Перелом позвоночника: причины, виды и лечение

Перелом позвоночника: причины, виды и лечение

Повреждение скелета, о котором пойдёт речь далее, считается тяжёлым и составляет 2-2,5% от всех диагностируемых переломов. Ситуация осложняется, когда нарушение целостности позвоночника сочетается с повреждением близко расположенных мышц, связок, а также корешков спинного мозга.  В любом случае на преодоление проблемы врачи и сам человек должны направить все усилия, так как позвоночник – это главная часть скелета, опора. Столб состоит из позвонков, объединённых непрерывными и прерывающимися соединениями. Между двумя соседними позвонками находятся межпозвоночные диски (отличаются эластичностью и служат амортизаторами, то есть распределяют нагрузку на позвоночник во время прыжков, бега, стоячего положения и тд).

Причины переломов позвоночника

Продолжая тему, отметим, что основой позвоночного столба являются массивные тела позвонков, от которых с задней стороны отходит дуга позвоночника (она имеет форму полукольца). При этом каждая дуга снабжена семью отростками (одним остистым, двумя поперечными и четырьмя суставными). А как раз между дугой позвонка и его телом располагается спинной мозг. Отростки позвонков-соседей, соединяясь, формируют суставы. Плюс, отростки с телами и дугами соединяются благодаря связкам. Это обеспечивает позвоночнику стабильность и прочность. Наконец, столб условно делится на отделы: шейный (7 позвонков), грудной (12 позвонков), поясничный, крестцовый и копчиковый (по 5 позвонков в каждом). В крестцовом отделе позвонки срослись в крестец.

Что касается причин повреждения главной опоры человеческого тела, чаще всего медики говорят о падении с высоты на ягодицы, ноги или голову. Если речь идёт о переломе шейного отдела, большая роль отводится инерционному механизму травмы. С данной проблемой, как правило, сталкиваются при ДТП. Например, если машина резко остановилась, корпус удерживает ремень безопасности, а голова двигается вперёд по инерции. Происходит агрессивное сгибание шеи и сдавливание позвонков. Иногда рассматриваемое повреждение является итогом перелома грудных позвонков. Конечно, не стоит забывать о прямой травматизации, то есть об ударе по спине или шее, которые становятся причинами проблем со здоровьем.

Виды переломов позвоночного столба

По словам специалистов, состояние, о котором рассказываем в новом материале, можно разделить на два типа – это переломы позвонков с затрагиванием спинного мозга (позвоночно-спинномозговая травма) и, соответственно, без. Не исключено сочетание переломов с травмированием нервных корешков, а также межпозвоночных дисков. Кроме этого, выделяют компрессионные изолированные переломы позвоночника, когда дело касается повреждения одного позвонка.

Но есть и множественные, когда перелом затронул смежные или разноуровневые позвонки. Но и это не всё. В практике встречаются нестабильные и стабильные переломы. В первом случае одновременно поражены передний и задний отделы позвонка. Здесь вполне возможно смещение позвоночника. Во втором случае страдают только передние или задние отделы, так что столб остаётся относительно стабильным. Примечательно, что оскольчатые компрессионные травмы диагностируются реже, нежели сдавливание позвонков.

Переломы шейного отдела позвоночника

Так как I и II шейные позвонки имеют отличия в строении (от других позвонков), при их переломах есть особенности. Например, рассмотрим повреждение первого шейного позвонка. Его ещё называют «атлант». Он кольцевидной формы, расположен между позвонками и затылочной костью. В этом пространстве нет межпозвоночного диска, соответственно, отсутствует амортизация. Это означает, что при падении на голову затылочная кость вдавится в кольцо атланта и возникнет перелом Джефферсона, когда диагностируют нарушение целостности дуг (задней и передней) I шейного позвонка. Человек с подобным переломом испытывает боль в верхней части шеи, в области темени и затылка. Как правило, теряется чувствительность рук или ног, двигать ими не получается. Возможны ситуации, при которых повреждается спинной мозг (реже ломаются другие позвонки или страдает продолговатый мозг, но при его травме следует ждать нарушений сердцебиения и дыхания).

