Арт-терапия: особенности, виды и влияние на человека

Арт-терапия: особенности, виды и влияние на человека

«Art Therapy» или термин «Арт-терапия» (аrt (англ.) — искусство, therapеia (греч.) — забота, лечение) впервые ввёл Адриан Хилл. Случилось это в 1938 году. Художник работал с больными и обратил внимание на то, что занятия творчеством способны отвлекать от переживаний и даже помогают быстрее справляться с болезнью. И это не удивительно, ведь по природе своей каждый человек нуждается в творческом самовыражении.

Конечно, с возрастом потребность в этом может не реализовываться и, более того, некоторые запрещают себе рисовать, танцевать и тд, то есть не реализуют заложенный потенциал. По этой причине может создаваться внутреннее напряжение, плюс, из-за стрессов и отсутствия эмоциональной разгрузки, без высвобождения творческих импульсов многие способны столкнуться с различными болезнями (например, в психоэмоциональной сфере и тд). О том, почему так важно заниматься творчеством, как оно влияет на здоровье и каким бывает, расскажем далее.

Виды арт-терапии

Лечение искусством или арт-терапия – понятие достаточно широкое, так как творческих способов самовыражения и воздействия на внутренний мир (как и на внешний) достаточно много. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые виды терапии творчеством (на самом деле их гораздо больше, чем удалось описать в этой статье).

Библиотерапия


Библиотерапия – это влияние на человека с целью коррекции с помощью специально подобранных художественных произведений. Чтение определённой литературы (например, историй со счастливыми финалами и тд) помогает оптимизировать и нормализовать психическое состояние, запустить формирование определённых качеств, осознания каких-то важных вещей. Книги, если их использовать с толком и правильно, могут быть мощными инструментами, преображающими мышление, характер, поступки людей. А при изменении взгляда на жизнь получается решить проблемы.

Изотерапия


Изотерапия – оздоровительное влияние изобразительным творчеством, прежде всего, рисованием. Благодаря такому способу вовне извлекаются внутренние конфликты, лучше понимаются переживания и чувства внутри себя, повышается самооценка и, наконец, развиваются творческие способности. Часто изо-терапию применяют для психологической коррекции при наличии психосоматических сбоев, невротических проблем, сложностей с адаптацией и общением, при различных конфликтах (например, внутри семьи и тд). А работа с детьми даёт такие позитивные результаты как раскрепощение и открытость в плане общения, обучение эмоциональному реагированию в форме, одобряемой обществом (важно для агрессивного ребёнка). Плюс, можно осознать переживания, развить саморегуляцию, импровизацию, уверенность в себе за счёт признания того, что созданный ребёнком творческий продукт ценен.

Игротерапия


Игротерапия – данный способ психотерапевтического воздействия подходит как детям, так и взрослым. Игры и игрушки являются теми ключиками, которые позволяют потрогать, ощутить, послушать, вспомнить что-то важное. Например, разобраться в том, что беспокоило много лет (с детства) и стало причиной проблем в настоящем. Метод применим в группах или индивидуально. Игротерапию используют, например, при устранении ранних детских травм, посттравматического стресса, решения личных и профессиональных трудностей.

Маскотерапия


Маскотерапия – данный метод активно применяют в психологической работе. Проблемы и глубинные комплексы переводят в материю маски, ведь лицо является проекцией настроения, психологического состояния, прошлого, настоящего, физического тела и тд. Благодаря взаимодействию с масками можно избавиться от стереотипных ролей, привычек, ненужного поведения и направить жизнь по новому вектору.

Коллаж


Коллаж – этот приём можно отнести к сфере изобразительного искусства, а состоит он в наклеивании на ватман материалов и предметов, которые отличаются от него и друг от друга по цвету, фактуре. В качестве материала можно использовать журналы с газетами, природными материалами, обёртками от конфет, разными вещицами. В помощь здесь клей, скотч, ножницы, бумага. Всё это позволяет сотворить объёмную композицию, в которой заложен некий смысл. Скажем, в газетах и журналах присматривают фигурки, изображения, чтобы вырезать их и составить историю «Дом моей мечты» и тд. Коллажирование – это возможность не только для раскрытия творческого потенциала, свободного самовыражения, но и приятный способ поработать с личностью, внутренними состояниями, создать позитивные переживания, изменить в плюс психологическое состояние, обнаружить особенности самосознания на данный момент, настроиться на новые изменения и тд. Методику часто используют в рамках специальной психокоррекции, а также она помогает сплотить группу, снять напряжение.

