Минфин предлагает отменить пенсии работающим пенсионерам и уменьшить индексацию пенсий на 2017 год


Министерство финансов России разработало план совершенствования пенсионной системы по итогам февральского совещания у премьер-министра Дмитрия Медведева.

Изменения касаются основных составляющих пенсионной системы: тарифов, правил выплаты и индексации пенсий, в том числе реформа института досрочных пенсий и повышение пенсионного возраста, компенсации из бюджета льготных страховых тарифов и структуры пенсионной системы. 

Письмо с предложениями было передано в Минтруд, оттуда – в правительство.

Минфин предлагает сократить индексацию пенсий на 2017 год, объем сокращения не уточняется.

Средний пенсионный возраст предлагается постепенно повысить до 65 лет и для мужчин, и для женщин — с шагом 6-12 месяцев в год.

Среди предложенных мер также отказ от выплаты пенсии (или хотя бы ее фиксированной части) работающим пенсионерам. Речь идет в том числе и о досрочных пенсиях для тех, кто имеет такое право из-за вредной работы, но продолжает трудиться.

Еще одно предложение — сделать накопительный компонент необязательным и перевести о из системы обязательного пенсионного страхования в квазидобровольное. При этом планируется внедрение стимулов для добровольности накоплений. Перейти на добровольный принцип накопительных взносов Минфин предлагает с 2019 года.

Оставить комментарий (7)

Оставить комментарий
Любовь

Я пенсионер, работаю по нескольким причинам:

а) на пенсию не прожить;

б) квартплата съедает половину пенсии и более;

в) медицинское обслуживание в поликлиниках равносильно гильотине - тебя подводят к смерти, а не лечат, хотя средства ОМС забирают;

г) вынуждена покупать дорогостоящие препараты - на учет по болезни теперь никого не ставят, льгот нет;

д) вынуждена обращаться в платные клиники за помощью;

е) необходимо посещать бассейн и физкультурные комплексы (льгот нет);

ж) по состоянию здоровья вынуждена носить специальную, ортопедическую обувь и ортопедические изделия;

з) я человек и хочу посещать выставки, театр, музеи.

И наконец, хочется чувствовать себя человеком, а не находиться на дожитии (как считает Правительство), ведь мы уже отчислили средства на свою пенсию! Я хочу иметь возможность сходить к стоматологу, к парикмахеру, купить одежду и обувь, купить подарки внукам иногда. Почему надо отнимать у неимущих заработанное, а вот имущих не беспокоить?

Марина

Я тоже на пенсии, но работаю только из-за того, что на пенсию не проживешь! Квартплата больше пенсии. Если бы была пенсия побольше, помогала бы детям по уходу за внуками!

Марина

С другой стороны... Пенсионеры сами нарастили год ухода на пенсию. Раз Вы работаете после 55 лет, значит Вы ещё в состоянии сами себя прокормить. А если бы этого не было, то и пенсионный возраст бы не увеличивали. А денег никогда не хватит, это человеческая сущность. Надо было в молодости копить на грядущую старость. Я тоже обычный человек, мне 53 года. А теперь я могу из-за ряда (не моих) причин работать до пенсии 65 лет.

Марианна

Миллиарды от торговли без кассовых аппаратов уходят неизвестно куда, а тут копейки надо отнять? И так, пенсионеры нищие, а если работают, то получают копейки.

Нина Львовна

Когда же эта толкотня возле пенсионеров закончится? Люди работают, чтобы выжить! Нашли за чей счет выйти из положения! Не учитывают, что сегодняшние пенсионеры практически все отработали по 25-35 лет, некоторые на производстве! Я отработала во вредном цехе, получаю 8 тысяч рублей, буду работать пока не упаду! А как жить на эти деньги? Смешно, прибавляли 300-400 рублей и это пожалели! Зато для кого-то не жалко! Я понимаю мы не дальновидные люди в политике, но это уже предел!

Владимир

Что Вы мучаетесь, уважаемый Минфин, надо вообще отменить пенсии и зарплаты, пусть народ даром работают. У Вас хоть голова болеть не будет, а то все думаете голову ломаете, как сэкономить побольше, да народ обобрать. С вашим искусственно созданным кризисом народ и так обнищал. Создается такое впечатление, что Вы ненавидите свой народ. Надо доплачивать работающему пенсионеру, а не забирать у него.

Занфира Ягудина

МинФин помнит о внутреннем долге своему НАРОДУ? Заморозили в 91 году вклады людей, которым было по 50 лет, а им сейчас по 75 лет. Не думаете ли Вы, что пора разморозить их? Хоть свои деньги вернете людям, они их зарабатывали по копейке! А у Вас одна Думка, как откусить еще кусочек пирога у пенсионеров! Пора думать о НАРОДЕ, долго терпит народ!