А вот второй шейный позвонок, он же осевой или «аксис» по форме похож на кольцо. В передней части у него есть костный массивный выступ (зуб аксиса), на которой фиксируется предыдущий позвонок (шейный). Если резко согнуть шею, атлант сильно сместится вперёд или назад и сломает зуб аксиса. Здесь состояние человека будет зависеть от того, насколько сильным оказалось смещение части данного позвонка. Если перелом второго шейного позвонка относится к первой степени, на рентгенограмме этого не увидеть. При поворотах головы будут настигать нерезкие боли. Но при второй степени отломок значительно сдвинется вперёд или назад, так что не исключены неврологические нарушения, начиная от локальной потери чувствительности до паралича. Примечательно, что смещение назад сопровождается менее выраженными нарушениями. Но есть ещё и третья степень, при которой спинной мозг страдает очень сильно. При данных повреждениях выжить не удаётся.

Другие травмы позвонков шейного отдела

Кроме вышеописанных состояний существует травматический спондилолистез II шейного позвонка. Речь идёт о смещении (вбок, вперёд или назад) вышерасположенного позвонка относительно того, что находится ниже (спондилолистез). Подобная травма возможна при разгибании шеи (резком) вместе с ударом головой. Например, проблема возникает при автоаварии со сдвигом тела человека вперёд и ударом головой о лобовое стекло. Как правило, результатом травмы становится перелом дуги II шейного позвонка, плюс, смещение его тела кпереди. Пострадавший сталкивается с болями в шее и затылке, которые становятся сильнее при движении. Голова находится в вынужденном положении, человек часто поддерживает голову руками и словно несёт её.

Рассматривая переломы III-VII шейных позвонков, стоит сказать, что они возникают как следствие сгибания шеи (тоже резкого). В данном случае часто диагностируют компрессионный перелом, а иногда – оскольчатый. Если состояние не осложнено, движения в шее ограничены и есть боль. Если имеет место разрыв связок, возможно повреждение спинного мозга. В любом случае для диагностики перелома в шейном отделе позвоночника не обойтись без рентгенограммы. Снимки осуществляют через рот, так как нужна специальная проекция. Иногда дополнительно делают КТ позвоночника. А в рамках лечебных мероприятий после диагностики накладывают воротник Шанца или гипсовый корсет. Длительность ношения составляет примерно 4 месяца (если перелом не сложный). Если есть угроза смещения отломков, нужно вытяжение петлёй Глиссона или аппаратное вытяжение за череп (сроки составляют до 30 дней). После человек до 4-х месяцев носит жёсткий воротник. С тяжёлыми повреждениями справляются путём проведения фиксирующей операции.

Переломы грудных и поясничных позвонков

- Компрессионный перелом. Рассматриваемый вид повреждения позвоночника считается самым распространённым и возникает из-за сдавления позвонка (если прыгнуть с высоты или упасть на ягодицы). Отличительная особенность в том, что уменьшается высота позвонка. Как правило, медики наблюдают компрессионные переломы XI, XII грудных и I поясничного позвонков. Стоит добавить, что риск испытать этот тип перелома возрастает при остеопорозе. Интересно, что почти у 50% женщин в возрасте 80+ на рентгеновских снимках заметны признаки компрессионного перелома, а виной тому может быть незначительное падение, случившееся когда-то давно. Просто женщина не обратила внимания на боли в спине, списав их на возрастные изменения. Кроме этого, бывают патологические компрессионные переломы, когда речь идёт о метастазировании раковой опухоли и ломке разрушающегося позвонка, хотя травма может быть незначительной.

- Оскольчатый перелом. Как отмечалось ранее, его диагностируют не так часто, как компрессионное повреждение позвоночника. Самым сложным типом перелома в данном случае будет взрывной перелом, когда тело позвонка раскалывается на фрагменты. В основном, данная проблема – это итог травмы, полученной во время аварии, производственного процесса или падения со значительной высоты.

Симптомы переломов позвоночника

Неосложнённый перелом, то есть когда не повреждён спинной мозг, проявляется следующими симптомами:

- боль в спине, которая становится ярче, если двигаться, кашлянуть или глубоко вздохнуть;
- визуально может быть заметно сглаживание контуров спинной борозды;
- не исключён незначительный отек или наличие некоторой выпуклости в области повреждения;
- редко боль отдаёт в живот, отчего может казаться, что речь идёт об «остром животе».

Прощупывание остистых отростков причиняет боль. В некоторых случаях удаётся определить сужение или расширение промежутка между ними. Характерным симптомом будут болезненные ощущений в области перелома, если осторожно надавить на голову пострадавшего (но не следует выполнять манипуляции самостоятельно, так как при нестабильном переломе сильное давление способно сместить отломки). Если же есть нарушение функций тазовых органов, движений или чувствительности, можно говорить об оскольчатом переломе и реже – о тяжёлом компрессионном повреждении.

