Кому увеличат пенсии в 2019 году, а кому нет?

Кому увеличат пенсии в 2019 году, а кому нет?

В конце года Госдума успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство. В 2019 году изменятся сроки и количество индексаций, а также процент, на который увеличат пенсии.

Прибавка в 1000 рублей - это много или мало? 

Получателей страховых пенсий по старости тоже коснулись законодательные изменения. Если раньше эти пенсии индексировались два раза в год - 1 февраля и 1 апреля, то в 2018 году первоапрельское повышение законодательно вообще отменили. Потому что индексация на 7% - это и так уже в раза с лишним больше, чем инфляция в 2018 году. И состоится она, как в случае с военными пенсиями, на месяц раньше, с 1 января.

Впрочем, несмотря на то что индексация будет больше официальной инфляции (если бы посчитали по данным Росстата, прибавка была бы в районе 3%), в рублях доплата к пенсии всё равно получается не слишком существенной. К примеру, если пенсионер сейчас получает 15 тысяч рублей в месяц, то после январского увеличения его пенсия станет больше на 1000 рублей.

К сожалению, 11 млн работающих пенсионеров не получат в начале года даже мизерной прибавки. Сколько ни говорили о том, что им надо вернуть незаконно отобранную индексацию, но её так и оставили на уровне 0%. Считается, что раз люди получают зарплату, им есть на что жить, а за счёт соцвзносов в Пенсионный фонд им сделают корректировку пенсий 1 августа. В 2019 году пенсионный балл будет стоить 87,24 рублей (в 2018 году - 81,49 рубль), а значит, максимальная прибавка составит 3 балла, или 270 рублей. 

Вот шиканут на эти деньги работающие пенсионеры! Хорошо хоть, что с 1 января наконец вступят в силу поправки в закон «О страховых пенсиях», касающиеся сроков получения утраченных ими индексаций.

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию без проводимых индексаций. Когда пенсионер прекращает трудовую деятельность, он начинает получать пенсию в полном размере с учётом всех индексаций, имевших место в период его работы.

Но тут возникает проблема: обычно гражданам приходится по 3-4 месяца ждать, когда им начнут платить проиндексированную пенсию, за время ожидания они теряют тысячи рублей. В 2018 году это безобразие прекратилось - повышенную пенсию они должны получать уже с первого месяца после увольнения. Правда, в ПФР оговариваются: подо­ждать придётся те же 3 месяца (таковы бюрократические процедуры), но пенсионные деньги потом будут компенсированы.

Уменьшатся ли пенсионные доплаты?

Что же касается 3,9 млн получателей социальных пенсий (причём как неработающих, так и работающих), их пенсии будут проиндексированы 1 апреля 2019 года на 2,4% (в 2018 году повышение было больше - 4,1%). Средняя соцпенсия вырастет до 9245 рублей.

Кстати, многие социальные пенсионеры и те, у кого маленькие страховые пенсии, получают доплату до уровня прожиточного минимума. Всего таковых почти 4 млн человек. Их касается ещё одна недавно принятая поправка в пенсионное законодательство. Дело в том, что, по расчётам региональных отделений Росстата, прожиточный минимум пенсионера в некоторых субъектах стал меньше, а значит, по действующим законам соцдоплата к пенсии тоже должна уменьшиться. Но этого не произойдёт. Принято решение, что «общая сумма материального обеспечения пенсионера с учётом соцдоплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы за предыдущий год». То есть пенсия в 2019 году ни у одного пенсионера страны не может быть меньше, чем была в уходящем 2018 году.

Зачем военные ждали повышения «понижающего»? 

Бывшие военнослужащие до последнего ждали и надеялись на увеличение так называемого понижающего коэффициента для расчёта их пенсий. «Минфин постоянно заявляет, что у военных и так хорошие пенсии. Однако понижающий коэффициент всё-таки решили заморозить, чтобы «вернуться к рассмотрению его повышения при исполнении бюджета в 2019 году».

Пока же пенсии бывшим военнослужащим проиндексируют на 7%, и их средняя пенсия увеличится где-то на 1 тысяч рублей - с нынешних 25,5 до 26,5 тысяч. И что ещё важно: по решению президента, случится это не 1 февраля, как было раньше, а 1 января 2019 года. Всего пенсии по линии Минобороны и других силовых ведомств РФ получают 2,6 млн человек.

