Индексация пенсий с 1 апреля 2020 года - издевательство над инвалидами

Индексация пенсий с 1 апреля 2020 года - издевательство над инвалидами

Государство подготовило российским пенсионерам весенний подарок. Это индексация социальных пенсий с 1 апреля для 4 млн граждан. 

Власти расщедрились увеличить пенсию на 7% — это на целых 3,2% больше, чем официальная инфляция. После того, как адресаты получат свои увеличенные пенсии, в стране поднимется общий уровень реальных доходов населения. Чиновники с экранов отчитаются о восстановлении денежного благополучия граждан, апеллируя к данным авторитетного Росстата. Расскажут о росте социальных расходов из бюджета. Пообещают заботиться о народе и дальше.

Хорошие новости, ничего не скажешь. Только вот от воодушевляющей благодарности, которой ждет от граждан сердобольное правительство, не останется и следа, когда пенсионеры увидят реальный размер надбавки — 570 рублей в месяц на каждого в среднем по стране. А ведь получатели социальной пенсии — это особо уязвимые категории населения, среди них — инвалиды и дети без одного родителя. И что им эти деньги? Они потратят пару сотен на буханку хлеба, пакет молока и кефир, запьют ими обиду — и будут жить дальше, сводя концы с концами.

Кто получит апрельскую "прибавку"?

Помимо признанных нетрудоспособными граждан и адресатов с формулировкой «по случаю потери кормильца» социальные пенсии положены людям пенсионного возраста, у кого не хватает стажа для получения страховой пенсии, а также пожилым представителям малочисленных народов Севера. 

Сколько прибавят?

Для последних двух категорий надбавка будет небольшой (для некоторых не дотянет и до 300 рублей), а больше всего получат дети-инвалиды и инвалиды с детства I группы — 900 рублей соответственно. Что такое 300 рублей для инвалида с тяжелыми заболеваниями, когда хорошие лекарства у нас стоят тысячи рублей, качественная медицина тоже влетает в копеечку, а на реабилитационное оборудование может уйти вся месячная социальная пенсия — в среднем 9,7 тыс. рублей? Ответ лежит на полках магазинов и аптек.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Людмила
Действительно, я согласна с тем, что индексация пенсий с 1 апреля 2019 года - это издевательство над инвалидами, категории людей самой беззащитной и беспомощной. Чтобы определить порядок индексации пенсий, как сказала Татьяна Голикова, она считала в столбик будущую пенсию пенсионерам после перерасчета. Интересно, какие слагаемые включала наше вице-премьер в математический столбик, определяя сумму нищенской индексации пенсий инвалидам, особенно тем, кто по состоянию здоровья не может работать и жизнь их полностью зависит от поддержки государства?
Лидия
А вы ждали манны небесной после выборов? Обещать можно все, только выполнить охоты нет. Проголосовали, а теперь пожинайте плоды русского малодушия еще 6 лет!
Елена
Полностью согласна с вашей статьёй. Сама инвалид 3 группы, 41 год, высшее экономическое образование, на работу не берут даже продавцом, обосновывая тем, что буду прогуливаться работу по состоянию здоровья. Прожить на пенсию не реально, спасибо родственникам - не бросают.