Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Пенсионный возраст хотят увеличить до 63 лет для мужчин и женщин

Минфин России предлагает поэтапно увеличить пенсионный возраст для мужчин и женщин до 63 лет. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов. По его словам, предлагается постепенно увеличивать пенсионный возраст на 6 месяцев, пока он не достигнет 63 лет для всех. Сейчас в РФ пенсионный возраст для женщин наступает в 55 лет, а для мужчин - в 60 лет.

Министр в интервью журналистам разъяснил свою позицию. Повышение пенсионного возраста учитывает разницу между ожидаемой продолжительностью жизни российских мужчин и мужского населения стран - участниц ОЭСР. В этих государствах возраст выхода на пенсию за последние десять лет увеличился до 65-67 лет. По задумке Минфина РФ, пенсионный возраст можно повышать на полгода раз в год как для мужчин, так и для женщин. Если механизм заработает уже в 2015 году, то к 2020 году будет достигнут целевой порог для женщин, а для мужчин - в 2019-м.

Со слов Силуанова, необходимость повышения пенсионного возраста назрела сама собой – с учетом роста продолжительности жизни все больше людей пенсионного возраста продолжают работать. Россия в плане социальной поддержки является очень щедрым государством, которое раздает льготы и пособия «направо и налево». Однако в связи с кризисом и оптимизацией бюджета правительство будет вынуждено пересмотреть социальные расходы. 

18

Оставить комментарий (18)

Оставить комментарий
Галина

Если увеличат пенсионный возраст, думаю, большая часть страны не будет голосовать больше за нашу правящую партию и их протеже. Хорошо, если на улицу бастовать не выйдут. Такие идеи выгодны только либералам, которые на выборах проиграли, а так у них есть шанс страну взбаламутить и своего поставить. Почему президент не заткнёт таким "предлагателям" и "реформаторам" рот? Даже после войны таких идей не было, хотя пол страны трудоспособного населения полегло. Каждая семья потеряла родных людей. А у нас всегда на народном горбу страну вытаскивают, а не на тех, кто её грабит "прихватизирует". И так выживаем за копеечные зарплаты, увольняют без всяких "сокращений" и пикнуть не кому. Профсоюзы специально похоронили. Бизнес им кошмарить нельзя, а беззащитных простых рабов можно. Может стоит ответственным лицам задуматься о возможных последствиях? Разве мы своим детям потом будем что-то положительное о жизни в нашей стране рассказывать... А дальше как снежный ком...

Наталья

Да уж! Наши чиновники, как всегда, думают исключительно о народе. А почему не до 80-ти лет сразу поднять пенсионный возраст? Я сама - работник кадровой службы в известной торговой сети. Так вот, господа, у нас негласное распоряжение руководства, сотрудников старше 45 лет на работу не принимать! А ведь в основном принимаем рядовых продавцов. То есть после 45 лет человек не годен даже для того, чтобы на кассе сидеть и товар раскладывать. О каких 65 вообще идет речь? Чтоб наши старики умерли от голода при безработице, так и не дожив до первой пенсии...

особое мнение

А нам еще детей растить, учить их. Всё сейчас платно. А мне мамочка говорит, вот как жить на эти деньги (на пенсию)? А как жила на зарплату? Она всегда мало зарабатывала, сопоставимо с пенсией. Ей сначала родителя помогали детей растить, потом я пошла работать, помогла вырастить младшую сестру, дать ей образование. Отец пил и не переживал. А сейчас мамочка мне говорит, вот уволюсь, будете меня содержать, по закону обязаны, я же пенсионерка. А сама своей матери не помогала и не помогает. Увеличивайте пенсионный возраст.

особое мнение

А я считаю, что повышать пенсионный возраст надо сейчас. Дерут с нас, рожденных в 70-80-х годах, три шкуры, чтобы платить пенсии нынешним пенсионерам. Ладно тем кому за 70 лет, а то этим молодым 55-60 летним, а как нам идти на пенсию, то будьте добры, работайте до 65. А разве наши родители так работали как мы? Мой муж с 8 до 21 пашет. А мой отец в его годы пил и бездельничал, и не убивался. Наши бабушки и дедушки, действительно, в 90-е содержали своих детей и внуков на пенсии. А эти? Работают, а пенсии копят, потом шубы норковые покупают (моя мамочка, например), заграницу отдыхать ездят.

татьяна

Уработался, бедненький. Слово молодежь и слово пахать несовместимы. Помалкивал бы в тряпочку. Привет от пятидесятилетнего пенсионера.

Огородник

Когда смеяться над этими шутками Силуанова? Взять хотя бы пенсии инвалидам 2 группы: пенсия - 4959,85, ЕДВ - 2397,59 рублей.

Хочется спросить, как в такой щедрой стране, где раздают "направо и налево", человек должен прожить на эту баснословную сумму, особенно, если человек имеет психическое расстройство?

Мне кажется, для самого наглядного примера необходимо запустить любого шизофреника в нашу любимую госдуму, что бы он в порыве болезни спалил им контору. Хотя, там сейчас и своих шизофреников хватает.

Огородник

И смех и грех. Не учитывая трудоголиков и тех, кто просто любит свою работу, хочется добавить, что в 70% случаев люди продолжают работать лишь потому, что на эту самую пенсию прожить достаточно сложно, конечно, если считать, что пожилому человеку от жизни нужно только есть, пить и откладывать на ящик для сырого подземелья, то вполне приличная сумма.

алексей

Каждый раз твердят, что пенсии не хватает, стариков больше, чем молодёжи. Пенсионный фонд обворовывают периодически, практически вся Россия сидит на чёрной зарплате. Откуда взяться нормальным пенсионным отчислениям? Бред какой-то.

Аноним

Конечно, так проще, ведь большая часть даже не доживёт до пенсии. Лучше бы сэкономили на своих зарплатах и тратах государственных. Сразу бы миллиарды лишние появились. А то считают наши копейки, а сами миллионами воруют и ничего. Правительство их бережёт. Одни казнокрады. А где интересно работать до 63, если сейчас везде почти ограничивают приём на работу до 50 лет. Совсем зажрались и обнаглели, всё им мало, ещё и пенсии хотят лишить людей.

Владимир

Пенсионный возраст собираются повысить. При этом, трудоустраивать тех, кто достиг повышенного предпенсионного возраста, никто, как я понимаю, не собирается. И вместо пенсии (либо заработной платы) предпенсионеры будут просто вынуждены нарушать закон для того, чтобы физически выжить. А наше Правительство, вместо того, чтобы по умерить аппетиты, так называемой "бизнес элиты", повторяет тем или иным способом фразу о том, что нельзя "кошмарить бизнес".

Владимир

Платите нормальную пенсию и ни кто работать не будет. А то хватает только, чтобы за квартиру заплатить. Вот и законы. Какой работник в 60 лет мужчина, нет здоровья, одни болячки, комиссию медицинскую не пройдет. Уже за 40 на работу брать не хотят. В думе, конечно, можно и до 70 сидеть, они уже об этом говорили. Там тяжелая работа, сразу видно по фигуре. Увидели, жить стали больше на пару лет, так давайте сделаем так, чтобы загнулись не дожив до этой смешной подачки от государства. Пусть сами проживут за 8-10 тысяч в месяц наши умные дяди. А ПОТОМ УДИВЛЯЮТСЯ, ПОЧЕМУ РАБОТАЮТ ПЕНСИОНЕРЫ. Радуйтесь, что еще есть кому работать за такие зарплаты. Молодежи нет за такие гроши работать. Москва - это еще не вся Россия. За кольцом тоже есть люди, и они работают и выживают за гроши, ЧТО ИМ ПЛАТЯТ. Подсадили всех на кредиты, вот и работают, а потом в три шкуры дерут. Спасибо за нашу прекрасную жизнь.

Мария

Люди продолжают работать, потому что пенсию такую копеечную платят! Какое увеличение продолжительности жизни? Люди, одумайтесь! Что вы творите? Вы убиваете свой народ!

Ирина

Категорически против повышения пенсионного возраста, это решение абсолютно не продуманно! Если будет повышение пенсионного возраста до 63 лет, то где работать людям старше 46-50 лет, как правило имеющих хронические болезни? Их работодатели не хотят брать на работу!

v

Бюджет государства имеет пределы - вот причина.

Аноним

Большая часть предприятий сегодня находится в частных руках. И именно эти частные компании отчисляют в бюджет "львиную долю" налогов. А бизнесмены, владельцы этих компаний, просто так налоги платить не станут. За те деньги, что они платят в бюджет, они требуют от властей, являющихся по сути первыми получателями тех денег, отрабатывать эти налоговые поступления, естественно, в интересах этих налогоплательщиков.

Зинаида

Правители хотят повысить пенсионный возраст, а где будут работать все эти, доживающие до пенсии? Людей уже в 50 лет не берут на работу.

Марина

Моей сестре 53 года, никуда не берут на работу, говорят, что старая, не потянете такую нагрузку. У мужа на работе сократили всех пенсионеров. Вообще, с начала года на всех крупных предприятиях Ростова-на-Дону сократили пенсионеров. Наше правительство наверное живет в каком-то другом государстве, но точно не в России.

Аноним

Если бы платили адекватную пенсию, старики бы не работали. Высасывают из пальца причины повышения пенсионного возраста.