Сказкотерапия


Сказкотерапия – прекрасный вариант передачи человеку (как правило, ребёнку) правил, норм. Это шанс в особой форме рассказать об опыте поколений, социализировать. Рассматриваемый способ влияния применяли ещё наши предки: через былины, притчи, сказания и предания они сообщали нужную информацию, меняли мышление. Пока ребёнок слушает, обсуждает или придумывает сказку, у него развивается фантазия, формируются убеждения и полезные качества. Сказки и знания, заложенные в них, человек вкладывает в сценарий жизни. Особенно ярко данный процесс происходит у малышей. Именно поэтому они могут просить много раз читать одну сказку – повторение зарождает нужные связи в мозге, позволяет принять что-то важное и тд. В работе со взрослыми сказка помогает через придумывание, прочитывание, проигрывание сюжета разобраться в своих проблемах.

Песочная терапия


Песочная терапия – общение с самим собой и с миром посредством песка. Метод устраняет внутреннее напряжение, позволяет увидеть с помощью символов бессознательные импульсы, открыть новые варианты преодоления сложностей, стать увереннее и так далее. Песочная терапия проводится в защищённом, специально созданном пространстве, чтобы взрослый или ребёнок мог выразить то, что его волнует, чего он хочет и многое другое. Часто опыт или переживания, представленные с помощью песка, оказываются тревожащими, непонятными, но за счёт их осязаемости удаётся поработать с ними. Картину на песке можно понимать как трёхмерное изображение некоего душевного состояния. В песочнице хорошо разыгрывать неосознанные проблемы, конфликты, драмы, засевшие в подсознание и вынутые наружу в данном методе.

Цветотерапия


Цветотерапия – как не трудно догадаться, речь идёт о лечении цветом. О влиянии цвета на состояние человека, о его значимости в целом знали ещё в древности. Например, на тело и доспехи воина наносили специальную краску для внушения врагам страха. Для жрецов и царей подбирали одежду особого цвета, который говорил о могуществе, вызывал трепет и побуждал поклоняться. В древнем Египте силу цвета использовали очень активно, например, в храмах существовали цветные залы, в которых врачевали, получали знания. Давно доказано, что тело человека чувствительно к цветам, способным ускорять или замедлять процессы организма, менять функции. Скажем, для создания возбуждающего действия, усиления частоты пульса, изменения дыхания подходит красный цвет (или оранжево-красный), а вот тёмно-синий успокаивает. Особенность языка цветов в том, что для его восприятия не важны национальность, религия и прочие условности.

Влияние арт-терапии на организм

Рассматриваемый метод оздоровления влияет на тактильные, слуховые, зрительные анализаторы, а это полезно для психического и физического самочувствия. Арт-терапия успокаивает, тонизирует, стимулирует, расслабляет, укрепляет нервную систему и разные органы в зависимости от выбранного метода и желаемого эффекта (как, например, с цветами). Развитие на физическом, эмоциональном, вербальном и иных уровнях достигается благодаря использованию группы коррекционных упражнений. Таким образом удаётся достичь изменений социального и внутриличностного характера. С точки зрения тела арт-терапия улучшает мелкую моторику, воображение, настраивает на позитив, преодоление страхов, робости, конфликтов. Главная ценность арт-терапии – личность человека в момент творчества, а не конечный продукт. Что касается показаний к применению лечения искусством, они широки и включают разные уровни адаптации:

- социально-личностный, в основе которого гармонизирующая, созидательная, интегрирующая, неосознаваемая мощь заложенного в искусстве творческого и эстетического начала;
- личностно-ассоциативный, то есть когда снимаемое напряжение от переживаний, конфликтов приводит к облегчению, происходит сублимация;
- физиологический уровень предполагает учёт физического, координационно-кинетического, физиологического влияния творчества на психику и организм.

Если заглянуть в мировую литературу, можно найти массу подтверждений относительно лечебного механизма арт-терапии. Например, А.П. Гольдштейн считал творчество средством преодоления страха, который возник у человека, стремящегося к реализации, в связи с конфликтом. Замечено, что творческие люди лучше решают не только внутренние, но и внешние проблемы, легче преодолевают препятствия, так как способны
концентрировать свои силы и энергию в разы лучше, нежели люди, не интересующиеся творчеством. Плюс, процесс творчества делает восприятие проблем, конфликтов более объективным, соответственно, риск развития неврозов уменьшается.

Активный акт творчества помогает разделить действия на небольшие процессы, улучшить координацию, моторные функции. Свой позитивный вклад в физиологическое состояние вносят линии, формы, цвета. Интересно, что творения де Фере позволили обнаружить влияние цвета и освещения на скорость кровообращения и силу мускульных сокращений. А в Китае и Японии с нервные потрясения ещё в древности лечили с помощью рисования иероглифов. Сегодня доказано, что при этих действиях пульс человека уменьшается, наступает расслабление.

Искусство многопланово, а потому может применяться в любом возрасте в широких диагностических рамках. Арт-терапия является седативным средством при агрессии, седативных нарушениях, отвлекает от переживаний и занимает человека, облегчает контакт при социальной дезадаптации. Сюда же стоит добавить функции адаптацие и многие другие положительные свойства творчества. Но у арт-терапии есть некоторые противопоказания. Например, данный вид оздоровления не рекомендован при тяжёлом депрессивном расстройстве, когда человек ушёл в себя, либо у него есть расстройство сознания, маниакальное возбуждение.

Арт-терапия вместо таблеток - резюме

Болезни подвержен каждый человек. Когда мы заболеваем, нам приходится принимать лекарства - удовольствие небольшое. Из всего вышесказанного становится очевидным, что лечиться можно с помощью более приятных вещей. Не так давно в моду вошло лечение, называемое - холистическая терапия. Дословно - лечение всего от всего. Но в первую очередь - арт-терапия (лечение искусством). Можно проводить лечение музыкой (музыкотерапия).

Для того, чтобы быть энергичными и бодрыми, нужно по полчаса два раза в день слушать музыку, которую вы любите. Если одолевает мигрень - помогает музыка Мендельсона и Дворжака. Если нужно преодолеть стресс, подойдет музыка Шопена, Листа, Шуберта. При депрессии хорош джаз или блюз. Если накопилась усталость, можно послушать Элвиса Пресли. А если расшатались нервы - нужно включить музыку Беллини или Баха.

Благотворно на организм человека влияют картины. Ни для кого не секрет, что каждая картина или фотография имеют свою энергетику. Важно, что изображено, с каким настроением был человек, который писал картину или снимал фото, цветовая гамма и так далее. Приведём пример. Психологи для замедления старения, предлагают женщинам выставлять свои самые удачные фотографии десятилетней давности и смотреть на них ежедневно. Подсознание заставляет организм подстраиваться под образ со снимка и женщины, действительно, визуально становятся моложе. Картины с изображением полей и лесов приносят ощущение покоя.

С расшатанной нервной системой хорошо справляются виды моря, а горные пейзажи - повышают тонус человека. Плюс, существует приём психической визуализации зрительных образов. Применение этого метода в жизни очень помогает успокоиться и расслабиться. Он основан на том, что человек некоторое время рассматривает картину или понравившуюся фотографию природы. Затем закрывает глаза и пытается представить себя на этом снимке или картине. Например - это картина с полем, на котором цветут ромашки. Нужно представить себя на поле, сбор ромашек, вдыхание их ароматов, звуки жужжания пчёл и пения птиц. Важно достичь состояния комфорта, задержаться в визуализации, забыть о том, что расстраивало и угнетало. После такой психологической разрядки нервная система приходит в норму.

Видео

Материал подготовил:
4  (Всего проголосвавших: 73)