Осложнения при переломах позвоночника

В дальнейшем компрессионный перелом, при котором высота позвонка меняется в сторону уменьшения на 50 и более процентов, может осложниться подвижностью (то есть сегментарной нестабильностью). А она в свою очередь сопровождается повреждением нервных структур, активным развитием дегенеративных процессов и упорными болями.

У пожилых, как правило, отмечают «старческий горб» - это характерная деформация позвоночника, спутниками которой являются хронические боли.

Но наиболее тяжёлым осложнением можно назвать сдавление или разрыв корешков, либо спинного мозга. Разрыв происходит в момент травмы, а вот сдавление возникает не только в момент повреждения. Проблема диагностируется и в отдалённом периоде. Здесь неврологические нарушения часто объясняются сдавливанием кровеносных сосудов и дальнейшим нарушением питания спинного мозга. Если же имеет место сужение позвоночного канала, стоит ожидать компрессионной миелопатии – прогрессирующих нарушений неврологической природы, остановить которые получится только путём проведения операции.

Диагностика и лечение переломов позвоночника

На основании данных рентгенографии (боковая и переднезадняя проекции) ставят диагноз. Если подозревают нестабильный перелом, делают КТ (компьютерную томографию), позволяющую увидеть переломы костей с повреждениями мягкотканных структур. Определить повреждения спинного мозга и корешков поможет МРТ позвоночника. В зависимости от полученных результатов врач назначает лечение. Например, при компрессионных переломах, не отличающихся сложностью, рекомендуют консервативную терапию. В ход идут обезболивание, а также фиксирующие приспособления (корсеты, реклинаторы). Важно помнить о соблюдении специального режима.

Человек должен лежать на щите с валиком под той областью, которая повреждена. Примерно 12-14 недель нельзя сидеть, резко поворачивать тело, наклоняться вперёд и, конечно, никакого поднятия тяжестей. Иногда на полгода или чуть меньший период накладывают гипсовый корсет сроком. Если сдавлены нервные корешки и спинной мозг, а также диагностирован нестабильный перелом, не обходится без операции на позвоночнике. Стабилизировать позвонки помогают стабилизаторы, а если сделать это невозможно, в ход идут имплантаты из искусственных материалов.

Перелом позвоночника – это не приговор

Подведём итоги статьи в виде небольшого резюме. Если есть подозрение на перелом позвоночника, ни в коем случае не нужно самостоятельно поднимать пострадавшего, передвигать его, так как можно сместить позвоночные диски или осколки от них. Это способно привести к необратимым последствиям (разрыву спинного мозга). Необходимо вызвать «скорую», врачи окажут первую медицинскую квалифицированную помощь. Затем обязательно госпитализируют в больницу, где, в первую очередь, сделают рентген и томограмму.

Как отмечалось ранее, признаками перелома позвоночника может служить: острая электрическая боль и отсутствие движения в конечностях (напомним, что таких больных помещают в нейрохирургическое отделение). Во время восстановления очень важно настроить себя на лечение и выздоровление. Очень часто лечащий врач не говорит сразу полный диагноз заболевания. Он щадит больного и оттягивает время, чтобы самому подумать, что лучше предпринять. Но если перелом серьёзный, например, компрессионный оскольчатый, со сдавлением спинного мозга, важно не тянуть и проводить операцию в течении первых двух недель.

Сегодня эти операции делают на высоком уровне многие клиники в разных городах и очень успешно. Врачи с гордостью и врачебной солидарностью делятся этой информацией и, конечно, помогают больным. Оттягивая операцию или не выполняя рекомендации врача, человек вредит, прежде всего, себе. Нужно пройти весь курс лечения – это уколы, капельницы, массаж, физиопроцедуры и дальнейшая реабилитация. Столь же важна большая сила воли, настрой на выздоровление, как отмечалось выше. Чтобы встать на ноги, научиться заново ходить, предстоит тренировать руки и ноги, спину.  Говоря себе «я могу», каждый день нужно усложнять тренировки. В дальнейшем это всё поможет преодолеть недуг и оставаться полноценным, востребованным человеком на работе, в общении с друзьями, а также в целом в жизни.

Видео

4.8  (Всего проголосвавших: 10)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий