Постинсультная реабилитация

Недуги головного мозга потому считаются страшными, что поражение даже самого маленького его участка отзывается во всем теле. Мозг отвечает за все.

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
гость

На начальном этапе восстановления всегда нужен инструктор. Восстановление начинается уже при поступлении больного в стационар. На первых порах идет лечение положением: сначала это приподнимание головы, затем корпуса, повороты на бок.
Больному с самого начала болезни не дают "залеживаться", пытаются восстановить движения. Близких родственников этим премудростям необходимо обучать с первых дней посещения. Человек, попавший в беду (а болезнь является бедой!), ищет помощи и участия у самых близких и родных. Чужие люди всегда будут чужими. А луч надежды должен исходить в первую очередь от родных. Поэтому помощь от тех, кто за пациентом ухаживает, будет двойная.
Существуют конкретные правила проведения таких занятий. Если вы попробуете сами сделать больному, например, сгибание и наружный поворот плеча или сгибание и вращение бедра, то наверняка у вас это не получится. Этому стоит поучиться. У кого? Есть обученные люди - инструкторы ЛФК (лечебной физкультуры).
Почему? Человек, не имеющий специальной подготовки, может и навредить. Важно учитывать, в каком направлении надо совершать движения, темп и прилагаемые усилия. В первые дни, когда самостоятельных движений в руках и ногах нет, родственники с помощью инструктора ЛФК помогают восстанавливать все движения. Наступает пора, когда в конечностях появляются самостоятельные движения. Сначала в небольшом объеме. Затем объем движений увеличивается. Занятие должно получиться полноценным. Рассказать о занятиях с инструктором можно, но, как говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
 
Основные принципы реабилитации, то есть восстановления после перенесенного инсульта.

- Раннее начало восстановительных мероприятий.
- Длительность реабилитационных мероприятий.
- Соблюдение этапности реабилитации: стационар - реабилитационный центр - домашние условия.
- Комплексность реабилитации.
- Помощь родственников в процессе реабилитации.