Когда вызывать "Скорую"

Если вы вызываете «Скорую помощь» для каких-либо плановых процедур (перевязок, уколов, капельниц), знайте – она не приедет. Не приедет и для выдачи больничного листа или справки.

Не принимаются вызовы в случаях обострения хронического заболевания, если состояние болеющего таким заболеванием не требует экстренной помощи.

«Скорая» не оказывает стоматологическую помощь. Не перевозит в морг умерших.

«Скорая» обязана выезжать на несчастные случаи с серьёзными травмами, ожогами, при поражении током, отравлениях ядами. Здесь явно есть угроза жизни, здоровью.

Тяжелее разобраться в необходимости вызова «Скорой помощи», если нет травмы или отравления, а человеку стало плохо. Ведь, например, предынсультное или предынфарктное состояние человек может не осознавать.

Поэтому, при затруднённости дыхания «Скорую помощь» нужно вызывать. Также поступать и при обширных кровотечениях.

Если жар не удаётся сбить жаропонижающими или наблюдаются явные симптомы гриппа – с вызовом «скорой помощи» не тянуть. К детям до года «Скорая» приедет, даже если жар – единственный симптом.

Головная боль тоже может сигнализировать о необходимости экстренной помощи. Резкая и сильная головная боль, тошнота, рвота, сонливость, светобоязнь, спутанное сознание – звоните срочно в «скорую».

Потеря сознания может случиться при шоке, аллергии, внутренних кровотечениях. Судороги – при гипертоническом кризе, столбняке, опухоли головного мозга. И в одном случае, и в другом без срочной медицинской помощи не обойтись.

Внезапно возникшая, сильная боль в животе – хоть справа, хоть слева, внизу или вверху – вызывайте «скорую».

Боль за грудиной (обычно резкая) с возможной отдачей в спину, челюсти, плечо, руку, шею – симптомы ишемической болезни. Может сопровождаться нехваткой воздуха, одышкой, учащением пульса. Срочное обращение к врачу необходимо. Даже если такие ощущения длились всего лишь минуту-другую.

Нужна помощь и при болях в пояснице. Возможен приступ радикулита, межпозвонковая грыжа (её ущемление), проявление мочекаменной болезни (часто боль ощущается в крестце).

Оставить комментарий (1)

Оставить комментарий
dark

Когда прижмёт сразу понятно будет, что надо вызывать помощь. Есть конечно эгоисты, которые по каждому пустяку могут отвлекать врачей, в то время как люди которые действительно нуждаются в неотложной помощи умирают, так её и не дождавшись!