Как жить на российскую пенсию. Советы пенсионеров

Не так давно мы опубликовали опрос для пенсионеров на тему как они живут на свои скромные пенсии. Поступило очень много отзывов среди которых есть как саркастические, так и практические советы. Делимся ими с вами, уважаемые пенсионеры и, если они Вам не помогут, то хоть поднимут настроение.

Стригусь я налысо, чтоб экономить мыло и бреюсь раз в неделю топором.

Я выживаю очень просто, ем один раз в сутки, а остальное время пью чай с сухарями и сушками. Мясо и рыбу позволяю по праздникам. Желаю так жить нашему правительству.

Работать, работать, ползти и работать, а похоронить найдутся добрые люди.

Единственный способ выживания на пенсию - это экономия на еде, только так , поскольку на чём то другом не сэкономишь, не получится.

Еду беру по акции и со скидкой. Например сосиски по 27 и 39 рублей пачка 12 шут или 1+1, то есть берёшь 2 по цене одной. На днях взяла 500 гр фарш 1+1, оказалось пачка одна, директор сама выбрала мне вторую покупку зразы, и получилось я заплатила за зразы 25 руб, а фарш бесплатно. Знаю дачников себе оставляют и на рынке продают. В больнице со мной старушка лежала, так она говорила, что за сезон в прошлом году заработала на рынке 180 000 рублей. Если есть силы на даче копаться, значит не так всё плохо. Дай Бог вам здоровье. Понимаю и жалею тех стариков, которые из-за нехватки пенсии идут полы мыть, лишь бы выжить.

У меня пенсия - прожиточный минимум 8726, а квартплата за декабрь 7700. Как дальше жить? Кушать или одеваться?

На чём я экономлю? 1. На транспорте. Я в основном вынуждена сидеть дома. Чтобы попасть в другой район, я иду пешком, так как хоть и пишут, что бесплатный проезд для пенсионеров. Хотя в Москве транспорт в городе и пригороде - бесплатно. 2. На еде. Продукты так же дороги, как и в Москве, хотя пенсии намного меньше, чем у них. Им доплаты разные дают и льготы. 3. Отключила стационарный телефон дома. Мобильным пользуюсь крайне редко, по данной причине туда денег кладу только один раз в 2 месяца по 100 рублей. Экономно получается. Но! Зато связи с друзьями и родными практически нет. Звоню только по нужде. 4. Отказалась от покупки рыбы, мяса, сыра, так как дорогое это для меня стало удовольствие. 5. Хоть и написано в законе, что пенсионер имеет право раз в год воспользоваться бесплатным лечением, нам пенсионерам в Череповце отказано (возможно, по блату кто-то и пользуется). Москвичи этим правом пользуются все, кто захочет. 6. Детям и внукам не имею возможности помогать, так как живу от пенсии до пенсии. Хотя, отработав 35 лет, мне дали пенсию 5018 рублей. Правда, вышла на пенсию досрочно (на 1,5 года раньше 55 лет), так как никуда в таком возрасте не брали. И по крохам получаю надбавки к пенсии. Сейчас получается чуть больше 11000 рублей.

Уважаемые пенсионеры, если данный материал будет востребован, сделает эту рубрику постоянной. Пишите свои отзывы в комментариях под статьей. Здоровья Вам!

3.59  (Всего проголосвавших: 9)

Оставить комментарий (19)

