Дальтонизм

Дальтонизм

Патология, рассматриваемая нами далее, бывает врождённой (как правило) или приобретённой (гораздо реже) и касается зрения. То есть при дальтонизме цвет воспринимается человеком не так, если сравнивать с остальными. Восприятие аномальное. В зависимости от формы проблемы её симптомы будут отличаться. В любом случае при данном недуге утрачивается способность к восприятию одного или более цветов. Чтобы диагностировать такого рода слепоту, используют тест Ишихара и FALANT-тест.

Помимо этого выявить неладное помогают аномалоскопия и полихроматическая таблица Рабкина. Что касается способов лечения, на сегодняшний день специфических способов устранения дальтонизма нет. Специалисты в рамках симптоматической терапии могут предложить очки и линзы с особыми фильтрами, чтобы скорректировать состояние. В качестве альтернативы также прибегают к помощи программ и кибернетических устройств, позволяющих работать с цветными изображениями.

Открытие дальтонизма и статистика

При цветовой слепоте рецепторы сетчатки воспринимают цвет с нарушениями. При этом функционально в остальном орган не страдает. Примечательно, что недуг назван в честь Дж.Дальтона. Английскому химику эта болезнь досталась по наследству, а её описанием он занялся примерно в 1794 году. Современные исследователи и врачи сегодня говорят о том, что дальтонизм чаще всего поражает представителей сильного пола (около 2-8%). Женщины сталкиваются с проблемой в разы реже (около 0,4%).

Если же рассматривать распространённость форм заболевания, окажется, что в 6% случаев у мужчин отмечают дейтераномалию. Примерно у 1% может присутствовать протаномалия и у ещё более меньшего числа – тританомалия. Но самой редкой формой считают ахроматопсию – она отмечается у одного на 35 000 человек. Примечательно, что риск развития именно этого вида дальтонизма возрастает при совершении близкородственных браков. Например, на острове Пингелапе (Микронезия) есть целые семейства с дальтонизмом и всё из-за множества кровнородственных союзов.

Цветовая слепота и её причины

Как отмечалось выше, проблема связана с искажённым восприятием цвета рецепторами сетчатки (точнее, её центральной частью). Обычно орган имеет три вида колбочек, в которых содержится белковый пигмент, чувствительный к цветам. Определённый тип рецепторов ответственен за восприятие того или иного оттенка. Благодаря рецепторам, реагирующим на все спектры синего, красного, зелёного, человек получает цветное зрение.

Дальтонизм как наследственную аномалию связывают с мутацией Х-хромосомы. Именно поэтому болезнь часто касается мужчин, чьи матери были так называемыми кондукторами гена с патологией. Девочка рискует столкнуться с патологией, если её отец был дальтоником, а мать – носителем дефекта на генетическом уровне. Исследования показали, что спровоцировать невосприимчивость к цветам способны мутации в более чем 19 хромосомах. Также выявлено около 56 генов, при наличии которых развивается дальтонизм. Не исключены врождённые патологии. Например, спровоцировать недуг может дистрофия колбочек. У некоторых всё дело в амаврозе Лебера или пигментном ретините.

Что касается приобретённого дальтонизма, тут важную роль играют травмы мозга (затылочной доли). Возможны опухоли (не обязательно злокачественные). Негативно повлиять на зрение в плане цветовосприятия способен инсульт. Бывает, что причина в посткоммоционном синдроме. Помимо этого специалисты называют дегенерацию сетчатки, влияние ультрафиолета. У некоторых проблема обусловлена возрастной макулодистрофией. В этот список стоит добавить катаракту, болезнь Паркинсона, диабетическую ретинопатию. Интоксикация или отравление иногда провоцируют временный дальтонизм.

Формы дальтонизма и их проявления

Из всего вышесказанного ясно, что при дальтонизме человек не может отличить один цвет от другого. При этом та или иная форма недуга имеет свои особенности. Например, при протанопии не воспринимаются красные оттенки. А вот тританопия отличается тем, что не получается отличить сине-фиолетовую часть спектра. При дейтеранопии не дифференцируется зелёный, а при ахроматопсии вообще нет возможности к цветовосприятию. То есть последним мир видится буквально чёрно-белым.

Как отмечают специалисты, чаще всего речь идёт о более простых формах дальтонизма, когда не удаётся воспринять какой-то один основной цвет. Тогда говорят об аномальной трихроматии. Примечательно, что трихроматы с протаномальным зрением, воспринимая жёлтый будут видеть больше красных оттенков, а дейтераномалы – зелёный. Протанопы утраченную часть цветовой гаммы заменят на синий с зелёным. У дейтеранопов преобладают синий и красный, а у тританопов пару красному составит зелёный. У некоторых присутствует красно-зелёная слепота .

Методы диагностики проблем с цветовосприятием

Ранее упоминалось, что для проверки зрения офтальмологи используют тесты (Ишихара, FALANT-тест). Также в рамках исследования могут понадобиться полихроматические таблицы Рабкина. Если нужно, процесс дополняют аномалоскопической методикой. В частности, цветной тест Ишихара – это фотографии с изображениями цветных пятен. Сочетаясь, пятна образуют рисунок. Если у человека дальтонизм, он потеряет часть рисунка и не сможет точно охарактеризовать изображение. Также на некоторых карточках представлены простые геометрические символы, арабские цифры. Примечательно, что фон фигурки и основной отличаются незначительно, поэтому часто при недуге получится увидеть лишь задний план. К слову, для детей вместо цифр заготовлены детские рисунки. Диагностика  по таблицам Рабкина происходит аналогичным образом.

В особых случаях (например, если человек устраивается на работу, где существуют особые требования к восприятию цвета) осуществляют аномалоскопию и FALANT-тест. Первый способ расскажет как о типе нарушения, так и даст представление об уровне яркости, цветовой адаптации. Можно будет изучить влияние возраста, давления и состава воздуха и узнать о том, как на работу рецепторов сетчатки влияют лекарства. Методика необходима для установки норм, касающихся различий цвета. С её помощью оценивают профпригодность в некоторых отраслях и контролируют результаты лечения. А вот FALANT-тест широко используют в США, когда обследуют будущих военных. Человеку нужно с определённого расстояния определить цвет, который излучает маяк. Свечение состоит из трёх, немного приглушённых цветов. Отмечено, что даже при лёгкой форме дальтонизма 30% мужчин проходят тестирование.

По словам специалистов, врождённый недуг часто диагностируют поздно, так как дальтоник называет цвета, ориентируясь на общепринятые понятия (например, трава – зелёная и тд), но не так, как на самом деле их видит. Если имеет место отягощённая семейная проблема подобного рода, нужно как можно раньше и в обязательном порядке обследоваться у офтальмолога. Это особенно важно, если недуг вторичный, то есть вызван другими проблемами со зрением – катарактой, диабетической нейропатией, возрастной макулодистрофией. В результате в качестве осложнений может начаться миопия. Не исключена дистрофия сетчатки.

Важно понимать, что дальтонизм не отражается на остроте или сужении поля зрения. Если есть сложности такого рода, значит дело в каком-то ином заболевании. Здесь не обойтись без дополнительных исследований. То же самое относится к приобретённым формам дальтонизма. Так как недуг в данном случае – это лишь следствие более глубокой проблемы, следует для начала устранить именно её. Это убережёт от развития осложнений, например, в виде органических изменений глазного яблока. Специалисты советуют каждый год проходить тонометрию и офтальмоскопию. Не помешает периметрия. В этот список также включены рефрактометрия и биомикроскопия.

Способы устранения дальтонизма

Пока пути избавления от врождённого недуга не существует. То же самое можно сказать о цветовой слепоте, обусловленной патологиями в генах, например, при амаврозе Лебера или дистрофии колбочек. В помощь людям созданы тонированные фильтры для очков. Также предлагаются контактные линзы (сегодня представлено около 5 типов корректирующих линз). И те, и другие должны уменьшить проявления проблемы. Говорить об эффективности очков или линз можно в том случае, если удалось сдать тест Ишихара на 100%.

Тем, кто работает в цветовой палитре, улучшить ориентацию помогают спецразработки – кибернетические глаза, ай-борг, GNOME. С приобретённым нарушением должны справиться специалисты, занятые устранением основной патологии-провокатора.  В частности, дальтонизм исчезнет, если излечат от катаракты или повреждения мозга. В любом случае прогнозы врачей благоприятны. Но, конечно, не стоит забывать, что дальтонизм так или иначе повлияет на качество жизни человека. К примеру, выбор профессии будет ограничен, то есть стать врачом, водителем общественного транспорта или военным явно не получится. А в Румынии и Турции при дальтонизме даже не выдают водительские права.

Наконец, чтобы обезопасить себя от столкновения с рассмотренным в статье недугом, при планировании беременности лучше проконсультироваться с генетиком (особенно если брак между родственниками или в семье есть дальтонизм). При прогрессирующей катаракте и сахарном диабете следует несколько раз в год посещать офтальмолога.
5  (Всего проголосвавших: 5)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий