Повышение пенсий на 25% работникам сельского хозяйства с 1 января 2019 года

Повышение пенсий на 25% работникам сельского хозяйства с 1 января 2019 года

Многие в курсе, что с начала текущего года российские пенсионеры, не считая военных с силовиками, могут рассчитывать на индексацию пенсионных выплат в размере 7% (в среднем это около 1000 рублей). Но Президент страны внёс поправки в эту тему. Глава правительства пообещал, что работники сельского хозяйства, механизаторы, хлеборобы, агрономы, доярки, животноводы, садоводы и другие труженики сельской местности получат прибавку, достигающую 25%. 

Откуда взялись такие цифры?

Дело в том, что по сути речь идёт о «разморозке» надбавки к пенсии в указанном проценте. Этот денежный плюс причитался сельским пенсионерам ещё в 2013 году (именно тогда приняли соответствующий ФЗ об увеличении страховой части пенсии, которая является фиксированной). С 2014 года лица пенсионного возраста, трудившиеся и оставшиеся жить в селе, должны были получать надбавку. Но законопроект приостановили на несколько лет, сославшись на нехватку средств в ПФР.

В 2016 году закон тоже не заработал, так как начался экономический кризис, обернувшийся дефицитом бюджета как для ПФР, так и для всей страны. Тогда мораторий ввели до 2020 года. Однако недавняя пенсионная реформа поспособствовала пересмотру сроков. При этом стоит оговориться, что изменения коснутся лишь граждан, продолжающих жить в пределах сельской местности. Также в этой категории работники села со стажем от 30 лет и те, кто имеет определённую профессию (перечень можно посмотреть в виде Проекта нормативного документа).

И да, вот ещё что: если брать средний размер фиксированной части, который у односельчан в 2018 году одинаков, получится такая прибавка 4982,92 × 25% = 1245 рублей. Плюс, 7% (это индексация фиксированной суммы пенсии). То есть в итоге расчёт будет такой: (4982,92 +7%) × 25 % = 1332,90 рублей (в районах со сложным климатом цифры выше, так как там их ещё умножают на определённый коэффициент). Индексация будет происходить в беззаявительном формате, то есть не нужно специально идти в ПФР для подачи бумаг. Единственное, ради чего пенсионерам из сёл стоит туда пойти – уточнить стаж работы.

3.52  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (6)

Оставить комментарий
Б.Б.
Я отработал в сельском хозяйстве 39 лет, с 1967 по 2006 год. В 2011 году в связи с ухудшением здоровья дети перевезли ближе к себе, в поселок Иноземцево Ставропольского края. Имею ли я надежду на 25-процентную надбавку к пенсии? Какие документы нужно представить в Пенсионный фонд?
Аноним
Повышенная на 25 процентов фиксированная выплата к страховой пенсии будет предоставляться жителям сельской местности при соблюдении двух условий: если пенсионер не работает и у него есть не менее 30 лет стажа в сельском хозяйстве, пояснили "Российской газете" в Пенсионном фонде России. Если этот стаж составляет меньше 30 лет, надбавка не устанавливается. Также напоминаем, что в зависимости от группы инвалидности пенсионер получает разный размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. Для инвалидов третьей группы он составляет половину стандартной фиксированной выплаты, для инвалидов второй группы - полный размер фиксированной выплаты, для инвалидов первой группы - двойной размер фиксированной выплаты. При этом 25-процентная надбавка к страховой пенсии по инвалидности будет рассчитываться для инвалидов вне зависимости от группы инвалидности, исходя из полного размера стандартной фиксированной выплаты, который в 2019 году составит 5334,2 рубля. Соответственно, размер надбавки будет одинаковым у всех получателей и составит 1333,6 рубля
Библиотекарь
Просим уточнить информацию о 25-процентной надбавке к фиксированной выплате страховой пенсии для неработающих сельских пенсионеров, отдавших не менее 30 лет работы сельскому хозяйству. Эта надбавка будет всем сельским жителям или только тем, кто работал на сельскохозяйственных предприятиях - колхозах, совхозах и т.п.? Может ли рассчитывать на эту надбавку сельская интеллигенция - врачи, учителя, работники культуры, мы, библиотекари?
Аноним
Перерасчет фиксированной выплаты у сельских пенсионеров будет происходить со следующего года в беззаявительном порядке на основе имеющейся в выплатном деле информации. В то же время это не отменяет права пенсионера обратиться в Пенсионный фонд и представить сведения, необходимые для перерасчета фиксированной выплаты.

Для сельских врачей, учителей и библиотекарей право на повышенную фиксированную выплату к пенсии не предусмотрено, однако они по-прежнему сохраняют право на другую пенсионную льготу - стаж по перечисленным профессиям, как и раньше, учитывается при досрочном назначении пенсии.
Александр Сергеев
Пенсионеры получат скидки и льготы при пользовании цифровой соцкартой.
Подскажите, пожалуйста, я 1963 года рождения, получаю пенсию по инвалидности, проживаю в сельской местности Тверской области. Имею стаж работы механизатором 20 лет и награжден медалью "За преобразование Нечерноземья РСФСР". Возможна ли мне 25-процентная надбавка к пенсии по новому законодательству?
Аноним
В утвержденных правительством "Правилах установления и выплаты повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, проживающим в сельской местности" (постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 года № 1441) указано: для отнесения местности к сельской используется Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления (ОКАТО), раздел "Сельские населенные пункты". Устанавливает повышенную фиксированную выплату территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства (фактического проживания) пенсионера. Если пенсионер зарегистрирован в населенном пункте, относящемся к сельской местности (есть отметка в паспорте), - все в порядке, Пенсионный фонд пересчитает размер пенсии автоматически.

Если пенсионер зарегистрирован в одном месте, но фактически постоянно проживает в сельской местности, это придется подтвердить, представив в Пенсионный фонд личное заявление и затем обновляя его каждый год таким образом, чтобы период времени между подачей предыдущего и последующего заявлений не превышал 12 месяцев. Заявление подается в территориальный орган ПФР или МФЦ (Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг) по месту фактического проживания пенсионера в сельской местности. При этом ежегодное подтверждение места фактического проживания на селе не требуется, если пенсионер выбрал способ доставки пенсии почтой или другой организацией, занимающейся доставкой пенсий (и не переводит пенсию на счет в банке).