Реабилитационный центр для детей с ДЦП в Саткинском районе

У южноуральских детей, страдающих ДЦП, появился еще один шанс справиться с недугом: с января в Сатке работает центр реабилитации с различными поражениями центральной и периферической нервной системы. Пока мощности центра небольшие: за шесть с небольшим месяцев он помог 24 ребятишкам, но останавливаться на достигнутом врачи не собираются.

«В районе уже не первый год действует целевая программа «Здоровые дети», в рамках которой мы отправляли детей, больных ДЦП, в Санкт-Петербург, в реабилитационный центр Геннадия Романова, - говорит начальник управления здравоохранения Саткинского района Александр Гущин. - Лечение в центре Романова бесплатное, мы оплачивали лишь проезд, питание и проживание семьей в Санкт-Петербурге, а это довольно большие затраты. Но поскольку результаты поездок оказались довольно обнадеживающими, мы и решили открыть такой же центр в нашем городе, обучить специалистов и проводить реабилитацию детей района, что называется, по месту жительства».

Центр был организован на базе медико-профилактического центра, где было выделено помещение для работы с детьми, закуплено оборудование и тренажеры, составлен график работы. «Трех специалистов мы отправляли на обучение в Санкт-Петербург, и пока они там постигали все премудрости методики, мы подготавливали все необходимое для работы, - вспоминает директор медико-профилактического центра Олег Чирков. - Как только наши ребята вернулись, мы начали отбор детей на первый курс реабилитации». Первый блин, как водится, вышел комом. Из двенадцати семей, прошедших отбор, четыре сошли с дистанции в самом начале. «Методика основана не просто на выполнении каких-то упражнений, а на изменении состояния ребенка, имеющего повреждения центральной нервной системы, - поясняет основатель методики, профессор Геннадий Романов. - Для достижения результатов необходим ежедневный труд всех участников процесса: врача, ребенка и родителей. Если какое-то звено выпадает, результат достигнут не будет».

Те же, кто дошел до конца, показали этот результат: дети, которые не могли держать голову, после трехмесячного курса реабилитации ее держат, те, кто не мог сидеть - сидят самостоятельно, кто не мог ходить - уходят из центра на своих двоих. Самое главное в этом - начать реабилитацию как можно раньше, пока суставы ребенка еще подвижны. Именно потому результатов быстрее всего достигают дети раннего возраста. «Грише был год, когда мы привезли его в саткинский центр реабилитации, - рассказывает мама мальчика Вера Шпинькова. - Он не держал головку, не двигал ручками и ножками, даже глазами не следил за предметами. Было ощущение, что его ничто не интересовало. Мы начали активно работать по методике Романова, и уже через полтора месяца Гриша с любопытством стал разглядывать людей, держать голову и даже стоять с поддержкой».

Таких историй Олег Чирков и его команда реабилитологов может рассказать не один десяток: из 24 пациентов, прошедших через центр в Сатке, у 18 результаты превзошли ожидания не только родителей, но и врачей. Есть, правда, и случаи, когда пациенты отказывались от лечения. «Это наглядный пример инвалидизации сознания не только ребенка, но и родителей, - комментирует ситуацию Олег Чирков. - Когда мама начинает считать своего ребенка инвалидом, он сам быстро привыкает к этой мысли и начинает жить в новой роли. С годами это сознание крепнет, и его трудно переломить».

Однако возраст не помеха методике. В практике Геннадия Николаевича были пациенты, обратившиеся к нему и в 25, и в 35 лет. И все они добивались хороших результатов.

«При этом важно понимать, что мы не излечиваем ДЦП, - подчеркивает реабилитолог Наталья Евсеева. - Мы изменяем состояние организма ребенка, заставляя его функционировать согласно возрастному критерию». Повысить качество жизни детей, вернуть в общество полноценного его члена - вот главная задача реабилитационного курса, в который входит ежедневный массаж, гимнастика для мышц и суставов, рефлексотерапия, иппотерапия, звукотерапия и так далее.

«К сожалению, транслировать методику Романова в другие реабилитационные центры мы не можем, поскольку муниципалитеты должны решать, нужно им это или нет, - замминистра здравоохранения Челябинской области Елена Кабанова. - Но если какой-то из реабилитационных центров захочет пойти по стопам Сатки, обучить своих специалистов и работать по данной методике, мы препятствовать не будем, потому что на сегодняшний день в такой помощи нуждаются 1300 детей области». Сейчас в планах саткинского центра - увеличивать его мощности. Олег Чирков намерен отправить на обучение еще нескольких специалистов, приобрести более сложные тренажеры, решить вопрос с проживанием иногородних, чтобы реабилитацию могли проходить не по десять человек за один курс, а в два раза больше.

Оставить комментарий (22)

Оставить комментарий
Анна

У нас двое детей (3 годика) с диагнозом ДЦП, как можно попасть в ваш центр и как можно с вами связаться?

Елена

Моей дочери 6 лет, ДЦП, левосторонний гемипарез. Как можно попасть к вам на реабилитацию? Напишите, пожалуйста, ваш электронный адрес и адрес, где находится ваш реабилитационный центр.