0  (Всего проголосвавших: 0)

Оставить комментарий (15)

Оставить комментарий
Катя
У этих позорников нет денег даже на пенсионные удостоверения. Теперь выдают справки
Аноним
они не уважают рабочих и рабочих пенсионеров они не люди
Алексанндр
Кто мне ответит на один единственный вопрос. Я работающий пенсионер выплачиваю все налоги, а государство на собранные налоги содержит Бюро по трудоустройству (далее БТУ), всех тунеядцев стоявших на учёте и получающих не плохие выплаты. По статистике работающих пенсионеров всего 11 миллионов. А сколько сотрудников в БТУ и тунеядцев (просто не желающих работать). Суммы выделяемые на все эти расходы можно направить на индексации работающим пенсионерам. Итог: закрыть все БТУ, ввести статью за тунеядство.
Галина
Непонятно, кому и за что прибавили, кому то 500. 600 руб. Кому то. 3000, кто их получил, сказали, что это недополученные, ветеранам труда добавили больше всех 1300 1500, почему их так выделили? Ничего не поймёшь! Где 3.7% от инфляции? Пошла на пенсию. 16500, почему то меньше всех добавляют, всем одинаково, стаж больше сорока лет, на страну честно работала, учителем, разницы никакой, у кого стаж десять лет, столько же получают.
Галина
Люди работают не от того, что у них много здоровья - а от того, что нет выхода !!! Не прожить нам на такие пенсии !!! А еще коммунальные оплаты, больше половины пенсии ( я про себя..) , вот вам и долги !!! Вот вам и приставы !!! Вот вам и голодная смерть !!!... Одна надежда только на детей ! Так им тоже не просто - помочь бы им, так ведь и самим то порой и на таблетки не хватает !!! Да говорить даже не хочется... !!! Я ничего не имею против Путина, слава Богу МИР НА ЗЕМЛЕ !!! ...Но так дальше жить нельзя, надо что то менять !!! Людское терпение - не безгранично !!!
Галина
Вот сколько не читаю..., все индексации, изменения в большинстве своем касаются - не работающих пенсионеров. А что будет с работающими? Ну да, вроде как сделают в августе перерасчет на целых - 255 рублей!))).. Просто - КОМЕДИЯ !!! Вот я вышла на пенсию в 2015 году ! Всю жизнь добросовестно работала, как и многие...Стаж оказался - 30 лет, так как наша перестройка забрала многие рабочие годы, бесследно! В Стране был бардак, люди без работы, лишь бы только прокормить детей - работали большинство без регистрации!... Ну и конечно , где потом искать эти архивы и т.д..Хоть потом я работала 11 лет на хорошо оплачиваемой работе, на ведущем предприятии микробиологической промышленности страны...Пенсию мне насчитали - 6917= - я была в ШОКЕ !!! И на все мои вопросы о пенсионных работников были ответы... Потом еще правда я узнала, что можно получить доплату на иждивенца, так как моя младшая дочь еще училась - 1500= ! Вот и стала моя пенсия - 8417= !))) В этом году ребенок закончил учебу и все вернулось на круги своя...- 6917= !!! Хожу, не могу попасть в пенсионный хонд - ОЧЕРЕДИ !!! И сделать перерасчет... И вот скажите - КАК МОЖНО ЖИТЬ НА ТАКУЮ ПЕНСИЮ И НЕ РАБОТАТЬ ???!!!
дальневосточник
разогнать этих дармоедов,а деньги пенсионерам
fyjybv
правильно,кто-то жирует, а те кто всю жизнь работал ничего не имеют.всех уравняли.кто никогда ни где не работал,не платил ндфл и то получают больше,чем кто проработал 35-40 лет. где справедливость????!!!!!!!
Аноним
Я сегодня получила пенсию было 6700 без региональной надбавки в МО получила 6850 150 рублей добавили . Чтоб им всю жизнь жить на 150 рублей.
Аноним
Господи, столько шума из за этого лохотрона с прибавкой. И не стесняются влагалище в лапти обувать.
алла
в советское время проработала на военных заказах и танкерах призыв был сдать заказ вовремя трдовой стаж на одном предприятии 22 года и в итоге уровниловка 8 000 руб пенсия а может надо было не отчислять деньги в пенсионный а в конвертике и стаж 9 лет и пенсия получилась такая же
Татьяна
Проиндексировали пенсию на 527 руб,29 коп.
А добавили к Московской надбавки аж 53 руб. 52 коп.
Смех да и только. Вот так и выживаем. На хлебе и молоке.
Заплати еще и коммунальные услуги, которые подорожают в июле на большую сумму чем дали. Одной рукой берем, другой отнимаем.
Аноним
Класс путинских господ не пострадает даже на пенсии ведь размер их пенсий даже не снился трудовым пенсионерам. Работягам, которые зарабатывали горбом пенсию в Советский период они ее срезали коэффициентом не более чем 1,2 от средней зарплате по стране за расчетный период. И если моя зарплата превышала среднюю по советской стране в три раза (период работы на крайнем севере в полевых условиях), то путинские господа применили к ней коэффициент 1,2 и размер начисленной мне пенсии в 2010 году составил 7000 рублей. Общий трудовой стаж 30 лет из них по вредному списку -20 лет. о каком примирении в обществе они говорят по зомбоящику!
КАТЕРИНА
тогда верните ндфл раз пенсии недобавляете а то вам не жирно будет а то социальные пенсии платите тем кто вообще не работал где справидливость .верните компенсацию работающим пенсионерам.
вероника
Пусть поживут наши пенсии правильно сказали что народ живет в а путину нравится что так плохо живут пенсионеры