Каждый россиянин потеряет от повышения пенсионного возраста более 80 000 рублей

Каждый россиянин потеряет от повышения пенсионного возраста более 80 000 рублей

Замглава Научно-исследовательского института актуальной экономики (ИАЭ,) Иван Антропов, представил доклад, из которого становится очевидным: изменение пенсионного возраста в сторону повышения даже на 6-12 месяцев оборачивается для граждан ухудшением их материального положения.

Авторы подсчитали: за полгода отсрочки россияне, которые должны были выйти на пенсию, потеряют в среднем 82,2 тысячи рублей. В эту сумму входит среднемесячная пенсия в 13,7 тысяч рублей, умноженная на срок гособеспечения (то есть 6 месяцев), которого потенциальные пенсионеры лишатся.. А в случае увеличения пенсионного возраста на 5 лет, каждый работающий россиянин пенсионного возраста не досчитается 822 тысячи рублей (если средние показатели пенсии не вырастут).

В том же институте сообщают, что за год на пенсию выходят примерно 2 млн человек, а это значит, что при сдвиге возрастной границы на 6 месяцев ежегодно в течение 10 лет  доходы жителей страны уменьшатся на 41,1 млрд рублей только в течение первого года. К этому стоит добавить, что на рынке труда начнутся трудности с рабочими местами, так как сотрудники будут увольняться с работы позднее. Это отразится на показателях трудоустроенности молодёжи. К слову, на сегодняшний день число работников-пенсионеров в России составляет 34,5% из общего числа трудящихся.

Как говорят эксперты ИАЭ, начинать повышение пенсионного возраста можно лишь в случае удержания ВВП на среднем мировом уровне в течение трёх лет и при возрасте дожития для мужчин от 19 лет, а для женщин - от 22 лет. В заключении приведём данные опроса, согласно которому 82% россиян относятся к предстоящим изменениям негативно и считают, что не доживут до нового периода, когда можно будет выйти на пенсию.

0  (Всего проголосвавших: 0)