Почему перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам?

Почему перестали индексировать пенсии работающим пенсионерам?

Вплоть до самого начала прошлого периода вся пенсионная система работала очень исправно, а индексация пенсий для работающих пенсионеров проводилась регулярно, так и для других граждан, получающих пенсионное обеспечение от государства. Все всегда делалось в установленные сроки и проблем не возникало, однако в 2015 году сложилась настолько угрожающая экономическая ситуация, что правительство было вынуждено объявить о том, что с 29 февраля того же года работающим пенсионерам индексировать перестанут.

Вот предельно четкий и понятный ответ на вопрос, почему не индексируют пенсию работающим пенсионерам. Это застало большинство трудящихся пенсионного возраста врасплох, ведь никто не желает получать меньше, чем другие и это вполне логично. Потому люди стали массово отказываться от работы, чтобы индексация их выплат была все же проведена. Так и получилось, ведь при увольнении, пенсионер имеет право получить все, что ему полагается, а государство в свою очередь обязуется проиндексировать его пенсию по закону.

Причины отмены индексирования пенсии трудозанятым пенсионерам

Так что же говорят последние новости, будет ли проведена работающим пенсионерам индексация пенсии? Пока речь об этом не идет и на то есть несколько достаточно весомых причин:

  • В условиях катастрофических последствий падения цен на нефть, а, соответственно, и крушения курса рубля, было предусмотрено сокращение расходов бюджета, во избежание краха и опустошения казны государства.
  • Правительство признало меры по урезанию индексации пенсии для трудящихся пенсионеров временными и обещает вернуться к нормальному перерасчету сразу, как только ситуация наладится.
  • Ввиду того, что работающие пенсионеры получают еще и дополнительный доход в виде заработной платы, меры по ограничению индексирования можно назвать восстановлением социальной справедливости.

Последствия

По данным экспертов, близких к Правительству, в прошлом году Пенсионный фонд сэкономил на этом примерно 25 млрд рублей, однако около 3 млн пенсионеров либо прекратили работу, либо стали работать без трудовых книжек. Потери того же Пенсионного фонда – около 20 млрд рублей.

Стоит ли из-за 5 млрд отказывать в индексации пенсий 15 миллионам и вызывать их недовольство?

Еще есть куда залезть...

Правительство Российской Федерации внесло предложение полностью лишить всех видов пенсионных выплат работающим лицам, в качестве эффективной антикризитсной меры восстановления и наполнения бюджета страны. Правда, работать это нововведение должно только при условии, что совокупный доход гражданина за год превышает один миллион рублей. Пока эта инициатива поддержки так и не нашла, а законопроект был отклонен как такой, что ущемляет законные права людей пенсионного возраста.

5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий