Артериальная гипертония

Артериальная гипертония

Система сердца и сосудов может работать со сбоями, если имеет место дисфункция нервных центров, ответственных за сосудистую регуляцию, а также некоторых механизмов (почечного и нейрогуморального). В совокупности всё это оборачивается артериальной гипертензией. Не исключены сердечные органические изменения (помимо этого затрагиваются почки и ЦНС). При повышенном АД может болеть голова. У некоторых есть боль в сердце или шумит в ушах. Случаются сердцебиение и одышка. А чтобы обследоваться, нужно пройти мониторинг давления, сделать ЭКГ, УЗДГ артерий шеи и почек, ЭхоКГ. В новом материале рассмотрим описываемое состояние детальней.

Гипертоническая болезнь - факты

Выше уже звучало, что главный симптом недуга – высокие показатели артериального давления (АД), которые долго не приходят в норму. Скачок может произойти после эмоционального переживания, физнагрузки и тд, а вот спад сам собой не происходит, то есть нужно принять гипотензивные средства. Если говорить о существующих нормах АД, представители ВОЗ называют верхнюю границу - 140/90 мм рт.ст. Когда систолическое давление больше 140-160 мм рт.ст. и диастолическое перешло за отметку 90-95 мм рт.ст. в спокойном состоянии, причём это повторяется, говорят об артериальной гипертензии.

Примечательно, что рассматриваемый недуг одинаково поражает как мужчин, так и женщин – это 10-20%. Средний возраст – 40  лет, хотя даже у подростков иногда обнаруживают проблемы с давлением. При наличии гипертонии быстрее и тяжелее проявляет себя атеросклероз. Существует риск начала осложнений, угрожающих жизни. Специалисты отмечают, что существует симптоматический вид болезни (5-10% всех случаев описываемого в статье состояния) и вторичный. В последнем случае проблема является фоном, например, для гломерулонефрита, пиелонефрита. В этом же списке туберкулёз, опухоли, гидронефроз, стеноз почечной артерии.

Бывает, что гипертензия сопутствует тиреотоксикозу, феохромоцитомам, синдрому Иценко-Кушинга, коарктации или атеросклерозу аорты и тд. А вот первичная гипертония – это самостоятельная хроническая болезнь, которая как раз и составляет оставшиеся 90%. В данном случае первопричина кроется в нарушенном балансе систем организма.

Виды и стадии гипертонии

Классифицируя недуг, учитывают разные критерии. Например, важны причины изменения АД в сторону увеличения. Играют роль поражённые органы и уровень АД. Не последнее значение имеет течение состояния и тд. С точки зрения врачебной практики и диагностики большое внимание уделяется стабильности и уровню давления. Оптимальным считается АД - < 120/80 мм рт.ст. В норму вписываются такие цифры как 120-129 /84 мм рт.ст. Погранично нормальным считается АД - 130-139/85-89 мм рт.ст. При этом болезнь считают лёгкой, если диастолическое АД< 100 мм рт.ст. Об умеренном течении имеет смысл говорить, если давление 100-115 мм рт. ст. Наконец, если показатели выше предыдущих, недуг протекает тяжело.

В целом при условном разделении патологии на стадии  врачи отмечают:

I стадия отличается неустойчивым давлением, то есть в течение суток оно меняется в пределах 140/90 до 160-179/95-114 мм рт.ст.. Гипертонические кризы не тяжёлые и редкие. Нет симптомов поражения органов и ЦНС.

На второй стадии АД в пределах 180-209/115-124 мм рт.ст. Кризы здесь становятся типичными, а при обследовании оказывается, что артерии сетчатки сужены. Как правило присутствует микроальбуминурия. В крови повышен креатинин. Даёт о себе знать преходящая ишемия мозга, а левый желудочек сердца гипертрофирован.

Как не трудно догадаться, на III стадии недуг протекает крайне тяжело. То есть давление от 200-300/125-129 мм рт.ст. и более. Кризы настигают часто и проходят сложно. Проявляется гипертоническая энцефалопатия. К этому стоит добавить левожелудочковую недостаточность, тромбы сосудов мозга, отёк зрительного нерва, геморрагий, почечную недостаточность, нефроангиосклероз и тд.

Артериальная гипертензия и факторы риска

Когда высшие отделы ЦНС не могут контролировать функции внутренних органов, включая задачи сердца и сосудов, организм выходит из строя и развивается та же гипертензия. Предрасполагать к крайнему состоянию способно нервное потрясение, большое волнение, нервное напряжение. Не полезно в этом плане работать по ночам, много заниматься интеллектуальным трудом, находиться среди шума.

Негативную роль кроме этого играют излишки соли в организме. Из-за этого артерии могут спазмироваться и в жидкость в них задержится. Специалисты доказали, что особенно рискуют те, кто употребляет в сутки > 5 г. Кстати, ещё опасней любить солёненькое при наследственной предрасположенности к гипертонии. Также наследственность и наличие недуга у родителей, других близких родственников выступает самостоятельным фактором риска.

В качестве способствующих и поддерживающих проблему состояний выделяют болезни щитовидки, надпочечников, почек. Больше остальных рискуют столкнуться с гипертензией диабетики, атеросклеротики. В этом же списке люди с ожирением и тонзиллитом. Врачи подсказывают, что женщинам особое внимание на своё давление стоит обратить в период климакса, так как вероятность здесь достигает 60%. А вот процент мужчин-гипертоников в 40 лет достигает 35% и при достижении 60-65 лет возрастает до 50%.

Подмечено, что до 40 лет чаще недуг диагностируют у представителей сильного пола, а вот после этой возрастной отметки как правило частота случаев меняется, то есть женщины заболевают активней. При этом в последнее время проблему нередко диагностируют у молодых и зрелых. Врачи также напоминают, что анти-помощниками в нормализации давления выступают вредные привычки – курение, пристрастие к алкоголю. Не играет на руку лишний вес с нерациональным питанием и гиподинамией. Отрицательный вклад вносит экологическая обстановка со знаком минус.

Гипертония в симптомах

В самом начале организм сигналит о проблеме головокружением, болями в области затылка, тяжестью с пульсацией в голове. У многих шумит в ушах. К этому добавляются нарушения сна, вялость, утомляемость. На фоне разбитости может тошнить. Присутствует сердцебиение. При прогрессировании недуга проявляется одышка, если быстро ходить, дать телу нагрузку или побежать. АД стойко удерживается на отметке, превышающей 140-160/90-95 мм рт.ст. (или 19—21/ 12 гПа). Нередко краснеет лицо, имеет место потливость.

У некоторых есть тремор, напоминающий состояние озноба. Пальцы рук и ног могут онеметь, а в области сердца возникнут долгие тупые боли. Если в организме задерживается жидкость, то отекают руки и виден «симптом кольца», то есть снять с пальца колечко становится непросто. Также при отёках возможно будет скованность, веки станут одутловатыми и изменится лицо. При гипертонической болезни кроме описанных признаков перед глазами часто мелькают молнии или мушки, есть пелена. Это объясняется спазмами в глазных сосудах. Зрение снижается, а по причине кровоизлияния в сетчатку вообще можно потерять способность нормально видеть.
Способы выявления гипертонии

Первым делом специалист собирает данные, то есть спрашивает о том, какие есть проблемы со здоровьем, что беспокоит, есть ли факторы риска, каков образ жизни человека и тд. Обязательно измеряют давление. Чтобы иметь достоверные данные, процесс должен осуществляться после 5-10 минут адаптации человека в спокойной обстановке. Врачи советуют примерно за час до того, как произойдут замеры, не курить, не перетруждаться, не есть и не пить (кофе и чай), а также не применять глазные капли.

В процессе должно быть удобно, то есть можно даже лечь, но чтобы уровень руки соответствовал уровню сердца. Манжета должна быть наложена на плечо, на 2,5 см выше ямки локтевого сгиба. Во время первого визита измерения делают на обеих руках, причём делают перерыв на 1-2 минуты между снятием показаний. Если проявилась асимметрия АД > 5 мм рт.ст., новые измерения осуществляют на руке с высокими значениями. В иных случаях в основном цифры АД снимают с «нерабочей» руки. Если во второй раз разница тоже присутствует, берут среднее значение, но исключают показатели минимума и максимума.

Следует также сдать на анализ кровь и мочу. В лаборатории проверят количество глюкозы, калия, креатинина в крови. Учтут общий холестерин.
Мочу исследуют по Зимницкому и Нечипоренко, выполняют пробу Реберга. Направляют на ЭКГ, так как при гипертензии обязательно выявится гипертрофия левого желудочка. Уточнить эти данные помогает эхокардиография. Плюс, при изучении глазного дна удастся определить уровень гипертонической ангиоретинопатии.

УЗИ сердца при описываемой патологии укажет на то, что левые отделы органа увеличены. А чтобы найти поражения  органов-мишеней, делают УЗИ брюшной полости. В этом списке также ЭЭГ, урография. Здесь же КТ надпочечников, почек и аортография.

Варианты лечения артериальной гипертензии

В процессе устранения состояния важно не просто нормализовать давление, но и постараться предупредить осложнения. И хотя полностью избавиться от недуга не получится, можно не дать ему развиться и повлиять на число кризов. Независимо от стадии проблемы рекомендуется:

  • питаться в рамках диеты, ограничив поваренную соль и включив в рацион продукты с калием и магнием;
  • свести на нет пристрастия к курению и спиртному;
  • улучшить показатели веса, то есть сделать их нормальными для своей комплекции;
  • уделить внимание плаванию, пешим прогулкам, физкультуре и другим видам активности на уровне тела;
  • помнить о контроле АД и приёме назначенных лекарств.

К слову, о препаратах. Как правило кардиологи применяют для борьбы с недугом гипотензивные средства. Они угнетают вазомоторную активность, а также замедляют выработку норадреналина. Помимо этого в ход идут диуретики, β-адреноблокаторы. При необходимости прописывают седативные, гиполипидемические, дезагреганты и гипогликемические средства. Медикаменты подбирают индивидуально, учитывая уровень АД, болезни-спутники, факторы риска и тд.
4  (Всего проголосвавших: 6)

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
Аноним

Даже незначительное повышение артериального давления в течении длительного времени свидетельствует о начале нарушения кровообращения в сосудах и сердце. Не стоит заниматься самолечением и надеяться, что все нормализуется без применения препаратов. Без полного изменения привычек и жизненных правил поведения не произойдет никаких улучшений здоровья. Очень часто причиной повышения давления является стресс и неправильная психологическая реакция на различные ситуации в повседневной жизни.