственности со страховой компанией, получить поручительство от банка или быть членом Общества взаимного страхования застройщиков.

Членство в этом добровольном обществе устроено таким образом, что если один из застройщиков не имеет возможности довести до конца начатое строительство, все его обязательства равномерно ложатся на плечи других участников общества, которые общими усилиями достраивают проект и передают покупателям.

В октябре 2015 года государство ужесточило требования и к компаниям, которые занимаются страхованием строек. В итоге с этого рынка ушло множество мелких страховщиков, а полностью соответствуют новым условиям лишь 16 крупных компаний страны.

Все эти законодательные инициативы привели к хорошему результату, если сравнивать с 2000-ми годами, но факты обмана дольщиков продолжают встречаться: на 2015 год аналитики оценивают их число в 80 тысяч человек по всей стране.
306 0