Ишемический инсульт

Ишемический инсульт

 Состояние, рассматриваемое нами далее, является следствием поражения сосудов (локального или общего) при том или ином недуге сердечно-сосудистой системы. Очень часто ишемический инсульт – это спутник атеросклероза, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца. В этом же списке ревматический порок сердца, сахарный диабет и тд. Симптоматика рассматриваемой проблемы зависит от того, какие именно сосуды нездоровы. Относительно диагностики можно сказать следующее – ведущими способами оценки состояния в данном случае будут МРТ и КТ мозга.

Виды ишемических инсультов

Наиболее распространённой в рамках выбранной сегодня тематики считается классификация TOAST (Trial of Org 10172 in Acute Stroke Treatment). Согласно ей ишемический инсульт бывает следующих видов:

- атеротромботический — в данном случае причина состояния в атеросклерозе крупных артерий, а это уже следствие артерио-артериальной эмболии;
- кардиоэмболический — здесь дело может быть в изначальной аритмии, инфаркте миокарда, клапанном пороке сердца;
- лакунарный — причина тут – окклюзия артерий малого калибра.

Помимо перечисленных видов ишемического инсульта есть его виды, связанные с редкими причинами. Например, речь идёт о гиперкоагуляции крови. А возможно всё дело в расслоении стенки артерий. У некоторых диагностируют неатеросклеротические васкулопатии. Бывает, что происхождение инсульта остаётся неясным, то есть провокаторов или несколько, или они не установлены. Специалисты называют также малый инсульт, при котором симптомы постепенно идут на спад в течение трёх недель после начала болезни.

Ишемический инсульт в периодах

Как любой недуг, описываемое состояние протекает поэтапно, один период сменяет другой:

- острейший длится в течение первых трёх суток, при этом первые три часа определяют как «терапевтическое окно», то есть в это время можно ввести тромболитические препараты (если в первые сутки проявился регресс симптомов, говорят о транзиторной ишемической атаке;
- острый – продолжительность данного периода около месяца;
- ранний и поздний восстановительный периоды — первый до 6 месяцев, а второй – до 24;
- период остаточных явлений – начинается спустя 24 месяца.

Ишемический инсульт и факторы риска

Вероятность развития состояния повышается, если имеют место модифицируемые и немодифицируемые факторы. В первой группе обозначены артериальная гипертензия с инфарктом миокарда. Также здесь диабет с мерцательной аритмией. Предрасполагает к инсульту дислипопротеинемия. Возможно и поражение сонных артерий, причём бессимптомное. Во второй группе факторов присутствуют наследственность, возраст. Не последнюю роль играет образ жизни, в частности, стрессы, психическое напряжение, маленькая подвижность, лишний вес. Негативно влияет пристрастие к курению.

Ишемический инсульт в симптомах

Если по какой-то причине снижается мозговой кровоток, запускаются изменения в веществе мозга и происходит его фокальная ишемия. В итоге клетки начинают гибнуть, то есть происходит инфаркт мозга. Обратимость изменений взаимосвязана с провокаторами, с уровнем спада кровотока, с его длительностью и тд. Стоит добавить, что специалисты применяют разные термины, относящиеся к рассматриваемой патологии. Например, «ядром инфаркта» называют область необратимого повреждения. Под «ишемической полутенью» (пенумброй) понимается зона с обратимыми поражениями. Есть ещё зона олигемии, где баланс между подпиткой тканей и обеспечением их кровотоком соблюдается.

Что касается комплекса симптомов, он при ишемическом инсульте отличается разнообразием. Укажем на некоторые проявления. Тут имеет значения очаг поражения в своём объёме и расположении. Примечательно, что в 85% случаев очаг находится в каротидном бассейне (до 85%). Не так часто его обнаруживают в вертебрально-базилярном бассейне. Если затронута зона кровоснабжения поверхностных ветвей средней мозговой артерии, возникает девиация головы и глазных яблок в сторону нездорового полушария. А если проблема коснулась доминантного полушария, начинается ипсилатеральная идеомоторная апраксия. Также стоит ожидать тотальной афазии. Если повреждено субдоминантное полушарие, даёт о себе знать анозогнозия. К ней можно добавить апросодию, дизартрию.

При обширности очагов можно наблюдать содружественное отведение глазных яблок, в то же время взгляд фиксируется в сторону полушария, которое поражено. Инфаркты субдоминантного полушария провоцируют пространственное игнорирование с эмоциональными нарушениями. А, например, если присутствует обширный стриатокапсулярный инфаркт, возможны симптомы афазии. У некоторых диагностируют гомонимную латеральную гемианопсию. Проявления лакунарного инфаркта дают о себе знать в виде лакунарных синдромов, то есть изолированных гемипарезов и гемигипестезии. В случае, если  развился
в передней мозговой артерии, проблемы будут двигательного характера. При окклюзии кортикальных ветвей в стопе и ноге начинается моторный дефицит. К этому иногда добавляется слабый парез руки и поражение лица, языка.

Выявление ишемического инсульта

Собирая анамнез, специалист определяет, когда начались нарушения, в какой последовательности происходили. Как правило, неврологические симптомы внезапны. Обязательно принимают во внимание факторы риска. Плюс, уточняют, есть ли судороги, головная боль, нарушения сознания и другая общемозговая симптоматика. Сдаются анализы крови (общий и биохимический), мочи. Применяют методы нейровизуализации. МРТ и КТ головного мозга кроме прочего помогают дифференцировать состояние от других проблем, например, каких-то ещё внутричерепных аномалий. Важно отличить ишемический инсульт от геморрагического (в данном случае как раз поможет нейровизуализация).  

Тактика лечения при ишемическом инсульте

Если проявились признаки состояния, человека нужно срочно отвезти в больницу, причём транспортироваться он должен с приподнятой до 30 градусов головой. А вот терминальная стадия рака, как и терминальная кома с инвалидизацией в сочетании с деменцией считаются относительными ограничениями в плане госпитализации. Если рассматриваемый в статье диагноз ясен, за больным ухаживают, проводят профилактику осложнений инфекционного характера, корректируют функцию глотания и тд. А вот справляться с проблемой медикаментозно хорошо в первые три-шесть часов после дебюта симптомов.

Отметим, что комплекс мер должен приниматься в специализированном сосудистом отделении в палате интенсивной терапии, где можно выполнять круглосуточно КТ, ЭКГ, КТ, УЗИ, проверять кровь и тд. Если речь идёт о тромботической этиологии, нужен селективный или системный тромболизис. Если генез кардиоэмболическом, показана антикоагулянтная терапия. Ко всему прочему очень важно поддерживать гомеостаз, то есть постоянно оценивать
физиологические показатели, сохранять гемодинамику в норме, следить за
водно-электролитным балансом, за дыханием, давлением (внутричерепным).

Приоритетным направлением в терапии называют нейропротекцию, когда в ход идут препараты, оказывающие нейромодуляторное и нейротрофическое влияние. Одним из известных препаратов нейротрофического ряда считается Гидрализат из мозга свиней. При хирургическом лечении выполняют декомпрессию, то есть снижают внутричерепное давление. При этом перфузионное давление увеличивается. Плюс, стараются сохранить церебральный кровоток. К слову, п статистике летальность после этих мер уменьшается до 30% с 80. К вышесказанному добавим, что во время реабилитации неврологи вместе с пациентом пытаются восстановить его речевые (тут поможет логопед) и двигательные возможности. Обязательно электромиостимуляция. Рекомендуют массаж затронутых конечностей. Полезно делать ЛФК. Не повредит механотерапия.

Прогнозы и профилактика при ишемическом инсульте

Прогнозирование будет зависеть от того, насколько сильно пострадал мозг, какие есть заболевания-спутники. Важен возраст и другие факторы. Специалисты отмечают, что тяжесть состояния самая высокая в первые три-пять дней после начала болезни, ведь именно в это время отёк мозга в задетой области нарастает. После этого следует стабильность, могут быть улучшения, а у некоторых даже восстанавливается речь. С точки зрения гибели людей при ишемическом инсульте процент составляет около 15-20.

Как бы там ни было, проблему лучше предупреждать. И здесь нужно предотвращать тромбоз сосудов, то есть контролировать уровень холестерина и не допускать образования «холестериновых бляшек». Проще говоря, следует практиковать здоровый образ жизни, придерживаться нормального веса, не курить и тд. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при диабете и других недугах, предрасполагающих к ишемическому инсульту, рекомендуется лечиться, прежде всего, от данных патологий.

А вот в рамках вторичной профилактики создана комплексная программа. В ней такие направления как гипотензивная терапия (здесь ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента и диуретики), а также антитромботическая терапия (в данном случае не обходится без непрямых антикоагулянтов и антиагрегантов. Плюс, предусмотрена гиполипидемическая терапия (в неё входят статины) и  лечение каротидных артерий (имеется в виду каротидная эндатерэктомия).
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Петя
Все это фигня, типичные страшилки, все на самом деле не так. Нужно впервую очередь жить правильно с точки зрение души, а не тела. И как написано в Библии, не тот кто создал внешнее создал и внутренние. Так что если жизнь правильно, будешь жить долго, а если жизнь коряво то очень быстро здохнешь. :-)
гость
Инсульт можно предотвратить, соблюдая определенные правила:
- регулярно следить за своим артериальным давлением. Слишком высокое давление повышает риск развития инсульта примерно на 30 процентов;
- отказаться от курения, оно ухудшает состояние сосудов;
- следить за своим весом. Люди с избыточным весом наиболее предрасположены к сердечно-сосудистыми заболеваниям, в том числе и к артериальной гипертонии;
- правильно питаться. Постоянное употребление в больших количествах жирных и острых продуктов, фаст-фуда, сладостей, газированных напитков, жареных продуктов и т. д. увеличивает риск инсульта на 20 процентов;
- следить за уровнем холестерина. Высокий уровень «плохого» холестерина способен привести к инсульту;
- следить за уровнем сахара в крови, особенно если имеется наследственная предрасположенность к сахарному диабету. Если же такой диагноз уже поставлен, то следует точно и аккуратно выполнять все предписания и рекомендации лечащего врача. Диабет наблюдается примерно у четверти людей, ставших жертвами инсульта;
- не злоупотреблять алкогольными напитками, которые являются фактором, повышающим риск острого нарушения мозгового кровообращения.