Сахарный диабет у детей

Сахарный диабет у детей

 
При состоянии, которое рассмотрим далее, имеет место нарушение метаболизма, а точнее, выработки инсулина. По этой причине начинается гипергликемия. В случае с детьми прогрессирование сахарного диабета происходит достаточно стремительно и проявляется это в похудении больного на фоне повышенного аппетита. Присутствует сильная жажда и, как следствие, мочеиспускание становится обильным. Чтобы обнаружить проблему, понадобится прохождение развёрнутой диагностики. В лаборатории специалисты определяют не только уровень сахара в крови, но и восприимчивость к глюкозе. Там же оценивают гликированный гемоглобин. Не обходится без проверки количества инсулина. Изучают показатели С-пептида, Ат к β-клеток поджелудочной железы и другие данные. Лечение, в основном, заключается в соблюдении диеты и выполнении терапии инсулином.

Виды диабета у детей

При данном заболевании обменные процессы (и углеводный) нарушены, а провокатором всего этого является недостаточность инсулина. Также специалисты добавляют в качестве причины инсулинорезистентность. В любом случае и то, и другое оборачивается хронической гипергликемией. Статистика указывает, что с проблемой сталкивается примерно каждый 500-й ребёнок и 200-й подросток (по прогнозам специалистов эти цифры в скором будущем должны увеличиться на 70%).  

Что касается классификации сахарного диабета, врачи диабетологи, как правило, диагностируют заболевание 1-го типа, инсулинозависимого. То есть здесь речь идёт об абсолютной недостаточности инсулина. Примечательно, что недуг данного вида по характеру обычно аутоиммунный. Другими словами, специалисты здесь найдут аутоантитела, деструкцию β-клеток. В данном случае говорят о склонности к кетоацидозу и ассоциации с генами комплекса гистосовместимости HLA.

Отметим, что патогенез другого вида диабета, идиопатического (тоже 1 тип), неизвестен. Часто его проявлениями страдают люди европейской расы. Но у детей могут обнаружиться более редкие варианты недуга. Например, сахарный диабет 2-го типа. Бывает, что заболевание является ассоциированн с синдромами на уровне генов. У некоторых диагностируют проблему MODY-типа.

Сахарный диабет у детей и его причины

По словам экспертов, главная роль принадлежит наследственному фактору. Это подтверждается высоким процентом обнаружения диабета 1 типа в рамках одной семьи. Но запускают аутоиммунные процессы триггеры внешней среды. Например, негативно в этом плане влияют вирусы Коксаки B и ECHO. Урон наносят также герпес, краснуха, корь, паротит. В этот список можно добавить цитомегаловирус, энтеровирус, а также другие, которые приводят к лимфоцитарному инсулиту (хроническому). В дальнейшем он оборачивается деструкцией β-клеток. Как итог здесь – инсулиновая недостаточность.

На фоне генетической предрасположенности кроме указанных моментов в качестве провокатора может выступить влияние на организм ребёнка токсинов. Запустить патогенные механизмы способно искусственное или смешанное вскармливание. У некоторых всё началось после того, как они долго питались углеводной пищей или коровьим молоком. Негативно отражаются на здоровье детей хирургические операции, стрессы и другие факторы. В группу риска специалисты включили детей, весивших при рождении более 4,5 кг. То же самое стоит сказать о тех, у кого есть ожирение, кто часто болеет, страдает диатезом или мало двигается.

А вот к вторичным, симптоматическим формам недуга нередко приводят эндокринопатии. В частности, речь о синдроме Иценко-Кушинга, акромегалии. У некоторых присутствует диффузный токсический зоб, феохромоцитома. Не исключены в виде спутников пакреатит или иные проблемы с поджелудочной. Нередко сахарный диабет 1 типа сочетается с системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, склеродермией, узелковым периартритом и прочими иммунологическими процессами. Возможно также ассоциирование заболевания с генетическими синдромами. В частности, синдромом Дауна, Прадера–Вилли. У некоторых всё дело в синдроме Клайнфельтера, Шерешевского-Тернера и пр.

Сахарный диабет в симптомах

Пики в плане возраста, когда недуг проявляется особенно ярко, бывают в 5-8 лет и во время активного метаболизма, роста (пубертатный период). Часто проблеме предшествует ОРВИ, корь. У кого-то диабет начинается после эпидемического паротита, энтеровирусной или ротавирусной инфекции. Конечно, список не полный. Как бы там ни было, сахарный диабет 1 типа начинается бурно и нередко способен развиться до кетоацидоза и диабетической комы. Во втором случае промежуток между возникновением первых симптомов до наступления комы составляет 1-3 месяца.

Заподозрить неладное родителям стоит тогда, когда они заметили частые походы ребёнка в туалет (то есть присутствует активное мочеиспускание или полиурия). Потеря массы тела, жажда (полидипсия) и высокий аппетит (полифагия) тоже должны насторожить. Примечательно, что моча становится бесцветной, содержит много сахара, из-за чего становится липкой (на белье порой обнаруживаются пятна крахмала). Всё это объясняется осмотическим диурезом, который дебютирует при гипергликемии ≥9 ммоль/л. Такие показатели превышают почечный порог. Днём заметить полиурию бывает не так просто, как ночью.

Жажда обусловлена участившимся мочеиспусканием. Организму не хватает жидкости. К полидипсии добавляется сухость во рту. Симптом может проявляться в любое время, то есть даже ночью ребёнок просыпается и просит пить. Также почти постоянным является чувство голода, но набора веса не происходит. Всё потому, что потеря глюкозы (она выходит с мочой, неправильно перерабатывается и тд) заставляет клетки энергетически голодать. Помимо этого, кожа, как правило, сухая, шелушится (особенно на подошвах, ладонях, в уголках рта). Слизистые тоже иссушены. На волосистой части головы заметна сухая себорея. Не исключён кандидозный стоматит.

Типичен фурункулёз. У многих имеют место гнойничковые поражения кожи. Присутствуют микозы с опрелостями. У девочек диагностируют вульвиты, а у мальчиков – баланопоститы. Если впервые недуг проявил себя в период полового созревания, у девушки возможно нарушение менструального цикла. Добавим, что нередко диабет декомпенсируется гепатомегалией, нарушениями со стороны сердца (например, есть шумы или тахикардия).

Осложнения у детей при диабете

Если ребёнок перенервничал, перенапрягся, произошла передозировка инсулином, не был соблюдён режим питания или повлияло что-то столь же негативное, сахар в крови резко снижается, то есть начинается гипогликемическая кома. Как правило, перед этим состоянием есть вялость с потливостью, головной болью. Ребёнок может чувствовать, что одень голоден или у него дрожат руки (ноги). Если срочно не повысить количество сахара, начнутся судороги. Возбуждение сменится потерей сознания. При коме давление и температура тела остаются нормальными, нет запаха ацетона изо рта. Кожа увлажняется, а глюкозы в крови <3 ммоль/л.

В качестве предвестника ещё одного осложнения (кетоацидотической комы) выступает диабетический кетоацидоз. Последний появляется из-за усиления кетогенеза и липолиза, когда кетоновых тел в крови оказывается с избытком. При этом отмечается усиление слабости. Аппетит понижен, есть сонливость. Не исключены одышка, рвота и тошнота. Изо рта пахнет ацетоном. Если при всех этих симптомах никак не действовать, ребёнка настигнет кетоацидотическая кома. Кроме полной потери сознания она сопровождается артериальной гипотонией. Дыхание неравномерно, а пульс частый и слабый. Есть анурия.
С точки зрения медпоказателей обнаружится гипергликемия > 20 ммоль/л. Также будут выявлены ацидоз, ацетонурия. Здесь же говорят о глюкозурии.

Достаточно редко (запущенные случаи или некорригированное течение) недуг осложняется гиперосмолярной или лактатацидемической (молочнокислой) комой. В дальнейшем дети-диабетики рискуют столкнуться, например, с диабетической микроангиопатией. Возможна нефропатия. У некоторых диагностируют нейропатию или кардиомиопатию. Бывает, что в будущем развивается катаракта, ретинопатия, ранний атеросклероз или дают о себе знать другие проблемы со здоровьем.

Меры диагностики ребёнка при подозрении на сахарный диабет

Вторым после родителей проблему должен заметить педиатр, так как он занимается регулярным осмотром пациента. Специалист обращает внимание на полиурию, полидипсию, похудение, полифагию и остальные объективные признаки. Во время осмотра могут обнаружиться сниженный тургор кожи, малиновый язык. Румянец в области щёк, лба и подбородка будет специфическим (диабетическим). Если специалист заподозрит сахарный диабет, последующей диагностикой и лечением должен заниматься эндокринолог.

Чтобы подтвердить диагноз, проверяют объёмы сахара в крови (могут прибегнуть к суточному мониторингу показателей). Оценивают, сколько инсулина, С-пептида. Не забывают про гликозилированный гемоглобин, проинсулин. Исследуют восприимчивость к глюкозе, а также КОС крови. Анализ мочи позволяет выяснить, сколько в ней глюкозы и кетоновых тел. Важными критериями являются гипергликемия (более 5,5 ммоль/л), ацетонурия . То же самое касается глюкозурии, кетонурии. В рамках дифдиагностики или при высоком наследственном риске определяют Ат к β-клеткам поджелудочной железы. Помимо этого изучают Ат к глутаматдекарбоксилазе (GAD). О состоянии железы узнают путём проведения УЗИ.

Помощь детям-диабетикам

При первом типе заболевания, как отмечалось выше, нужна инсулинотерапия. Следует соблюдать диету, следовать правильному образу жизни. Ребёнку противопоказаны сахара. Количество животных жиров и углеводов следует ограничить. Полезно дробное питание, то есть небольшими порциями 5-6 раз в день. В любом случае специалист будет ориентироваться на то, сколько энергии тратит ребёнок. Также не последнюю роль в процессе оздоровления играет самоконтроль. Родители должны объяснить своему чаду, что диабет является серьёзной проблемой. Для него это означает, что нужно выполнять рекомендации врача, научиться определять показатели глюкозы в крови. Отслеживание дозировки, правильное питание и нагрузки – обо всём этом ребёнку следует иметь представление.

В медицине широко используют средства генно-инженерного инсулина (человеческого). В ход идут также его аналоги. На дозировку влияют возраст и яркость гипергликемии. Хорошим эффектом обладает базис-болюсная инсулинотерапия, когда пролонгированный гормон вводят в утренние и вечерние часы. Таким образом корректируют базисную гипергликемию, а перед едой используют инсулин короткого действия. Это даёт возможность повлиять на постпрандиальную гипергликемию. Обогащать организм гормонально в непрерывном режиме отлично помогает современная помпа, которая имитирует базальную и посталиментарную секрецию в зависимости от выставленного режима.

Если речь идёт о сахарном диабете 2 типа, проблему преодолевают через соблюдение диеты и приём лекарств, снижающих количество сахара. Если развился диабетический кетоацидоз, не обойтись без инфузионной регидратации. Плюс, дополнительно вводят инсулин и устраняют ацидоз. Когда же проявилось гипогликемическое состояние, в срочном порядке ребёнку дают какой-то продукт с сахаром (например, карамель, сладкий чай, кусочек сахара и тд). Если он без сознания, через вену вводят глюкозу или через мышцу – глюкагон.

Прогнозы и советы врачей

Как отмечают специалисты, заболевание практически не ухудшит качество жизни ребёнка, но только если нужные мероприятия состоялись вовремя, нет осложнений и тд. Диета, здоровый образ жизни способствуют долголетию. Если предписания специалистов нарушаются, лечение начато поздно, не миновать осложнённых состояний. При любом варианте диабет обязывает периодически посещать эндокринолога-диабетолога.

Что касается способов профилактики, для детей они не разработаны. Можно попробовать спрогнозировать риски и обнаружить преддиабет, опираясь на данные иммунологического обследования. Детям, предрасположенным к рассмотренному в статье недугу, стоит быть физически активными. Не повредит укрепление иммунитета, контроль за весом. Важно лечить сопутствующие патологии.
5  (Всего проголосвавших: 5)