Прибавка к пенсии сельским жителям, проработавшим 30 лет на одном месте

Прибавка к пенсии сельским жителям, проработавшим 30 лет на одном месте

В соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховой пенсиях» (далее Закон № 400-ФЗ) лицам, проработавшим не менее 30 календарных лет в сельском хозяйстве, не осуществляющим работу и (или) иную деятельность, в период которой они подлежат обязательному пенсионному страхованию в соответствии с ФЗ от 15 декабря 2001 года № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации», устанавливается повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в размере 25 процентов суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии, предусмотренной частями 1 и 2 статьи 16 настоящего Федерального закона, на весь период их проживания в сельской местности.

При выезде указанных граждан на новое место жительства за пределы сельской местности повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности не устанавливается (часть 15 статья 17 Закона № 400-ФЗ).

Кто именно имеет право на прибавку?

Лица, которые работали в сельском хозяйстве и занимались растениеводством, животноводством, рыболовством, а также работой (до 1 января 1992 г.) в колхозах, на машинно-тракторных станциях, на межколхозных предприятиях, в совхозах, крестьянских или фермерских хозяйствах, артелях. В обновленном списке эти профессии также остались.

Среди растениеводов претендовать на надбавку могут бывшие агрономы, агротехники, рабочие, бахчеводы, машинисты, техники, трактористы, энтомологи и некоторые другие специалисты; среди животноводов — ветврачи, фельдшеры, мастера животноводства, техники, зоотехники, главные механики, звеньевые и прочие труженики; среди рыболовов — ихтиологи, рыбоводы, зоотехники-рыбоводы, инженеры рыбоводческого направления и другие работники.

Каков размер надбавки?

Размер надбавки к фиксированной выплате составляет 1300-1400 рублей.

Как получить сельскую надбавку к пенсии?

Бывшие сельские труженики, в пенсионных делах которых есть все данные о необходимом сельском стаже, автоматически, без явки в ПФР, получают надбавку с 1 января 2019 года. Если стаж по каким-то причинам не был учтен и пенсионеру не была начислена надбавка, ему нужно представить в ПФР документы, подтверждающие стаж. Если он успеет это сделать до конца 2019 года, ему перечислят выплаты за все месяцы начиная с 1 января 2019 года.

3.41  (Всего проголосвавших: 22)