Как долго придётся ждать индексации пенсии после увольнения?

Как долго придётся ждать индексации пенсии после увольнения?

Пенсионеры, не оставившие работу, могут получать фиксированную сумму плюс страховую пенсию. При этом изменений в сторону увеличения не происходит. Как только трудовая деятельность прекращена, допустимо претендовать на пенсию в полном объёме, включая индексации. Учитываются перерасчёты пенсии за весь рабочий период.

Поправки в ФЗ № 134 «О страховых пенсиях», с начала этого года пенсионер, лишившийся официального рабочего места, имеет право на получение страховой пенсии с учётом изменений её величины с первого числа месяца, который следует за месяцем увольнения. Например, при увольнении в январе, в ПФР отчётность работодателя за январь будет говорить о том, что пенсионер ещё работал.

Такие данные поступят в фонд в феврале. В марте в отчётности отразятся данные за февраль, то есть пенсионер уже не будет числиться работающим. В апреле начнётся индексация, а в мае начислят пенсию в полном размере. К ней также прибавят денежную разницу между тем, какой была пенсия ранее и какой стала, причём за три месяца — февраль, март и апрель.

3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий