Единственный способ работающим пенсионерам получить индексацию пенсии в 2019 году

Единственный способ работающим пенсионерам получить индексацию пенсии в 2019 году

Напомним, с 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учёта проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

С 2018 года изменится порядок выплаты пенсии работающим пенсионерам после увольнения. Поправки в закон «О страховых пенсиях» вступили в силу 1 января 2018 года.

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций будет выплачиваться за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Сейчас (в 2019 году) возобновление индексации пенсии и начало её выплаты в полном размере происходит спустя три месяца после месяца увольнения (с даты увольнения). Изменения в новом законе позволят пенсионеру получить полный размер пенсии за период с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Например, пенсионер уволится с работы в январе 2019 году. В феврале в ПФР поступит отчётность от работодателя (за январь) с указанием того, что пенсионер ещё числится работающим.

В марте ПФР получит отчётность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В апреле ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в мае пенсионер получит полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – февраль, март, апрель.

То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

Новое правовое регулирование касается не только пенсионеров, которые будут увольняться в 2019 году. Основания для применения новых положений будут также и у пенсионеров, которые уволятся в четвертом квартале текущего года, и решение по которым будет вынесено в январе 2019-го.

Таким пенсионерам также будет произведена доплата сумм страховой пенсии за период с месяца, следующего за месяцем прекращения работы или иной деятельности, по месяц выплаты пенсии в новом размере. По всем решениям, которые будут вынесены Пенсионным фондом России до конца декабря текущего года, то есть до вступления в силу Закона №134 ФЗ, доплата к страховой пенсии производиться не будет.

Будет ли уменьшен размер Вашей пенсии, если Вы снова устроитесь на работу?

Если вы после проведения перерасчёта пенсии с учётом всех пропущенных индексаций вновь устроитесь на работу, размер вашей страховой пенсии уменьшен не будет.

Материал подготовил:
3.08  (Всего проголосвавших: 5)

Оставить комментарий (11)

Оставить комментарий
Любовь
В декабре 2017 года мне довелось "подработать". В январе и феврале 2018 года я получила пенсию с индексацией, в марте пенсия пришла без индексации. В ПФР мне сегодня разъяснили, что индексацию мне "вернут", если я не буду работать. Но, если я в течении года опять "подработаю", то индексацию опять снимут, пенсия будет уровня 2017 года. И что же Ваши разъяснения о том, что не должны уменьшать пенсию после увольнения и последующего устройства на работу?
Надежда
У меня доход за год составляет примерно 20 тысяч. Я считаюсь работающей пенсионеркой. Это справедливо? Кто разрабатывал такие законы,ориентировались на свои доходы и пенсии. Не пора ли повернуться к реальности. Какой доход должен быть у пенсионера в год? От этого и надо издавать законы,а не всех под одну гребенку.
Аноним
вы дайте нормальную пенсию людям а не издевайтесь над ними.....еще не нажрались что ли.....
Роман
Пенсии гражданам повысили(проиндексировали) без учета размера начислений.Одни получали минималку и до 10 тысяч в месяц, другие по 60-100 тысяч и более.Индексация составила примерно 4% от получаемой суммы пенсии.Выходит что, кто много получал,тот и надбавку хорошую получит,а кто мало получал,тот и получит чисто символическую надбавку.У кого хорошие пенсии? У тех,кто работал на госслужбе в те же 90-е. Остальные,благодаря лихим 90-м,были вынуждены покинуть свои насиженные рабочие места по разным,порой от них независящим,причинам и...теряли стаж. Объективный фактор корректировки стажа работы никем не учитывался при начислениях пенсий,а слово простого человека-пустой звук для чиновника.Отсюда: и перерыв в стаже работы,и невозможность документального подтверждения прошлых наработок, заслуг, ввиду повсеместного бардака в государсве эпохи безвременья и т.д. и т. п. А вот чиновникам от пенсионных фондов это то и нужно.Как следствие ,продолжающаяся несправедливость в распределении денежных вознаграждений.Кто может восстановить порядок и справедливость? Конечно же - будущий президент и его команда.
Пенсионер
Есть ли работавшие пенсионеры, желающие откликнуться, которые уволились в 2017 году и что из этого получилось? Поделитесь опытом. Получается, три месяца им не были компенсированы. А как же с учетом индексации пенсии за все время работы с 2016 года, пока пенсионер работал? По логике вещей в проиндексированном размере пенсия автоматически должна выплачиваться и в эти три месяца, пока он дождется начала её выплаты. Не совсем понятна записанная норма. Может быть для того, чтобы только три месяца компенсировать, если уволишься в январе 2018 года, а за период с 2016 года не индексировать?
Алексей
До марта все будет красиво, после - пенсионеры могут отдохнуть от сверх доходов. Почему никто из работающих пенсионеров не обратился в суд на правительство? Индексация пенсии - это не надбавка и не повышение пенсионного содержания. Это восстановление покупательной способности пенсии на процент девальвации рубля по вине правительства. Более того, удержанный процент индексации так же девальвировался за период невыплаты. На этих пенсионных суммах государство заработало. Все это никак не учитывается при новации в 18 году.
Аноним
А примут ли обратно, вот в чем вопрос ??...
Аноним
Надо уволится и через 3 месяца получите. Я уволилась 1 августа, вот жду в декабре должны перевести, но с августа по декабрь доплаты не будет.
Аноним
Надо уволиться и 1 месяц просто побыть неработающим пенсионером. Индексация прошла, устраивайся снова, всё элементарно...
Галина
Через сколько месяцев работающий пенсионер после увольнения может устроиться снова на работу без потери начисленной индексации?
вал
Через 4 месяца.