Единственный способ работающим пенсионерам получить индексацию пенсии в 2020 году

Единственный способ работающим пенсионерам получить индексацию пенсии в 2020 году

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

С 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения. Поправки в закон «О страховых пенсиях» вступили в силу 1 января 2018 года.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Сейчас возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходит спустя три месяца после месяца увольнения (с даты увольнения). Изменения в новом законе позволят пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, пенсионер уволится с работы в январе 2020 года. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя (за январь) с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим.

В марте ПФР получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель.

То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Будет ли уменьшен размер Вашей пенсии, если Вы снова устроитесь на работу?

Если вы после проведения перерасчёта пенсии с учётом всех пропущенных индексаций вновь устроитесь на работу, размер вашей страховой пенсии уменьшен не будет.

3.08  (Всего проголосвавших: 5)