лейла

Мне хотелось бы узнать, можно ли пройти у вас реабилитацию? У моего сына была травма головы, ЗЧМТ в 3 года. Сейчас ему 15, мы добились хороших результатов. Он был вообще ни какой. Правая сторона рука и нога не работали вообще. Сейчас мы приехали с Питера, были в Пушкино в институте Турнера, нам сделали операции. И на сегодняшний день все не так плохо, но нам еще нужна хорошая реабилитация. Скажите, мы смогли бы попасть к вам? Мы живем в Дагестане, город Махачкала.

наталья

Моей дочке 2.4, у нас спастический тетрапарез, микроцефалия. Как можно попасть в ваш центр? Нам бы хотелось попасть к вам на лечение.

Алексей

Меня зовут Алексей, мне 30 лет. Я инвалид с детства, заболевание ДЦП. У меня к Вам вопрос, подлежу ли я лечению? Я ходить вообще не могу, по дому передвигаюсь на коленках, в руках сильные гиперкинезы. Пишу правой ногой, кушать сам не могу, кормят близкие. Поэтому я хочу узнать только одно, могу ли я хоть немного поправить своё здоровье?

Наталия

Моей внучке 4,5 года, у неё ДЦП в тяжелой форме и еще тетрапарез. Как можно попасть в ваш центр, какие нужны документы?

ирина

Прошу сообщить адрес или телефон центра ДЦП в Сатке. Моему внуку 3 года, а он не держит голову, не сидит, с трудом глотает пищу. Помогите пожалуйста.

Алина

Здравствуйте, скажите пожалуйста берете ли вы детей из других регионов? Мы из Алтайского края, у ребенка (2.8) ДЦП. 

ivankin.57@mail.ru
Нам бы очень хотелось к вам попасть на лечение. Мы с Ульяновской области, внуку 8 лет, ДЦП. нам был вызов с Санкт-Петербурга в 2010 году, но не было возможности финансовой.
Олеся
Здравствуйте.
У моей дочурке ДЦП,ей 3.5 года.Напишите пожалуйста координаты центра на мой адрес lesyatom@mail.ru мы хотели бы записаться на лечение. Спасибо
Серёжа
Здравствуйте! Моему ребёнку 6 мес, у меня вопрос вы деток с тоническими приступами принимаете?
Наталья14
Подскажите пожалуйста как попасть в этот центр, моему ребенку почти полгода головку не держит, не сидит, не следит за игрушками нам хотят поставить этот страшный диагноз ДЦП,и сказали что он не будет ходить, я в отчаянии Natasha140585@mail.ru
Альберт Карибуллович
Диане 6лет ДЦП не ходит не говорит самостоятельно не может принимать пищу.Возможноли лечение?сколько этапов курса лечение проходит?какие документы нужны?
окси
подскажите адрес и телефон центра
окси
здравствуйте мы из магнитогорска,ребенку 10 лет,дцп,можем ли мы пройти лечение,и каковы координаты центра,адрес ,телефон,подскажите
Евгений
Эльза, если вы являетесь представителем данного реабилитационного центра, оставьте, пожалуйста, координаты центра.
Чтобы люди знали куда обращаться и где проконсультироваться.
анжелика
моей дочери Ангелине 1 год 2 мес. Нам поставили диагноз ДЦП двойная спастическая гемиплагия,грубая задержка психомоторного развития. мы можем пройти у вас лечение и сколько это будет стоить?
Эльза
Думаю да ,вы можете приехать в наш центр.И вас обязательно примут и будут лечить.
ольга швец
здраствуйте! скажите пожалуста мы из приднестровья и у нас ребенок дцп ! мы можем приехать к вам на лечение?в нашем маленьком государстве нет таких центров и мы ищем всёвозможное где можно поднять свою дочь наноги.очень прошу вас ответить нам на саит kaban410832@mail.ru будим рады вашим ответам!нам 2 года и 6 мес
Евгений
Замечательно, что открылся такой центр, что есть такие грамотные и квалифицированные специалисты. Детям оказывается реальная помощь, перед ними открываются новые двери и возможности. Хочется только одного – чтобы таких замечательных центров и специалистов было больше в России.
эльза

Действительно это так.Моему сыну Саше три года, до начала посещения нашего центра в г. Сатка,он не сидел, мы даже не знали, что такое вертикально смотреть на жизнь. А сейчас благодаря нашим инструкторам мой ребенок самостоятельно сидит, даже пытается стоять. Правда методика Геннадия Романова на первый взгляд жесткая, но ничего не поделаешь, приходиться убирать свою жалость и продолжать заниматься. Хочу выразить особую благодарность нашим инструкторам и пожелать большого счастья, здоровья и жизненных благ. Думаю ко мне присоединяться все мамочки, чьи дети занимаются в нашем центре. Спасибо Вам всем огромное.

Аноним
Эльза, если вы побывали в сатке, сообщите как с ними связаться. Моему внуку 1 год, у него ДЦП.