Горячая линия бесплатной юридической помощи ✆ 8(499)703-14-91
+ Бесплатная консультация юриста по телефону

Социальные выплаты неработающим родителям детей-инвалидов

 ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы

В соответствии с Указом Президента РФ от 26 февраля 2013 года №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18-ти лет и инвалидами с детства I группы», с 1 января 2013 года установлены ежемесячные выплаты неработающим трудоспособным лицам, которые осуществляют уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы:

- родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) – в размере 5 500 рублей,

- другим лицам – в размере 1 200 рублей .

За прошедшее с 1 января 2013 года время всем неработающим трудоспособным лицам, имеющим право на ежемесячную выплату в размере 5 500 рублей, будет осуществлена доплата.

Ежемесячная выплата

-устанавливается на основании документов, имеющихся в распоряжении органа, осуществляющего пенсионное обеспечение ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы;

-устанавливается одному неработающему трудоспособному лицу в отношении каждого ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы на период осуществления ухода за ним;

-производится к установленной ребенку-инвалиду или инвалиду с детства 1 группы пенсии в период осуществления ухода за ним.

Размер ежемесячных выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, которые требуют дополнительных материальных и физиологических затрат проживающих там граждан, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.  Родителям или опекунам не нужно предоставлять дополнительные документы или подавать заявления – территориальные органы ПФР пересчитают компенсацию самостоятельно.

Если неработающий родитель или опекун ранее не обращался за установлением социальной выплаты, то он имеет право обратиться в территориальный орган ПФР по месту назначения пенсии ребенку-инвалиду или инвалиду с детства первой группы.

43

Оставить комментарий (43)

Оставить комментарий
Вика

Подскажите, законно ли получение данной выплаты родителем, если он не состоит в трудовых отношениях, но получает доход, как индивидуальный предприниматель?

Ник

Незаконно. Полученная выплата может быть взыскана с родителя, имеющего статус индивидуального предпринимателя.
Апелляционное определение Вологодского областного суда от 23.08.2013 N 33-3889/2013.
Исковые требования о взыскании незаконно полученной денежной компенсации, выплаченной гражданину как лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособными гражданами, удовлетворены правомерно, так как гражданин зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, что является безусловным основанием для прекращения выплаты указанной ежемесячной денежной компенсации.

Светлана

Ребёнок - инвалид с детства 1 группы, возраст 30 лет. Может ли не работающий родитель получать компенсацию по уходу за ним, в каком размере, и с какого периода будет выплачиваться компенсация по уходу? С момента обращения в ПФР или за кокой-то определенный период? Родитель взрослого инвалида с детства 1 группы не знал о такой компенсации.

Ник

Выплата назначается с момента обращения за ней (пункт 12 Приказа Минтруда России от 16.02.2016 N 70н). Условия выплаты регулируются Указом Президента РФ от 26.02.2013 N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы".

Елена

Имею ли я право на оформление по уходу за ребенком инвалидом, работая на полставки?

Ник

Нет, выплата по уходу за ребенком-инвалидом назначается только для неработающих граждан.

lesia

У меня ребенок-инвалид. Я получала пособие по уходу, но я устроилась на работу, выплаты продолжались два года, сейчас прекратили и назначили штраф в размере 132 тысяч, которые нужно выплатить за 6 месяцев. Что делать в такой ситуации? Денег нет.

Ник

Вы не имели права получать выплату на ребенка с момента Вашего трудоустройства.

светлана

Почему мне, как родителю ребенка инвалида, не выплачивают ежемесячную выплату в размере 5500 рублей ссылаясь на то, что я сама инвалид 3 группы?

Ник

Эта выплата назначается неработающим, трудоспособным лицам.

екатерина

В мои 54 года мне установили инвалидность 2 группы, сейчас мне 55, я - пенсионер по старости. Какое мне должны выдать удостоверение? На какие выплаты мне рассчитывать?

Татьяна

Моему ребенку-инвалиду 2 года. Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет, имею ли я право на компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом?

Аноним

Да, имеете.

Аноним

Кто-нибудь может подсказать, сколько составляет МРОТ для пенсионеров в Петербурге?

марина

Я не работающая мать - инвалид с детства, имею ребенка инвалида. Положена ли мне компенсационная выплата по уходу ребенка?

Аноним

У ребенка умственная отсталость тяжелой степени Q37, дали 2 группу по достижении 18 лет. Правомерно ли это?

Тима

Моя сестра инвалид с детства, ей сейчас 24 года, попадет ли она под этот указ?

наталия

Дочь перестанет получать пособие на ребенка 12 лет потому, что она нигде не работает, отец ребенка пропал и никогда не участвовал в его содержании. Живем на мою зарплату. Эти деньги не большие, чиновникам помогут не сильно. За державу обидно.

гость

Женщина ухаживает за своей дочерью, имеющей инвалидность. Скоро ей исполнится 18 лет. Она не видит. Мать получает компенсационную выплату по уходу. Имеет ли она право на повышенный размер выплаты, и прекратят ли эту выплату, когда дочери исполнится 18 лет?

helper

В соответствии с Указом № 175 с 1 января текущего года увеличены выплаты неработающим родителям (усыновителям), опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы. Если вы попадаете под эту категорию, то размер выплаты по уходу Вам, безусловно, будет увеличен, и соответствующая доплата будет произведена за период с 1 января. При достижении ребенком возраста 18 лет необходимо будет пройти освидетельствование в органах МСЭ. Если дочери будет установлена 1 группа инвалидности с детства, то право на получение выплаты по уходу в более высоком размере будет. Для этого при установлении группы необходимо будет обратиться в УПФР. Если же будет установлена другая группа инвалидности (2 или 3 группа), то выплата по уходу будет прекращена, так как на эту категорию получателей пенсии право на получение выплаты по уходу не распространяется.

гость

Женщина - опекун своего внука, который является ребенком-инвалидом. Она пенсионерка, но продолжает работать. Положены ли ей какие-то выплаты по линии Пенсионного фонда? Имеет ли она право на получение выплаты по уходу как опекун?

helper

Опекунам (попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, может быть установлена ежемесячная выплата в размере 5500 рублей в месяц, если ухаживающее лицо (в данном вопросе бабушка-опекун) не работает, не получает пенсию и не получает пособие по безработице. Поэтому, если бабушка (опекун) получает пенсию, да при этом ещё и работает, то право на ежемесячную выплату по уходу она уже не имеет, ведь данная выплата является, по сути, компенсацией за отсутствие возможности трудиться для родителей (усыновителей, опекунов), которые ухаживают за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы.

гость

А если женщина в возрасте, например лет 36. Она ухаживает за своим ребенком-инвалидом и работает на полставки. Зарплата небольшая. Может ли она получать выплату по уходу в размере 5500 рублей, если уволится с работы? Куда обращаться?

helper

Родителям, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1 группы, может быть установлена ежемесячная выплата в размере 5500 рублей в месяц, если ухаживающее лицо (родитель) не работает, не получает пенсию и не получает пособие по безработице. Поэтому, при увольнении с работы нужно обратиться в клиентскую службу УПФР для подачи заявления и документов в целях установления ежемесячной компенсационной выплаты.

гость

А если выплата еще не назначена, какие необходимо представить документы?

helper

Перечень документов тот же, что и для установления компенсационной выплаты на уход: заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода и своего места жительства; паспорт лица, осуществляющего уход; заявление ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы о согласии на осуществление за ним ухода конкретным лицом (лично либо от имени законного представителя). От родителей, осуществляющих уход за ребенком-инвалидом, такое заявление не требуется; трудовая книжка лица, осуществляющего уход (подлинник и копия); трудовая книжка ребенка-инвалида или инвалида с детства 1 группы (если имеется); медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом или инвалидом с детства 1 группы.
В этом случае ежемесячная выплата устанавливается с 1-го числа месяца обращения, но не ранее дня возникновения права.

гость

Для получения данной выплаты нужно ли писать заявление?

helper

Нет, ежемесячные выплаты устанавливаются на основании документов, которые имеются в распоряжении УПФР. В случае, если компенсационная выплата не была установлена ранее, неработающие трудоспособные граждане, осуществляющие уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, имеют право обратиться за назначением ежемесячной выплаты в территориальный орган Пенсионного фонда по месту получения пенсии подопечного.

Дмитрий

Предусмотрены ли федеральным законодательством и другие пенсионные гарантии родителям ребенка-инвалида?

helper

Да, предусмотрены. В частности, в страховой стаж засчитывается период ухода за ребенком-инвалидом. А матери ребенка-инвалида, воспитавшей его до 8-летнего возраста, пенсия начисляется с 50 лет при трудовом стаже 15 лет. Для родителей отцов это право возникает при достижении ими возраста 55 лет и трудовом стаже 20 лет. По вопросам пенсионного обеспечения родителям детей-инвалидов необходимо обращаться в управление ПФР по месту жительства.

Татьяна

Я являюсь инвалидом второй группы. Могу ли я оформить компенсационную выплату по уходу за своим сыном - инвалидом с детства?

helper

Согласно Указу Президента Российской Федерации от 26 февраля 2013 г. N 175 "О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы" ежемесячная компенсационная выплата назначается неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы.

Обратим внимание, что компенсационная выплата назначается именно неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход.

Поскольку, как инвалид II группы, Вы являетесь получателем пенсии, то назначить Вам компенсационную выплату не представляется возможным.

Антон

Моя жена ухаживает за моим сыном-инвалидом от первого брака. Имеет ли она право на компенсационную выплату на уход в размере 5500 рублей?

helper

Нет, к сожалению, право на повышенную компенсационную выплаты на уход Ваша супруга не имеет, поскольку не является усыновителем ребенка. Воспользоваться этим правом можете Вы как родной отец, в случае если Вы не работаете и не получаете какой-либо вид пенсии.

Ирина

У меня ребенок инвалид с детства, я не работаю и ухаживаю за ним. Нужно ли мне обращаться в Пенсионный фонд для назначения пенсии и компенсационной выплаты в новом размере?

helper

Нет, в этом нет необходимости. В отдельных случаях инвалидам с детства I группы, детям – инвалидам, получавшим трудовые пенсии либо пенсии по случаю потери кормилица по государственному пенсионному обеспечению, в связи с увеличением размера социальной пенсии выгоднее установить социальную пенсию. При этом производится назначение социальной пенсии с 1 января 2013 года по документам, имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР, без истребования от пенсионера соответствующего заявления. При этом получатели пенсий уведомляются о новом виде пенсии, ее размере, дате с которой она установлена.

Компенсационная выплата по уходу в новом размере также будет устанавливаться на основании документов, имеющихся в территориальном управлении ПФР.

Доплата разницы в размерах компенсационной выплаты на уход за период с января по март произведена в апреле 2013 года.

Яила

Моему старшему сыну 19 лет, он инвалид с детства первой группы. По уходу оформлена моя сестра, получаем 1200 рублей. Я работаю, но в данный момент в декретном отпуске с младшим сыном. Отец инвалида умер, я в браке во второй раз, инвалид не был усыновлен, так как, когда мы поженились ему уже было 18. Могу ли я оформить по уходу моего второго мужа?

Елена

Да, вы можете оформить своего второго мужа как лицо, ухаживающее за инвалидом. Но размер выплаты останется прежним - 1200 рублей. Поскольку ваш второй муж не является родителем (усыновителем) вашего сына-инвалида.

Аноним

Если родители в разводе можно ли оформить по уходу за ребенком-инвалидом отца и кто будет получать пособие?

Аноним

Компенсационную выплату по уходу за ребенком-инвалидом можно оформить хоть на соседа. Главное, чтобы ухаживающий был трудоспособного возраста, но при этом не работал, не получал пособие по безработице, свою собственную пенсию по инвалидности и вообще не имел никаких своих доходов.

Компенсационная выплата будет выплачиваться вместе с пенсией ребенка-инвалида.

Виктория

Вопрос, у меня ребенок-инвалид, я мама - тоже инвалид 3 группы. По уходу оформлен мой старший сын (брат), мне отказали, потому как я на инвалидности. Родной отец ребенка умер, я сейчас во втором браке, могу я оформить по уходу моего второго мужа?

Аленка

Если ребенок усыновлен во втором браке, думаю, что можете.

Аноним

Можете. Размер выплаты, если муж усыновил ребенка, составит 5500 рублей. Если ребенка не усыновлял, то как для чужих - 1200.