МинФин хочет сравнять возраст выхода на пенсию женщин и мужчин

Минфин РФ предлагает постепенно уравнять пенсионный возраст мужчин и женщин и довести его до 63 лет, сообщил в интервью агентству Блумберг глава министерства Антон Силуанов.

"Мы предлагаем отменить выплату базовой части пенсии работающим пенсионерам и начать постепенно, по полгода, повышать пенсионный возраст. У мужчин и женщин пенсионный возраст должен сравняться — это 63 года", — отметил он.

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины — в 55 лет. Еще в 2013 году, когда в РФ велась активная дискуссия о пенсионной реформе, эксперты Минфина предлагали с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать пенсионный возраст на три или шесть месяцев, чтобы в итоге довести до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин.

Вопрос возраста важен не только с точки зрения снижения дефицита пенсионной системы, считает Силуанов. "Впереди нас ждут проблемы с "демографической ямой": количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего "рабочего" поколения", — отметил министр.

По его словам, надо поставить задачу к 2025 году сделать пенсионную систему самодостаточной. "Отмечу, положение нынешних пенсионеров не должно ухудшаться. Речь идет только об изменении правил для будущих пенсионеров", — подчеркнул Силуанов.

В конце января 2015 года в правительстве снова началась дискуссия о повышении пенсионного возраста в РФ — с предложением о поэтапном повышении в рамках антикризисных мер выступил глава МЭР Алексей Улюкаев. При этом, по его мнению, необходимо сохранить параметры накопительной пенсионной системы. Министр труда Максим Топилин подчеркивал, что пока решений о повышении пенсионного возраста не принималось.

Оставить комментарий (13)

Оставить комментарий
Светлана
Зачем им думать для людей? У них пенсия будет большая! Я не пойду голосовать, пусть сами себя выбирают, уже достали, особенно Медведев и его речи.
Аноним

Воровать меньше не пробовали, чиновники всех мастей? А еще создать рабочие места - людям работать негде! Все развалили! Одни шаражкины конторы да вакансии, типа уборщиц на целый день и пятидневку за 6-8 тысяч в месяц, в Питере. С учетом метро - самое-то! Сволочи...

Елена

Мне 45 лет, болею рассеянным склерозом. Работать не могу, инвалидность не дают да ещё и пенсионный возраст хотят увеличить. Мы для правительства просто быдло.

Аноним

Ну, если заставим мужчин рожать и воспитывать детей, тогда можно посмотреть по-поводу уравниловки пенсионного возраста. В России женщины уже в 55 лет все больные,(на работу в таком возрасте уже не берут) ещё хотят продлить пенсионный возраст. Отменить базовую пенсию работающим пенсионерам- это такая глупость чинуш, пенсионеры идут работать, что от хорошей жизни, платите пенсию тысяч 25000, тогда можно дома сидеть. Да и вообще, чтобы сэкономить бюджет лучше сократите минфин, пенсионные фонды,налоговые и прочие дармоедные организации, где действительно только просиживают места, палкой не вышибешь...

Сергей

Не надо врать. Вас никто рожать не заставляет. Мужчины тоже воспитывают детей ещё и семью обеспечивают больше женщин. К тому же Вы дольше живете. Основной потребитель пенсионного фонда - женщины, а мужчины даже не доживают до пенсии. Этот гендерный дисбаланс нужно ликвидировать.

Максим

Россия на 113 месте по продолжительности жизни. Средняя продолжительность у мужчин 64 года, а у женщин 75,6. То есть МинФин считает, что мужчины, работая всю жизнь, достойны всего один год получать пенсию? Воры!

левит

Если хочет работать сам до 63 и более - пусть поработает дворником. Возможность работать на законных основаниях до гробовой доски есть у всех и у него тоже. Нужен новый закон, при котором при достижении пенсионного возраста запрещается работать на высоких должностях. Нужно освобождать дорогу молодым, а не страдать маразмом в высоком кресле. Особенно, когда тебя туда назначают.

Иосиф

Силуанов, такое может предложить только жалкое ничтожество, а не мужик. Ты когда ни будь занимался физическим трудом или всю жизнь просидел в роли канцелярской крысы, перекладывая бумажки на столе. У тебя разве не хватает ума, что бы оценить реалии России, когда женщину после 50 лет не один предприниматель не возьмет на работу, разве только уборщицей и то, если не окажется рядом молодая конкурентка из средней Азии. Как минимум, ты достоин за это предложение презрения всей женской половины.

Андрей

Ну зачем же так? Можно оставить всё как есть-а вот гособеспечение партий разных предлагаю отменить и направить эту статью расходов на пенсии. Примерная цифра всех партийцев более 1,5 млн человек! На общественные начала пусть переходят. Поддержит ли дума такое? Ещё шаг есть - урезать оклады и льготы думцев, там более 600 человек и оклады за 200 тысяч переваливают в месяц. Если это сложить, то не хилая сумма выходит. Можно и другие найти решения. А то, что предлагает этот министр - чушь полная...

Путный

Не имею ничего против увеличения пенсионного возраста для людей, не занимающихся физическим трудом. "Протирать штаны" можно и в 70 лет. А вот "работягам" не поднимать. В 63 тяжело "крутить баранку", лазать по канализационным люкам или стоять у конвейера. Но наши законодатели этого не поймут, ибо сами не "вкалывают".

Александр

Вы там, что в Правительстве с ума сошли. Какое повышение пенсионного возраста? Его сокращать надо. У нас продолжительность жизни в стране очень низкая, а также качество этой жизни ниже плинтуса. Многие до пенсионного возраста не доживают. Когда же просто жить, как не на пенсии. Сама пенсия мизерная, так попробуй еще доживи до нее. А Вы господа хорошие в курсе, что уже в 40 лет трудно найти работу по своей профессии. А в 50-55 лет вообще нереально. Очнитесь Вы наконец. Я бы понял, если бы государство гарантировало бы своим великовозрастным гражданам обязательное трудоустройство, и при этом дополнительно предоставляло бы еще какие-либо социальные гарантии, в виде бесплатного питания на работе и бесплатного медицинского обслуживания, а также льготы на жилищно-коммунальные услуги. Если бы Вы господин Силуанов питались не в столовой за счет государства, и медицинские услуги не получали бы бесплатно, то Вы бы немножко головой думали, о том что делаете. Если вы за себя, небожителей беспокоитесь, то ради Бога работайте хоть сколько, лишь бы мозги у Вас работали в старости. Всем понятно, что сейчас Правительство пытается сократить расходы, но не за счет же простых граждан и их пенсий. Если где-то сами не можете нечего придумать, то бросьте клич в народ, активно привлекайте университеты где профессора готовят экономистов. Люди наши что-нибудь придумали бы не во вред себе. Для людей надо работать господин Силуанов, для людей. Вы бы пересмотрели бы зарплаты служащих в госкорпорациях, отменили бы золотые парашюты, а то странно видеть анорексичных девушек восемнадцати лет за рулем Мерседесов премиум-класса. А мужики, которые до 50 лет дожили не могут себе лучше "Приоры" купить. Думайте, думайте, для людей думайте.

Дмитрий

По другим данным Россия по среднему возрасту находится на 129 месте. Средний срок жизни мужчин в 2014 году составил 59,1 лет, женщин - 73,0 года. Уже сейчас мужчины не доживают до пенсии, а если и доживают, то пользуются пенсией недолго. Правы те, кто говорит об огромных (по понятиям большинства граждан России) пенсиях депутатов, чиновников и силовиков. Сократите им пенсии хотя бы до средних по России - ПФР заживёт свободнее. Пенсии у большинства мизерные, на них можно только "доживать", едва сводя концы с концами. Мы "живём" в богатейшей стране - у нас есть и золото, и нефть и ... чего у нас только нет. Почему же большинство "живёт" в нищете?

Валерий

Зачем нужен такой Пенсионный Фонд, который хочет, чтобы возраст выхода на пенсию был выше продолжительности жизни? Нужно кардинально реформировать пенсионную систему РФ. Кому нужны идиотско-замудрённые формулы расчёта пенсий, если обычному гражданину это сильно на итоговый результат не влияет? В реале высокие пенсии только у депутатов, госуправленцев, налоговых инспекторов, таможенников, МВД и иже с ними. Нужно убрать полностью принцип, что пенсия является источником будущего обогащения. Пенсия - всего лишь способ обеспечения потребностей старого или больного/нетрудоспособного человека! Пенсия должна быть у всех одинаковая, чтобы просто выгнать на трудовой фронт эту армию инспекторов Пенсионного Фонда, непрерывно калькулирующих фантомы. Упросить кардинально, всем - одинаковую сумму (возможно, в зависимости от региона проживания). Упростить взносы для работодателей, к примеру - X рублей в месяц за работника. И всё. И пусть Силуанов идет лесом...