Россиян опять заставят копить себе на пенсию?

Россиян опять заставят копить себе на пенсию?

После немногочисленных митингов и протестных голосований в некоторых частях страны, граждане в основной массе смирились с повышением пенсионного возраста. Об этом говорят цифры, полученные в ходе опроса (его организовали в «Левада-центре»). Например, в начале осени готовность выразить протест против реформы изъявили всего 35%, в то время как августовские значения были выше и составили 53%. Но народу не стоит выдыхать. Лучше готовиться к нововведениям, и, возможно, очередным волнениям. 

Теперь власти взялись за реформу накопительной пенсии в России. Именно её ввели, затем урезали в половину и, наконец, «заморозили» (точнее, сравнительно честно отняли деньги у пенсионеров без всякого возврата). К слову, этот манёвр обошёлся потерями не только для пенсионеров, но и для среднестатистических 30-летних работников, которые потеряли каждый почти по 1 млн. рублей. Если посчитать, ориентируясь на прогнозы Минэкономразвития на текущий год, такой сотрудник в среднем имеет зарплату в 45 000 рублей, при этом доходность инвестиций достигает примерно 5% годовых. То есть к тому времени, как человек станет пенсионером, он недополучит доход, равный 783 000 рублей.

Теперь правительство снова предлагает копить россиянам на доппенсию. И происходить это должно в добровольно-принудительном порядке. Другими словами, в Банке России и Минфине был выбран механизм, согласно которому люди будут вовлекаться в накопительную пенсионную систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК) с опорой на 158-й статью ГК РФ «Форма сделок», пункт 3. В ней говорится, что молчание одной из сторон можно считать согласием на сделку, то есть по сути гражданин автоматически подключается к отчислению денег в ИПК. 

И хотя пока нововведение только запускается, не трудно догадаться, куда именно будут направлены средства. Ещё весной первый вице-премьер Антон Силуанов говорил о том, чтобы ввести систему ИПК с целью увеличения пенсионного обеспечения и, что главное, - в качестве ресурса для «развития государства». В первое верится с трудом, а вот второе представляется очередным замаскированным обманом россиян, которые в очередной раз готовы покорно молчать.

5  (Всего проголосвавших: 5)