Что делать новому правительству Медведева, чтобы народ не взбунтовался

Что делать новому правительству Медведева, чтобы народ не взбунтовался

Новое правительство России приступит к работе в ближайшее время. При этом чиновникам предстоит заняться выполнением запросов граждан, доходы которых продолжают снижаться, а ежегодное увеличение ВВП составляет всего 1,5%, не больше. Экономисты чётко и ясно дают понять — в стране «стагнация». 

Чтобы вывести страну из этого состояния, эксперты из различных отраслей предлагают, прежде всего, преодолеть зависимость от нефти. Если оценить долю нефтегазовых доходов, в 2014 году она составляла 51,3% от общего объёма поступлений в федеральный бюджет, а в 2016 году сократилась до 37,4%. Это означает, что для дальнейшего роста экономики нужно отказаться от привязки к нефти и газу, поддерживать и искать другие сферы. 

Деньги нужны и на проведение реформ. Но в стране нет денег и взять их неоткуда, так как отсутствует экономический рост. Одного взгляда на трёхлетний план бюджета 2017-2020 годов достаточно, чтобы увидеть дефицит в более чем 8 трлн рублей. В фонде Национального благосостояния сегодня только 3,7 триллиона рублей. При этом много денег правительство выделяет на полицию, армию и экономит на таких важнейших сферах как образование, здравоохранение. Подобная тактика ведёт к массовым сокращениям (к примеру, число врачей в стране в целом уменьшилось на 100 000). 
 
Казалось бы, можно использовать внутренние ресурсы, но и это не сработает, так как чиновники тратят средства неэффективно. Проще говоря, в некоторых сферах теряется 10-15% финансов. Не помешало бы заняться «перезагрузкой» социальной и пенсионной систем. Вместо этого чиновники занимаются повышением пенсионного возраста, так что скоро (в 30-е годы) соотношение пенсионеров и работающих будет 1:1.

Кроме этого имеет смысл сокращать долю государства в экономике, так как на сегодняшний день в ней преобладают естественные монополии и госкорпарации. Если переводить существующий контроль в цифры — это до 70% экономики (к примеру, не так давно ВТБ купил „Магнит“ - инновационную сеть продуктовых магазинов). Доля малого бизнеса при этом едва дотягивает до 20% и остаётся в таком положении около 15 лет. В США, между тем, половина экономики принадлежит малому бизнесу. Ещё больше значения в странах Западной Европы. К этому же стремятся Китай, страны Персидского залива.

Наконец, экономисты отмечают: мы нуждаемся в новом типе чиновников — инициативных профессионалов, ответственных и обладающих широким спектром полномочий. Плюс, следует повысить качество и скорость согласования решений. Ориентируясь на описанные критерии, возможно, у России получится не просто преодолеть «стагнацию», но стать действительно сильной, достойной державой.

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Евгения
Меньше прощайте многомиллионные долги другим странам,и урежте число чиновников и их зарплату с пенсией, ведь само правительства грабит бюджет,получая многотысячные зарплата и пенсии из бюджета страны,а не из ПФ. Зато людей губят влезая в различные войны
Аноним
Написать комментарий Не воровать, не выводить деньги за границу, пожалеть народ победивший фашизм, немного приблизить уровень жизни народа победителя к уровню жизни побежденных. Извечные трудности, ожидания лучшей жизни, не выполнимые обещания!

В продолжение темы