Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Способы частичной оплаты при покупке жилья

Любые сделки с недвижимостью должны иметь под собой законную основу. А чтобы процесс дался проще, важно знать, как действовать в конкретных случаях, особенно когда дело касается денег. О денежных отношениях при купле-продаже квартиры читайте ниже.

Задаток и аванс

В ГК РФ указано, что задатком называется сумма, которую один из участников сделки выдаёт другому в счёт причитающихся с него платежей. Задаток является гарантом соблюдения договора. При этом в соглашении нужно указывать, что полученные деньги – это не аванс. Задаток оформляется как отдельный договор.

Теперь отметим, что покупатель теряет задаток, если передумал приобретать жильё. В то же время при отказе продавца другой участник может рассчитывать на двойную величину задатка. Если сделка прекращается с согласия всех действующих в ней лиц, продавец должен отдать покупателю всю сумму денег.

Задаток хорош в случае, когда на момент приобретения покупатель не имеет необходимых 100% требуемых денег. Можно внести от 50 000 рублей и доплатить остаток в указанный продавцом срок. А бывает наоборот: владелец жилья не хочет терять покупателя, но по какой-то причине не может продать ему квартиру сразу.

Что касается аванса, данная сумма отличается от задатка тем, что при срыве сделки возвращается полностью вне зависимости инициатора расторжения договора. Продавцу и покупателю не грозят штрафные санкции. Факт взятия аванса должен быть зафиксирован в договоре. Примечательно, что деньги, внесённые новым владельцем жилья, до регистрации договора называются авансом.

Одинаковыми будут риски участников обеих сторон сделки, если они прибегнут к задатку. То есть они несут больше ответственности за договорённость. Аванс же можно считать подтверждением того, что жильё наверняка будет куплено. При этом задаток выгоден покупателю в случае роста цен на жильё, а продавцу – в случае понижения. Минус такого способа расчёта в убытках при изменении цены квартиры, если срок выполнения договора достаточно долгий. К тому же при аннулировании сделки вернуть сумму залога в квадрате не всегда получается без привлечения суда.

Залог

Если вносился залог, можно быть уверенными – заёмные средства будут возвращены в будущем. Ещё один важный момент – возможность вернуть недвижимость или другое имущество (авто, драгоценности и прочее), являющееся залоговым. Здесь снова составляется договор, обычно удостоверяемый нотариусом. Когда залог не касается недвижимости, то есть в ход идёт другое имущество, продавец может пользоваться прописанными в бумагах вещами. Тогда это будет уже заклад. Заметим, что другой кредитор может претендовать на залоговое имущество после закрытия долга кредитодателю.

При невыполнении обязательств должник теряет имущество. Залог за жильё будет возвращён, если договор выполнен; залогодатель (то есть тот, кто заложил имущество) досрочно прекращает сделку из-за риска потерять или повредить предмет залога. В результате гибели имущества или прекращении заложенного права также последует возврат залога. То же самое ожидается в случае невозможности реализации имущества. Примечательно, что, когда речь идёт о первых двух моментах, возврат должен быть безоговорочным.

Запись о залоге в виде ипотечной квартиры обязательно должна быть в реестре. При изменении или прекращении залога тот, кто владеет имуществом, должен в течение трёх дней зарегистрировать этот факт и отправить соответствующее уведомление.

Другие затраты

Кроме суммы за квартиру предстоит потратиться на услуги риелтора или агентства (специалисты ведут сделку и закрывают её, консультируют, представляют клиента), на оплату за оформление документов, банковские услуги (в случае ипотеки), на помощь нотариуса и юриста (если нужно). Стоит помнить о налоге на недвижимость, возможную инспекцию, её оценку банком, оформление страховки, переезды и прочее.

47 0