Прибавки к пенсии с 1 сентября 2016 года не будет. Правительство обмануло пенсионеров



Ходили слухи о том, что вторая по счету индексация пенсий в 2016 году может быть заменена разовой выплатой пенсионерам. Слухи эти опровергались властями: правительством прорабатывается вопрос именно о повторной индексации. В прессу просачивалась информация о том, что есть поручение премьер-министра Минтруду России найти резервы именно для индексации с 1 сентября 2016 года на 8,56%.

Наконец последовало объявление о принятом решении: будет единовременная выплата пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в январе 2017 года вместо дополнительной индексации. Выплаты получат 43 млн пенсионеров, в том числе и те из них, которые продолжают работать.

Давайте попытаемся самостоятельно разобраться в этом вопросе.

С 1 февраля текущего года страховые пенсии и фиксированная выплата к ней были проиндексированы всего лишь на 4%, а не по фактической инфляции, как того требовало законодательство. Официальная цифра по инфляции 2015 года — 12,9%. Пенсионеры недополучили 8,9 процентов. Работающие же пенсионеры вообще не дождались индексации пенсии.

Проиндексировать текущие пенсии надо было на 8,9%. А также надо было сделать единовременную выплату в размере недополученной пенсии: в течение 7 месяцев пенсионеры недополучали по 8,9% от текущей пенсии, т.е. власти накопили долг в 59,9% от текущего размера месячной пенсии. Учитывая, что за первое полугодие 2016 года средняя пенсия составила 12 359 рублей, разовая компенсация, покрывающая недоучтенную инфляцию за 7 месяцев, должна составить в среднем 7,4 тыс. рублей.

То есть должна была быть и разовая выплата в размере не 5 тыс. рублей, а 7,4 тыс. рублей, и индексация пенсий с 1 сентября 2016 года на 8,9%.

Мы имеем дело с не выполнение социальных обязательств, а с банальным обманом.

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Жанна

О чем мы говорим - это правительство без совести и чести, обкрадывающее своих же стариков. А им что, они же, не смотря на инфляцию, ездят отдыхать за границу и нет им никакого дела до того, что я получаю 6700 в месяц и при этом лекарства должна покупать на 12000. Как раз того и надо, чтобы мы все подохли. Чем меньше народу, тем больше кислороду.

Гость

Совсем наши власти обнаглели, в старости они все пойдут на пенсию и поплатятся за свои грехи, обязательно. Закон бумеранга работает. У стариков забирать последнее - это низко!