Установление и оформление инвалидности

Человека признают инвалидом при следующих условиях


1. Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, причиной которого стали травмы или заболевания;

2. Полная или частичная утрата способности или возможности к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, общению, обучению, ориентации, контроля за своим поведением, занятию трудовой деятельностью;

3. Необходимость в мерах социальной защиты, включая реабилитацию.

В зависимости от степени ограничения жизнедеятельности человеку, признанному инвалидом, устанавливается I, II или III группа инвалидности, а детям до 18 лет - категория «ребенок-инвалид».

Согласно действующему законодательству взрослому человеку инвалидность (наименее тяжелая группа - третья) может быть определена при наличии не менее двух категорий ограничения жизнедеятельности. Если речь идет о ребенке, то достаточно одной категории.

Медико-социальная экспертиза (МСЭ)

Шаг № 1. Обращаемся в лечебно-профилактическое учреждение

Вопрос о наличии показаний для направления на медико-социальную экспертизу решается врачебной комиссией в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ) по месту жительства.

- Клиника направляет человека на медико-социальную экспертизу после проведения необходимых диагностических, лечебных и реабилитационных мероприятий при наличии данных, подтверждающих стойкое нарушение функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, - продолжают в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю.

Шаг № 2. Оформляем «Направление на МСЭ»


Если показания есть, то клиника оформляет «Направление на МСЭ».

- В случае отказа в направлении на медико-социальную экспертизу больному выдается справка, на основании которой он (или его законный представитель) имеет право обратиться в бюро самостоятельно, - пояснили в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Алтайскому краю, имея на руках медицинские документы, отражающие состояние его здоровья.

Шаг № 3. Обращаемся в бюро медико-социальной экспертизы


Получив «Направление на МСЭ» или справку об отказе в нем, человек может обратиться в бюро медико-социальной экспертизы по профилю, соответствующему его заболеванию. Информация об адресах, телефонах и графике работы бюро МСЭ имеется у лечащего врача.

Перечень документов при обращении в МСЭ


1. Паспорт освидетельствуемого (свидетельство о рождении для детей до 14 лет);

2. При необходимости - документ, подтверждающий полномочия законного представителя;

3. Заявление с просьбой о проведении медико-социальной экспертизы с указанием цели освидетельствования (определение инвалидности, категории «ребенок-инвалид», степени утраты профессиональной трудоспособности при производственной травме, профзаболеваниях и т. д.);

4. «Направление на МСЭ» из лечебно-профилактического учреждения (ф088/у-06); медицинские документы, подтверждающие нарушение здоровья.

Здесь перечислены основные документы, необходимые для проведения медико-социальной экспертизы, однако в зависимости от цели МСЭ их перечень может быть расширен или изменен.

Документы, поданные в бюро, регистрируются, и гражданин приглашается на один из ближайших дней для освидетельствования. В приглашении указывается дата и время освидетельствования.

Медико-социальная экспертиза проводится специалистами бюро исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических и иных данных путем обследования гражданина и изучения представленных им документов.

В случаях, требующих специальных или дополнительных видов обследования гражданина в целях установления структуры и степени ограничения жизнедеятельности, реабилитационного потенциала, а также получения иных дополнительных сведений, может составляться программа дополнительного обследования. Указанная программа доводится до сведения гражданина, проходящего медико-социальную экспертизу. Освидетельствуемый имеет право отказаться от выполнения указанной программы, в таком случае решение о признании гражданина инвалидом либо об отказе в признании его инвалидом принимается на основании имеющихся данных.

Оставить комментарий (3)

Оставить комментарий
Виктор

На сегодняшний день инвалиды, получившие травму или заболевание на производстве, каждый год проходят процедуру оформления программы реабилитации пострадавшего даже с установленной инвалидностью пожизненно. С какой целью это делается и будет ли когда-то прекращена подобная практика?

helper

Действующее законодательство не содержит требований всем пострадавшим в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составлять программу реабилитации сроком на 1 год.

Если по результатам динамического наблюдения за пострадавшим учреждением медико-социальной экспертизы будет установлено, что у Вас отсутствуют потенциальные возможности для устранения нарушенных функций организма и восстановления способности к осуществлению бытовой, общественной и профессиональной деятельности, нуждаемость в определенных видах реабилитационных мероприятий может быть установлена бессрочно. В то же время решение о сроках предоставления таких видов медицинской реабилитации, как санаторно-курортное лечение и лекарственное обеспечение, принимается учреждением медико-социальной экспертизы на основании соответствующего заключения врачебной комиссии медицинской организации, в котором пострадавший на производстве получает лечебно-профилактическую помощь. Как правило, врачебные комиссии выдают указанные заключения на 1 год.

В случае несогласия с решением бюро медико-социальной экспертизы по месту жительства об установлении срока действия программы реабилитации Вы можете обжаловать его в месячный срок в главное бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации, а решение главного бюро МСЭ по субъекту Российской Федерации - в Федеральное бюро МСЭ.

Русинова Марина
Я военнослужащая, служу в армении. Прописана в г.Челябинске. У меня нет карты страхования. Прмут ли меня в районной поликлинике г.Челябинска для оформления группы инвалидности, так как я признана негодгой к прохождению военной службы?