Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Угрожают убийством?

Позвонили по телефону с претензиями и угрозами? В последнее время, в связи все с большим ростом количества коллекторских фирм, данные действия стали встречаться довольно часто, коллекторы звонят, угрожают убить, покалечить, а компетентные органы не реагируют, хотя в Российском законодательстве имеется статья, об ответственности за высказывание угрозы убийством и причинения тяжкого вреда здоровью. 

Много и других похожих случаев, и слова об убийстве и причинение вреда слышатся из уст граждан не обдумано. Однако, не всегда усматриваются признаки состава преступления, для осуществления уголовного преследования.

В рассматриваемой выше ситуации компетентные органы правы, действительно они не могут принять мер к звонившим, так как их действия в виде звонков, не подходят ни под одну статью действующего в России законодательства.

В УК РФ имеется статья 119, которая гласит, что за выражение угроз убийством и нанесение тяжелых повреждений, предусмотрена ответственность.

Факторы, влияющие на решение компетентных органов

Для принятия законного решения об уголовном преследовании по признакам состава преступления по ст.119 УК РФ обязательно наличие, следующих факторов:

- во время высказывания угрозы, необходима обстановка, когда угрожающий действительно имеет возможность привести свои угрозы в исполнение, то есть находится поблизости и у него имеется возможность, причинить вред последнему;

- пострадавший, действительно испугался угроз в свой адрес.

Кроме того, следует учитывать, что наличие словесно высказанных угроз необязательно. Допускается проявление угрозы действиями, совершающего, правонарушение. Например, демонстрация потерпевшему топора, иного опасного предмета и др.

Если во время угрозы убийством, лицом причиняется еще и физический вред, то физические страдания, квалифицируются отдельно по тяжести причиненного вреда, и идут по совокупности со ст. 119 УК РФ.

Наказание за указанное правонарушение, довольно-таки не малое, а именно предполагает максимальное наказание — отбывание наказания в местах лишения свободы до 2 лет. А в случае, совершения еще и с отягчающими наказание и политическими, идеологическими, расовыми, национальными, а также религиозными враждебными убеждениями к социальной группе, то аж до 5 лет.

Самый большой процент данных преступлений, как правило, возникших на бытовой почве и происходит зачастую в семьях.

Не глядя на это, если о совершенном, между членами семьи преступление, стало известно сотрудникам компетентных органов, уголовное дело будет возбуждено, при достаточных к тому оснований, даже если пострадавший от преступных действий, категорически против этого, и давно примерился с лицом, причинившим ему физические или психологические страдания. 

В такой ситуации возможно примирение в ходе расследования уголовного дела или в суде, но только в том случае, если лицо, которое привлекается к ответственности на момент совершения преступления, юридически не судимо.
11 0