Оставить комментарий
пенсионерка .уволенная по соглашению сторон
Согласна со старухой. Я в полном шоке.
Всё правда, анализировать причины такой жизни нет смысла. Кто-то когда-то решил разрушить страну под видом улучшения ее экономического положения, а на деле- только своего.И всё, умер социализм, да здравствует псевдодемократия и псевдокапитализм. Приватизаторы и депутаты от жира трещат, а народ обеспечивает своим "слугам" безбедную жизнь. Условия существования капиталистические, а зарплата, как в африканском племени. Так что, хоть заэкономьтесь, а денег все равно не хватит. Почему еще не сдохли? Дети подкармливают и помойки.
Аноним
В следующий срок гаранта ждем НОВОГО РЫВКА В ЭКОНОМИКЕ!
Не доживем, правда...
Тоска и безнадега!
Стоит ли идти на такие "выборы" . Один пиар главного слуги народа...
анатолий
Даже на среднею пенсию, рекламированную властями, жить не возможно, существовать и то под вопросом, но если серьёзно, то это пытка которую врагу не пожелаешь и самое главное это происходит в самой богатой стране мира.
Елена
Спасибо супермаркетам! Делают скидку на подпорченные и просрачеваемые продукты! Спасибо РЖД - делают скидку на верхние полки и места возле туалета. Волка ноги кормят, а пенсионера - ноги и глаза. Хожу по многу пешком и выискиваю ценники со скидками. Иначе не прожить.
тат
Очень обидно, проработав по 40-45 лет, получаем пенсии по 12-13 тысяч, на что эти деньги тратить, заплатил за квартиру, газ, телефон, вот что осталось и дели на месяц....... делают надбавки по 300-400 рублей в год. Стыд у наших руководителей государства ЕСТЬ? Остается только ждать смерти.......
Старуха
Всё правда, анализировать причины такой жизни нет смысла. Кто-то когда-то решил разрушить страну под видом улучшения ее экономического положения, а на деле- только своего.И всё, умер социализм, да здравствует псевдодемократия и псевдокапитализм. Приватизаторы от жира трещат, а народ обеспечивает своим "слугам" безбедную жизнь. Условия существования капиталистические, а зарплата, как в африканском племени. Так что, хоть заэкономьтесь, а денег все равно не хватит. Почему еще не сдохли? Дети подкармливают и помойки.
Наиля
А у моей дочери ипотека, 2 детей, зарплата медсестры, какая от нее помощь? Я еще помогаю- на праздники дарю нужные вещи...
Александр
Садитесь в тюрьму, еда и проживание бесплатно. А пенсию на книжку. Так и накопите на чёрный день.
Надежда
Ага, щас....... на книжку. Пенсию государство себе забирает, и работать в тюряге придеться за копеейки. Вот эти копейки и получишь....
Аноним
Наталья
Постоянно везде пишут как пенсионеру прожить на пенсию в 9-15 тысяч? А как прожить работающим людям с заработной платой ниже пенсии,да еще имея на иждивении несовершеннолетних детей.
Татьяна
А я так же растила своих детей как и вы ,у бюджетников и зарплата была меньше пенсий,теперь так же и на пенсии,все болит,а таскаюсь за минималку на работу,чтобы как то существовать. Потому что почти вся пенсия за ЖКХ.
анатолий
А этим людям вообще при жизни памятники ставить надо, а не царям и царскому премьеру Пете Столыпину. Люди живущие на такие зарплаты это настоящие виртуозы экономики и не те которые у власти.
Аноним
выплаты по пенсиям должны выражаться конкретными суммами а не в процентном -а то расслоение и среди пенсионеров произойдет ведь большая разница по выплатам
Аноним
все по плану все по плану-срать велят по килограмму -ты насрико килограмм если ешь по 200 грамм-задачка для властьимущих
юрий
В тему: Отец покойный когда то читал мне стишок, при Союзе. Нынче новая программа, срать не меньше килограмма. Если кто насерет пуд, тому премию дадут, Не знаю, как такой стих совместить с нынешней жизнью, но в то время это было естественно...
Светлана
Мне сейчас 60. До сих пор работаю. Пенсия 9404, Работаю с 17 лет. Каждый день думаю, как прожить на эти деньги. Хоть за экономься.
виктор
наши воры довели народ до нищеты обещают обещать а сами уже давно продали росию матушку вместе с народом бахвалятся у кого скольки палубная яхта а если у власти останется солнцеликий то в ближайшем будущем будут хвалиться у кого сколько крепосных душ обворовали ограбили эти нелюди заслуживают урановых рудников и лесо повала а те люди которые там должны быть на свободе и судить этих подонков начали вешать лапшу что за ворами благодетелями стоят трудовые коллективы
юрий
Работал, работал, работал, - 11 лет работал на пенсии, доработался! Сейчас пенсия 13100, при стаже 38 лет, а я в больнице, где в месяц на лечение минимум 30-ть тысяч надо!?
павел
Уважаемый В В П я Вас люблю ну прямь как собака палку. Вы сказали мне добавили в январе 300 р в феврале 70 р КАк много даже не знаю куда же их
потрати ть.Наверно куплю Вам открытку отправлю с поздравлениями что Вас наш любимый Президент избрали на новый срок. Еще 4года буде делать все для того чтоб мы быстрее сдохли .Нет пенсионеров Нет проблем.