Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Инвалидам могут вернуть бесплатные автомобили

За прошедшим в Петербурге круглым столом, президент РФ Медведев обратился к чиновникам с предложением рассмотреть возможность выделять бесплатные автомобили семьям с детьми инвалидами и работающим инвалидам. Напомним, подобная практика существовала до 2005 года, но потом была упразднена.

Согласно статистике сегодня в Санкт-Петербурге проживает около 14 тысяч детей-инвалидов, которые каждый день сталкиваются с многочисленными трудностями и барьерами как инфраструктурными, так и бюрократическими. Дмитрий Медведев обратил внимание собравшихся на то, что сейчас реализуется крупная федеральная программа "Доступная среда" призванная решить многие проблемы инвалидов.

По заверениям чиновникам ситуация в скором времени должна начать меняться только в лучшую сторону, ведь в разработке масштабного проекта принимали прямое участие люди с ограниченными возможностями здоровья.

28

Оставить комментарий (28)

Оставить комментарий
Латыпов инвалид 2гр

По отношению к инвалидам это называется неконтролируемым ростом расходов средств федерального бюджета. А почему не контролируется утечка денежных средств за бугор, воровство бюджетных средств, средства олигархов? Только в прошедшем году счетная палата РФ выявила потери бюджета в 700 млрд. руб. - это официальные данные

А не официальные сколько? Только за счет обворованных средств из Минобороны можно всех инвалидов обеспечить иномарками. А нам вешают лапшу. Могу продолжить...

Валентина

В 2004 году я через соцзащиту получила машину и с доплатой купили иж 2126-030. Мы с мужем ездили на ней и в санаторий и на родину 4 раза, а это из Нижневартовска до Пятигорска или до Воронежа, а в городе передвигаемся только на ней. Через пол страны на ней путешествовали. Мы пенсионеры и инвалиды, оба. Хотелось еще поехать, но наша машина свои ресурсы на дальнее расстояние исчерпала. Мы за свои пенсии уже не купим, так вот вопрос, нужна ли нам машина? Конечно да. Не деньги, а машина и хорошая. Теперь - это как инвалидная коляска необходима для передвижения по городу и стране.

Евгений
[b]Вопрос депутата Ломакина-Румянцева:[/b] Каковы результаты выполнения поручений В.В Путина по вопросу возобновления предоставления автотранспортных средств на льготных условиях, как технического средства реабилитации (перечень поручений по итогам выступления В. В. Путина в Государственной Думе 20 апреля 2011 года с отчетом о результатах деятельности Правительства Российской Федерации в 2010 году) и предоставления по медицинским показаниям автомобилей инвалидам с нарушениями функций нижних конечностей (перечень поручений по итогам встречи В. В Путина с представителями общественных организаций инвалидов 19 августа 2011 гола)? Какова в целом позиция Министерства труда и социального развития Российской Федерации о возможности решения данного вопроса?"
[b]Ответ Министерства:[/b] В настоящее время сложилась устойчивая судебная практика, включая позицию Верховного Суда Российской Федерации, согласно которой данные лица не имеют в соответствии с действующим законодательством права на обеспечение транспортным средством. При этом, согласно позиции Конституционного Суда Российской Федерации, внесенные в законодательство Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в части «монетизации льгот» изменения (в том числе и в сфере обеспечения инвалидов транспортными средствами) не нарушают конституционных прав граждан в связи с компенсацией ранее предоставлявшихся в натуральной форме льгот.
Для обеспечения инвалидов автомобилями потребуется восстановить утратившие силу нормы законодательства, что, по сути, будет означать возврат к предоставлению натуральных льгот и повлечет за собой ревизию Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ в части «монетизации льгот» в целом и может привести к неконтролируемому росту расходов средств федерального бюджета.
Следует учитывать, что выделение автомобилей людям, страдающим серьезными ограничениями по передвижению, зачастую не способным не только эксплуатировать, но и содержать этот автомобиль представляется малоэффективным средством содействия в обеспечении инвалидам мобильности.
Более перспективным представляется развитие путей и способов содействия в обеспечении инвалидам их мобильности, соответствующих международному опыту (обеспечение техническими средствами реабилитации, предусмотренными федеральным перечнем, развитие службы «социальное такси»).

