На сколько в рублях вырастут пенсии в 2019 году?

На сколько в рублях вырастут пенсии в 2019 году?

По данным, приведенным в пояснительной записке к проекту бюджета Пенсионного фонда на 2019 год, за 2019 год страховые пенсии в среднем вырастут на 383 рубля 81 копейку и составят 13 597 рублей в месяц. В расчет включены и пенсии тех, кто продолжает работать, поэтому в процентах повышение выглядит менее внушительным: 2,4%. Средний размер социальной пенсии вырастет на 159 рублей 70 копеек.

Это номинальный рост. Что касается реальных, то есть за вычетом всех обязательных платежей, доходов пенсионеров — в МЭР, например, полагают, что в 2019 году они снизятся на 0,7%. И тут портят статистику работающие пенсионеры, выплаты которым не индексируются с 2016 года, объясняют в правительстве...

Работающим пенсионерам государство ничего индексировать больше не собирается, предлагая накрепко запомнить слова министра финансов Антона Силуанова про то, что «это же их выбор», трудиться или нет. А неработающим пенсионерам обещан рост страховой пенсии на 7%. Вообще-то закон требует ежегодной индексации на уровень инфляции, достигнутый в прошлом году, с 1 февраля, и индексации «исходя из доходов Пенсионного фонда» — с 1 апреля. «Исходя из доходов» ПФ пенсии в связи с кризисом не пересматривались с 2014 года. Теперь это наконец случится. И нехитрый предвыборный трюк: на 2019 год две индексации объединяются в одну и переносятся на 1 января.

Делается это ради удовлетворения «ожиданий граждан по более существенному увеличению страховых пенсий», говорится в пояснительной записке к одному из законопроектов, внесенных в Госдуму вместе с проектом бюджета. А чтобы «ожидания» удовлетворить наилучшим образом, демонстрируется аттракцион поразительной щедрости: инфляция-то в 2018 году прогнозируется в 3,2%, а пенсии вырастут на целых 7%!

С 1 января 2019 года на те же самые проценты вырастет и фиксированная выплата к страховой пенсии — ее с разными коэффициентами получают некоторые категории пожилых россиян вроде инвалидов, граждан старше 80 лет, «северян» и детей-сирот: сейчас она составляет 4983 рубля, а будет примерно 5334 рубля в месяц.

А с 1 апреля, состоится индексация на 2,4% социальных пенсий — их начисляют тем немногим более 3 млн граждан, которые по каким-то причинам не сумели заработать на нормальную (в российском понимании) страховую пенсию, в том числе отбывавшим длительные наказания в местах лишения свободы. Цифра 4,1% получилась «исходя из прогноза темпов роста прожиточного минимума пенсионера», объясняют в правительстве. В 2018-м социальные пенсии индексировались уже на 4,1% и составляют сейчас 9,1 тыс рублей в месяц.

По расчетам Министерства экономического развития, прожиточный минимум пенсионера, который в 2018 году равен примерно 8415 рублей, в 2019 году подрастет до 8726 рублей в месяц. Этот показатель задает планку, ниже которой по закону пенсия неработающего по старости или болезни гражданина быть не может. Немало россиян, никогда не отбывавших наказание в местах лишения свободы и работавших всю жизнь, получают страховую пенсию на уровне или чуть выше социальной.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (14)

Оставить комментарий
Аноним
А давно ли 380 рублей стали СУЩЕСТВЕННОЙ прибавкой??ничего так, что цены выросли в 2-3 раза относительно этой "прибавки"???
Георгий
Господин Силуанов ,я конечно понимаю Ваши чаяния о народе РОССИИ
но Вы не сможете меня убедить в том, что доходы НИЩИХ И тех кто в достатке одинаково смотрят в мир БУДУЩЕГО РОССИИ. Вам господин министр проще смотреть на мир страны которая благодаря моему Президенту шагает впереди "Планеты Всей"
СССР меня выучила а потом выбросила на плацдарм сжырания всех и вся. Но тем не менее до последней молекулы моей души Я буду Вас ненавидеть из-за того, что Вы господин министр выросли на руинах моего ГОСУДАРСТВА которое ушло в "Лету" и пытаетесь рассказывать небылицы о каких-то Государственных ситуациях которых ОНО не может преодолеть.
ВАМ МЕСТО В департаменте сша: Вот там и неситте свою родную ЧУШ.

С уважением :
Г.С. Скляр
виталий
А не желаете ли Вы, господа чиновники, прибавить к пенсии гражданам РФ, у которых трудовой стаж 50 лет? Я понимаю Вашу заботу о пенсионерах с небольшим стажем, но право обидно.
михаил
Да, к сожалению, Вы правы, государству дешевле похоронить тебя по федеральному списку, чем платить пенсию в течении периода дожития.
Аноним
Скажите, а воровство и спекуляция, вывод миллионов в зарубежные банки тоже влияют на проценты страховой пенсии?
Татьяна
До 2018 года еще три месяца, а уже замучили новостями о повышении пенсий. Ну везде пишут и говорят. Аж на 383 рубля 81 копейку. А повысят коммуналку тихо без шума в два раза. Вот вам и повышение пенсий, поддержка пенсионеров.
Сергей
Пенсионеры уже Путину пишут заявку на могилу и гроб, потому что эти пенсии не покрывают расходов не только на жизнь, но уже и на смерть.
Евгений Хухарев
Чиновники тоже себя собираются проиндексировать зарплаты, на жизнь видать хватать перестало. А теперь давайте прикинем, 300 000 зарплата, 4 процента от неё - это 12 000. Пенсионеру же эти самые 4% дадут 300 рублей.
Котовский
Бюджеты у нас социально направленные и направлены на благополучие чиновников, депутатов и богатеев. На остальное население денег нет и не будет.
Аноним
Скоро начнётся предвыборная гонка, опять все кандидаты начнут раздавать обещания лишь бы за них проголосовали. Пенсию поднимем, всех воров посадим, по миру будете ездить. Тьфу...
Аноним
Бедные мы пенсионеры, не нужны государству стали. Пока работали и платили налоги - были нужны, а теперь хотят от нас поскорее избавиться. Человек труда всегда был в почёте, а теперь в нищите и забвении.
Скоро совсем пенсии отменят, сделают чтобы человек не доживал до нее.
Григорий
Вышел на пенсию, Пенсионный фонд вместо первой пенсии будет выделять килограмм мышьяка.
Аноним
Помоги государству, умри до пенсии.
Мария
Мышьяк - это не целевое использование денежных средств пенсионного фонда.
Анекдот. Собрался народ у правительства и возмущается. Вышел правитель к народу и спрашивает: "Что шумим?". Народ объяснил, что их унижают, довели до нищеты, жить не выносимо. Правитель говорит: "Раз не выносимо жить, тогда завтра будем вас вешать". Тишина. Вдруг тонкий голос из толпы: "А веревки свои приносить?".