Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-34-18
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Взыскание упущенной выгоды

В законе есть понятие «риск занятия предпринимательской деятельностью», риск считается одним из её признаков. И это действительно так, партнеры не всегда выполняют свои обязательства или делают это не настоль добросовестно, как требуется. Все потери из-за действий или бездействия партнера – это убытки.

Закон оговаривает основания и пределы взыскания убытков. На самом деле убытки серьезный вопрос, т.к. потери ими причиненные, могут поставить фирму на грань разорения, в лучшем случае - будет иметь место урон. Со временем потери удается восполнить, однако недостаток средств является причиной незаключенных контрактов в силу требований другого партнера, требований банка для получения кредита и т.д.

За действия, ведущие к материальным потерям партнера, бизнесмен или компания всегда несут ответственность, так, что нельзя сказать о безграничности риска. Через суд можно возместить потери или хотя бы их часть.

Есть несколько составляющих в доказывании по делам о взыскании ущерба. В первую очередь – убытки всегда причиняются незаконными действиями. Если действия были законными, ущерб не взыскивается.

Несколько слов о размере ущерба. В ГК оговариваются понятия реального ущерба и упущенной выгоды. В первом случае - потери фактические (например, стоимость уничтоженного или поврежденного имущества, стоимость его восстановления в будущем).

Во втором случае - упущенная выгода или средства, которые истец мог бы получить, если бы ответчик не нарушил закон. Например, привел в негодность аппаратуру или имущество, стабильно приносившее доход.

Как истец строит иск о взыскании упущенной выгоды? Каждая из сторон доказывает ряд обстоятельств.

Истцу необходимо доказать факт причинения вреда.

В случае с договорами необходимы в качестве доказательства копия договора, его приложения, если таковые имелись, акты выполненных работ, претензии, документы бухгалтерской отчетности.

В случае установления законном административной ответственности за какие-то действия нужен, хотя бы составленный правильно и уполномоченным на это должностным лицом протокол. Если нарушения относятся к уголовным нарушениям или приговор суда или постановление о прекращении дела.

Из перечисленных документов, предоставленных судье должно быть четко видно, что имели место нарушения со стороны ответчика.

После факта причинения вреда, вторая составляющая – наличие причинной связи между действиями ответчика и фактом причинения вреда. В суд подается обоснованный расчет прибыли, которая не была получена или получена только частично. Доказывается факт совершения всех необходимых действий для создания условий, способствовавших получению прибыли. Чем это можно доказать? Например, использовать договор о намерениях или его еще называют предварительный договор, к нему приобщить документы и свидетельства о выполнении действий, направленных на выполнение условий предварительного договора.

Истец доказывает и, в частности, принятие мер для минимизации потерь от ущерба. Этот принцип часто применяется в случае с банками, которые намеренно затягивают в рамках искового срока, прежде чем обращаться в суд. Суд, видя, что банк длительное время не пытался добиться платежей от клиента, сознательно идя на рост долга за счет роста процентов и пени, нередко снижает сумму, изначально просимую банками в иске.

Или еще один пример - передача исполнения обязательств по договору третьим лицам (например, заказ материалов у другого поставщика).

Примеров много, оговорить четкие пределы этого правила сложно, каждый случай исключителен и индивидуален. Судьи, даже имея опыт, редко приходят к одному и тому же решению в этой части таких дел.

Следующая составляющая иска – оценка. Если речь идет о займе, то тут все просто: составляется таблица и все становится очень простым и понятным для любого человека. В основной массе случаев желательно привлекать для расчета оценки ущерба специалистов (оценщиков, экономистов, бухгалтеров и т.д.). Экспертизу вправе проводить только аттестованный человек.

Взыскание материального ущерба всегда сложный вопрос. Связан он с невыполнением договора или с гибелью имущества (затопление), нюансы с причинной связью, размером ущерба всегда вызывают множеств вопросов.

По каким причинам суды отказывают в исках в этих случаях?

Нет доказательств причинения ущерба именно ответчиком, не всем удается доказать, что действия нарушали договор, и что в этом есть вина ответчика. Еще одна составляющая – размер ущерба. Здесь или недостаточно фактического материала или неправильно проведен расчет. Например, возмещение ущерба от повреждения имущества доказывается тратами, которые уже были произведены, хотя в деле есть только бумаги, показывающие, во сколько обойдется ремонт, но при этом нет оценки, данной экспертом. Если не поднять вопрос об экспертизе в первой инстанции, во второй этого сделать будет нельзя (если же заявление подавалось, проблем не будет).

Как возмещаются потери? Чаще всего используется взыскание денежных средств, если этого не получается сделать, истец получает в собственность часть имущества ответчика.
693 0