10 способов честного отъёма денег у государства

10 способов честного отъёма денег у государства

В новом материале о том, как через работодателя или через налоговую получить вычет (13%). Претенденту понадобится декларация о доходах, документы-подтверждение расходов, справка 2-НДФЛ с рабочего места. Если есть желание получить сумму поскорее, а не ждать выплат каждый месяц в виде надбавки к зарплате у работодателя, в налоговой следует написать заявление на вычет. Подать документы можно за прошедший и за предыдущие три года. Далее подробнее о способах и особенностях возврата.

Способ 1. Покупка или строительство жилья.

Вычет здесь самый крупный — до 390 000 рублей. Возможность действует, даже если были привлечены кредитные средства (не распространяется на маткапитал). Например, если были приобретены квартира, дом, комната и тд. на сумму до 2 млн рублей, величина вычета составит до 260 000. Плюс, можно таким образом возместить расходы на строительство, ремонт, покупку земли под жилое пространство. При этом учтены при необходимости будут разные объекты недвижимости (не один). То же самое можно сказать про деньги, полученные в виде кредита (ипотека, строительство дома и тд). Становясь обладателем недвижимого имущества через кредит, получится вернуть 13% от суммы, максимум которой достигает 3 млн рублей – это 390 000. Правда здесь важно понимать, что вернётся только сумма, уплаченная в виде налогов в конкретный период.

Способ 2. Взносы на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС).

В данном случае возвращено может быть до 104 000 рублей. Например, если на счёт внесено (никаких инвестиций делать не нужно) 400 000 рублей, то возврату подлежит 13%, то есть до 52 000 рублей. Из нюансов стоит отметить, что ИИС нужно открыть минимум на три года. Тогда вычет удастся получить на следующий год после того, в котором осуществлялся взнос. Но чтобы не держать деньги на ИИС столько времени, можно осуществить взнос непосредственно в последний месяц третьего года и в первый месяц четвёртого. Далее счёт закрывается, а средства выводятся, чтобы по истечении года подать на вычет за несколько лет и получить 104 000 рублей. К тому же в случае инвестирования денег и дохода от них последний подлежит освобождению от налога.

Способ 3. Страхование жизни по любой программе (накопительной или инвестиционной)

Позволяет в дальнейшем получить до 15 600 рублей (это 13% от 120 000 рублей в год). Примечательно, что договор ИСЖ уступает в финансовой выгоде НСЖ, так как в первом случае удастся воспользоваться вычетом только один раз за весь период актуальности договора. Регулярные взносы по накопительной программе в разы перспективнее, так как вычет можно будет иметь ежегодный вычет.

Способ 4. Негосударственная пенсия.

Если инвестировать в любую пенсионную программу, удастся каждый год возвращать процент от суммы до 120 000 рублей, то есть до 15 600.

Способ 5. Образование.

Такую же сумму как указано выше есть возможность вернуть при оплате образования (своего, детей, сестёр или братьев). При этом рассматривается обучение в вузе, техникуме, автошколе, на различных курсах и в разнообразных учебных заведениях. Форма обучения может быть любой – не только очной или заочной, но и, например, дистанционной. Только в случае с братьями и сёстрами есть некоторые ограничения: важно, чтобы студентке(у)-очнице было до 24 лет. Максимум по сумме здесь – 15 600, а вот во время оплаты обучения детей предел составляет 50 000 (возврат, соответственно, достигает 6 500 рублей. Важное условие здесь – оформление платежей и договора на имя родителя.

Способ 6. Воспользоваться вычетом от 120 000 рублей могут те, кто лечится (включая санатории и стоматологию).

Это же правило касается лекарств, причём не только для себя, но и для родителей, супруга и несовершеннолетних детей. Конечно, всё не так просто. Препараты и услуги должны входить в специальные списки. Если, например, определённая медуслуга входит в перечень, для возврата части средств достаточно предоставить договор и лецензию учреждения, где осуществляли услугу.

Способ 7. Дорогостоящее лечение.

А вот в случае с дорогим лечением, входящим в перечень, ограничений по величине вычетов нет (сумма будет определяться стоимостью медпомощи). Здесь речь может идти об ЭКО, трансплантации органов, костного мозга и тканей, эндопротезировании, хирургических операциях, в том числе, реконструктивно-восстановительных на суставах. Компенсировать некую сумму получится при имплантации электрокардиостимуляторов и электродов, протезов, металлических конструкций. На вычет могут рассчитывать излечивающиеся от заболеваний поджелудочной железы, рака, ожогов, сахарного диабета (сложные формы). Сюда же входит выхаживание недоношенных детей весом до 1,5 кг.

Способ 8. Добровольное медицинское страхование (ДМС).

При уплате за полис ДМС для супруга, родителей, детей (до 18 лет) или для себя возвращают до 15 600 рублей. Вычет от максимального значения в 120 000 рублей можно получить при самостоятельных платежах, а не только если их вносит работодатель.

Способ 9. Воспитание ребёнка.

Как правило, через работодателя оформляют ежегодный вычет на ребёнка. Сумма на первого и второго – 1400 рублей, а на третьего, четвёртого и тд, - 3 000 рублей. Если человек с инвалидностью до 24 лет учится очно, является аспирантом, ординатором, интерном, выплата увеличивается до 12 000 рублей. Данное право на вычет есть не только у родителей, но и у их супругов, у опекунов, попечителей.

Способ 10. Благотворительность.

Меценат или помогающий больным детям должен официально перечислить деньги фонду, организации (религиозной, культурной, социально ориентированной некоммерческой, НКО и тд). Возврату подлежит сумма в пределах уплаченного в течение года НДФЛ, но не ольше 13% (НДФЛ) от четверти годового дохода.
0  (Всего проголосвавших: 0)