[b]Таким образом, правовых оснований для обеспечения бесплатно инвалидов автомобилями в настоящее время не имеется.[/b]
спинальник
Министру видимо не доложили, что имеется Определение Конституционного Суда от 17.07.2007г № 624, подтвердившем право на замену автомобилей инвалидам войны (армии) и ряд решений судов, которые принимались в соответствии с этим Определением. А вот спустя 2 года появилось Определение по делу № 87-В09-3, рассмотренное Верховным судом РФ 17.09.2009г, т.е. Верховный суд решил подправить Конституционный и после 2009 года в Российской Федерации сложилась устойчивая судебная практика, о чем нам поведало министерство. Кстати, некоторые инвалиды по военной травме, пройдя все суды подали иски в Европейский суд, где наше государство предстанет в наилучшем виде.
Аноним
"Для обеспечения инвалидов автомобилями потребуется восстановить утратившие силу нормы законодательства, что, по сути, будет означать возврат к предоставлению натуральных льгот и повлечет за собой ревизию Федерального закона от 22 августа 2004г № 122-ФЗ в части «монетизации льгот» в целом и может привести к неконтролируемому росту расходов средств федерального бюджета. "Сумма неконтролируемых расходов не названа. Автомобили ранее выдавались только по мед. показаниям, а не только при наличии справки об инвалидности. Если верить статистике Минздрава то военных инвалидов всех групп 100 тыс., но не каждый имеет показания в вождению, т.е. затраты бюджета 12-15 миллиардов этой суммы достаточно, чтобы за год закрыть проблему и не возвращаться к ней в течении 7 лет, ведь на этот срок ранее выдавались автомобили.
Светлана С
ВОВ уже все налоги проплатили (стаж огого) и Родину защищали, а их подвинуть - это не справедливо.
А молодые (прошу прощения), только народились и им сразу - все дай.
Сергей -53г
Посмотрите для начала фильмы о молодых - "Груз 300", особенно последние кадры, "Чистилище" и быть может Вы поймёте, как и чем "проплатили" эти молодые пацаны право жить не хуже других.
спинальник
А "молодые" чьи интересы защищали во всех тех конфликтах куда их посылала Родина: Корее, Анголе, Вьетнаме, Египте, Сирии, Эфиопии, Йемене, Афганистане, а теперь уже на Северном Кавказе? И какие уже они молодые, многие уже пятый десяток разменяли.
admin 28.05.2012
C 1 января 2005 года государство больше не обеспечивает автотранспортом инвалидов.
helper
Если Вы внимательно читали новость, то там написано, что [b]могут вернуть[/b], а [b]могут и не вернуть[/b]. Хотелось, чтобы правительство пересмотрело свою позицию по этому вопросу.
валерий!

Вы думаете, что у правительства есть позиция в сторону инвалидов? Да ее в принципе быть не может, а то бы они так жили? Пока сами на своей шкуре не почувствуют то, что чувствуют инвалиды и простые люди работяги не шелохнутся! Их бы в нашу жизнь окунуть! Я думаю, что тогда бы они на баррикады полезли , пели бы, весь мир насилия мы разрушим!

Евгений 64
Мы все кричим в пустоту, пока ты здоров не понимаешь тех у кого болит зуб, как попал сразу глаза открылись, вечная тема поэтому в любой стране, я подчеркиваю, в любой каждый карабкается как может.
Настя
Я инвалид с детства, у меня 3 группа 1 степень. Я могу стать на очередь на жилплощадь и на автомобиль, прошу мне ответить.
Сергей
С квартирным вопросом тоже не достучишься ни куда! Правители у нас супер!
сашасандро
я инвалид 1 группы заработал деньги на машину "кио рио", а надеяться на наше правительство не стоит, только одна брехология, добавляют копейки.
Вольдемар
У меня нет ног. Есть у меня право на получение льготного автомобиля?
Евгений
C 1 января 2005 года государство больше не обеспечивает автотранспортом инвалидов.
спинальник
Не совсем так, по трудовому увечью автомобили предоставляют. Другим категориям отказано, иногда местным прокурорам удается выиграть иск для военных инвалидов, но затем следует кассационная жалоба в область (край) соцзащиты и высшая коллегия аннулирует решение районного (городского) суда.
Вова
Мне в девять лет оторвало пальцы, я инвалид детства или нет?
Ахсан
Вернуть обеспечение транспортным средством инвалидов как в былые времена.
Николай
Похоже государству нет до простых инвалидов дела, по сути они должны обеспечить своих инвалидов транспортом, это наше окно в мир по большому счёту, это наши ноги им выгодно, что бы мы сидели по домам и не мельтешили на глазах у всех. Государство бедное не хватка ресурсов и мало денег. Зато число миллионеров и миллиардеров растёт.
Тома
Почему в других странах к своим инвалидам относятся как к людям, а у нас как к безродным собакам. Они уже все что могли отдали для своей Родины, а вот Родина?
Николай
Родина нас не забудет, но и не вспомнит.
Велимир
"Родина нас не за будет" - трудно забыть того, о ком вообще не помнишь.
Тома
Петя, даже, если у инвалида нет прав, у него есть дети, которые его везде возят, к врачу, на кладбище, потому-что самим им уже не добраться. Если быть справедливым, то надо быть им, а не казаться.
петя
А почему это только семьям детей-инвалидов и работающим? Остальные что не люди? Лично моё предложение - отменить выдачу таких авто ветеранам ВОВ, в виду того, что у большинства нет прав на вождение и многим другим причинам, почти уверен что 90% участников ВОВ свои машины поотдавали своим внукам и далеко не факт, что остальные много куда ездят, а вот молодым инвалидам это будет кстати - появится стимул и расширятся возможности, и если уж государству это очень напряжно по бюджету, то можно хотя бы ввести какое-то ограничение по возрасту, или как вариант отдельным категориям инвалидов получать такие авто с некоторой доплатой, ну в приделах разумного конечно.
спинальник
По военным инвалидам уже имеется определение конституционного суда, которое правительство не торопиться выполнять, а по остальным категориям можно было вернуться к советской практике, когда в качестве базы была мотоколяска, т.е. её стоимость, остальное доплата. Потом внесли поправку 40% от стоимости "ОКА".
валерий

Тут согласен, ветераны и инвалиды ВОВ получили все слишком поздно. Им теперь это не надо, вот и раздают внучкам, а те-то точно не имеют не какого отношения к льготникам! А вот молодым инвалидам это надо - это наши ноги, только чинуши не позволят, их бы каждого попой на колючку!