Правительство будет выделять на программы для инвалидов 2,3 миллиарда рублей ежегодно

Правительство будет выделять на программы для инвалидов 2,3 миллиарда рублей ежегодно

На госпрограммы по формированию доступной среды для инвалидов в 2011-2013 году из федерального бюджета планируется выделять по 2,3 миллиарда рублей ежегодно. Об этом сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на совещании о формировании доступной среды жизнедеятельности для инвалидов.

"Уже с 2011 года в России должна быть запущена государственная программа "Доступная среда". - В проекте Федерального бюджета предусмотрено выделение на 2011-2013 год суммы в 2,3 миллиарда рублей, а в 2014-2015 годах уже 10 миллиардов. Одним из ключевых приоритетов новой госпрограммы является помощь школьникам с ограниченными возможностями здоровья".

"К сожалению, сегодня лишь немногим более 2% наших школ приспособлены для обучения детей-инвалидов, то есть имеют необходимые бытовые условия и оборудование, - продолжил Путин. - Мы намерены коренным образом изменить эту ситуацию, чтобы к 2016 году уже 20% российских школ должны предоставлять нормальные условия для совместного обучения детей с ограниченными возможностями и их сверстников".

Премьер подчеркнул необходимость создания безбарьерной среды во всех образовательных учреждениях страны. Еще одна важная задача - работа службы медико-социальной экспертизы. По словам Путина, граждане РФ предъявляют претензии к ее работе.

Премьер подчеркнул, что времени для доработки госпрограммы "Доступная среда" осталось не так много, и поручил Минздравсоцразвития и другим ведомствам максимально оперативно снять все остающиеся спорные вопросы. "Добавлю, что доработка программы должна вестись в самом тесном контакте с общественными организациями инвалидов, необходимо учесть все их конструктивные предложения", - отметил Путин.