Эпилептический припадок: как распознать и оказать первую помощь?

Эпилептический припадок: как распознать и оказать первую помощь?

  Эпилептический припадок – мгновенная потеря сознания с выявлениями судорог и пенистой жидкости изо рта. Лицо становиться синим, зрачки не реагируют на свет. Длительность припадка 1-3 минуты, часто бывает бессознательное мочеиспускание, дефекация. Состояние вызвано нарушениями активности головного мозга, а точнее, сбоями в передаче электрических импульсов.

Особенности эпилептических приступов

Условно припадки делят на малые или абсансы. В данном случае судороги незначительны (подёргиваются веки, мимические мышцы) или вовсе отсутствуют. На первом месте здесь нарушения сознания и поведения человека. Примечательно, что абсанс сам человек или его близкие могут даже не заметить. А вот более серьёзный в плане симптомов эпилептический приступ часто оказывается проявлением какого-то заболевания, либо является ответом на отравление организма на фоне приёма наркотиков, алкоголя и тд. Не стоит исключать в качестве первоисточника опухоли, травмы головы, лихорадку, инсульт, родовую травму и другие повреждения мозга.

Если приступы следуют друг за другом, говорят об эпилептическом статусе. Данное состояние несёт угрозу жизни человека и требует срочного реанимирования. Если рассматриваемое состояние проявляется время от времени, диагностируют эпилепсию. Когда данный недуг протекает долгое время, наступают изменения личности и психики больного вне приступа. Ещё одна отличительная особенность эпиприступа в том, что он может настигнуть любого человека (даже ребёнка) и, как правило, проходит самостоятельно в короткий промежуток времени (но в этот период важно создать условия, о которых расскажем в конце статьи).

У младенцев данное состояние возможно при высокой температуре тела. Но это не означает, что в будущем человек столкнётся с эпилепсией. Как правило, проблему впервые могут наблюдать в подростковый период (четверть всех больных – люди до 20 лет). В более зрелом возрасте недуг может наблюдаться на фоне травмы головы, инсульта и тд. Но назвать один фактор-провокатор, приводящий к дебюту эпилепсии, специалисты затрудняются. Отмечается также, что эпилепсию нельзя считать исключительно наследственной болезнью. Но в то же время у 40% тех, кто сталкивается с эпиприступаим, есть близкие родственники с такой же проблемой. Плюс, риск испытать признаки недуга выше у людей, находящихся в одной семье с эпилептиками.

Припадок может начаться с головокружения и непривычных ощущений. Возможны зрительные и голосовые галлюцинации. Затем наступает потеря сознания, начинается судорожный синдром. Судороги затрагивают все мышцы или только их группы. Контролировать данное состояние самостоятельно человек не может, так что способен прикусить язык и вдохнуть слюну (чтобы этого не произошло, больного кладут на бок или поворачивают голову).

Эпиприступ во время беременности

Рассматриваемый приступ у любого человека начинаются в момент одновременного возбуждений нервных клеток в какой-то части мозга. Причины в случае с беременными точно такие же, как говорилось выше (то есть травмы, алкоголь, наркотики, наследственность). А первый признак у женщины – судороги. Возможны также западание языка, пена изо рта, рвота. Высок риск выкидыша по причине кислородного голодания ребёнка (если сроки вынашивания небольшие). Не исключена травматизация беременной или плода при судорогах, охватывающих всё тело, особенно если женщина упадёт на живот.

Именно поэтому важно среагировать как можно скорее и обратиться за помощью к врачам. В рамках диагностики специалист сначала узнает, как проходили беременности ранее, есть ли у женщины заболевания головного мозга, травмы, вредные привычки и тд.  Дополнительными диагностическими методами в случае с беременной будут: анализы крови (общий и биохимический), ЭЭГ, МРТ мозга, УЗИ органов брюшины. На основе полученных данных специалист назначает дальнейшее лечение, от которого будущей маме нельзя отступать. Прекращение приёма лекарств может обернуться тяжёлыми последствиями как для женщины, так и для ребёнка. Важно не допустить наступления эпилептического статуса.

Если женщина знала об эпиприступах до беременности. Последнюю лучше планировать с врачом, а во время вынашивания стоит позаботиться о рациональном питании, здоровом сне. На пользу пойдут прогулки на свежем воздухе и приём витаминов. Специалист со своей стороны может назначить антиэпилептический препарат (доза минимальна). Терапия, к слову, является однопрепаратной, то есть беременной не будут прописывать комплекс средств, чтобы влияние на ребёнка оставалось незначительным. И хотя полностью устранить недуг невозможно, при соблюдении всех рекомендаций у женщины есть шанс родить здорового малыша естественным путём.

Эпиприпадки у детей

По словам специалистов, у детей эпилепсию диагностируют в три раза чаще, если сравнивать со взрослыми. Но такие данные можно считать лишь поводом для нормализации образа жизни, так как в более чем 70% случаев при правильном стиле жизни о припадках получается забыть навсегда. Эпиприпадок (как и сама эпилепсия) у детей имеет некоторые отличия, а диагностика вызывает трудности. Например, у новорождённого приступ сложно не принять за обычную двигательную активность. Как правило, данное состояние у ребёнка может длиться от 10-20 секунд до нескольких десятков минут.

Приступ иногда сопровождается самопроизвольным опорожнением мочевого пузыря. В любом случае судороги должны прекратиться сами, после чего ребёнок заснёт. Менее заметны бессудорожные приступы. Обычно у ребёнка замирает взгляд, он словно отсутствует. Возможно подрагивание век, запрокидывание головы с закрытыми глазами. Реакция на то, что происходит вокруг, отсутствует. После 5-20-секундного приступа ребёнок может вернуться к тому, чем занимался до этого. При таком варианте вполне реальны случаи, когда взрослые просто не замечают эпиприступ у своего чада. В любом случае при проявлении подозрительных признаков следует обратиться к врачу.

Эпилептическое состояние во сне

Приступы во сне, перед ним или после пробуждения чаще всего беспокоят примерно 30% эпилептиков (в их числе дети 5-10 лет и взрослые до 35 лет), тем не менее, об особенностях эпиприступов в этом конкретном случае стоит знать всем. Ночной приступ не столь интенсивен, если сравнивать его с дневным. Если рассматривать состояние более детально, можно выяснить, что во время сна эпиприступ начинается с резкого пробуждения и ощущения дискомфорта. Из симптомов здесь стоит отметить озноб, дрожь, головную боль и тошноту. Бывает, что сводит мышцы лица, гортани. В последнем случае нарушается речь, издавать удаётся только хрипы. Припадок некоторые переносят в непривычной позе (например, на четвереньках).

По продолжительности рассматриваемое состояние занимает 10 секунд или пару минут. Все мышцы находятся в долгом тонусе, после чего начинаются интенсивные и короткие судороги. Припадок во сне легко распознать по оставшимся на постели пятнам от слюны или пены, мятой простыни. Иногда можно обнаружить следы непроизвольного мочеиспускания. Но в некоторых случаях диагностируют ночные пароксизмы. Судорог здесь нет, во время приступа человек резко просыпается. Он испытывает беспокойство со страхом (признаки возбуждения нервной системы). Взгляд фиксирован на одной точке, зрачки расширены.  А у некоторого числа эпилептиков имеет место лунатизм (разновидность приступа). Не осознавая свои действия, человек передвигается во сне, может перебирать вещи, ходить по комнатам, а по пробуждении не вспомнить о своём состоянии. В случае с детьми к лунатизму добавляются кошмары и мочеиспускание.

Причины и диагностика ночных припадков


Несмотря на то, что механизм появления эпилептических приступов во сне до конца не ясен, основной причиной считается резкое пробуждение. Виной тому оказываются громкий шум, внезапный звонок и тд. А вот интенсивность приступа, как правило, связана с образом жизни человека. Важную роль играют недосып, не систематизированный режим дня, смена часовых поясов, частые ночные пробуждения. На фоне всего этого вероятность развития эпиприступа повышается.

Что касается диагностики, её осуществляют невролог и эпилептолог. Полную картину специалисту помогают составить такие методики как электроэнцефалография (ЭЭГ). Определить очаг получается благодаря магнитно-резонансной и компьютерной томографии. Не исключена вероятность того, что под эпилептические приступы маскируются иные неэпилептические состояния, к примеру, обмороки, нарушения сознания и сна. Здесь не обойтись без видео ЭЭГ-мониторинга.

Первая помощь при эпилептическом припадке

Современная медицина пока не может предоставить больным эпилепсией методы лечения, которые смогли бы полностью избавить их от этого невыносимого недуга. И поэтому неоднократно следующий приступ эпилепсии случается с человеком независимо от места его нахождения, это может произойти в любой момент. Это означает, что больным, страдающим эпилепсией, необходимо быть крайне осторожными. Значительное большинство больных эпилепсией заранее предчувствуют каждый наступающий припадок за день-два.

Они всегда с собой носят специальные лекарства, которые необходимо применять прямо перед припадком, чтобы он проходил менее мучительно. При эпилептическом припадке человек теряет контроль над своим телом и тем более не может оказать себе первую помощь. Поэтому часто у этих людей в карманах одежды или в сумочке находятся специальные указания, в виде записки, то есть подсказка для окружающих, как необходимо поступить, если припадок всё-таки случился.

Какие меры нужно обязательно принять людям, если у кого-то рядом случился эпилептический припадок? При появлении симптомов эпилепсии самое главное - это необходимость держать себя в руках, не растеряться, и, не задумываясь оказать помощь больному. Желательно не устраивать лишнего шума, внимание к больному большого количества людей, в данном случае не нужно. Желательно больного уложить на мягкую поверхность, потому что при эпилептическом припадке человек бьётся головой, что может причинить ему вред. Но передвигать его можно, только если он лежит в опасном месте.

Если припадок случился в общественном месте или на улице, важно не допустить создание толпы. Необходимо поддерживать голову больного, чтобы он её не разбил. Положение человека должно быть горизонтальным, под голову рекомендуется положить что-нибудь мягкое (сумку, свитер или куртку). Следует проверить, может ли человек свободно дышать, при потребности необходимо расстегнуть  воротник. Поворачивать пострадавшего на бок рекомендуется крайне осторожно, чтобы слюна свободно вытекала изо рта. Человеку в припадке никогда не разжимают зубы и не кладут ничего в рот! Не дают пить. После оказания первой помощи можно дождаться, когда судороги прекратятся сами через пару минут.

Видео

4.8  (Всего проголосвавших: 10)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий