Глаукома

Глаукома


Патология, которую рассмотрим на этот раз, имеет отношение к глазам. При данном недуге, считающемся хроническим, отмечается высокое внутриглазное давление (ВГД). Помимо этого развивается оптическая нейропатия. Неизбежно ухудшается зрительная способность. Поле зрения становится уже, в области глаз могут быть рези, боль, тяжесть. Зрение в целом затуманивается, включая сумеречное. Если случай сложный, доходит до слепоты. Чтобы диагностировать глаукому, осуществляют периметрию и тонометрию. Не обходится без тонографии и гониоскопии. Плюс, могут направить на оптическую когерентную томографию. Некоторым показана лазерная ретинотомография. При лечении используют антиглаукомные капли или лазерную хирургию. Возможна антиглаукоматозная операция.

Понимание глаукомы как болезни

По словам специалистов, описываемая проблема относится к числу грозных из всех патологий глаз, так как способна обернуться утратой зрения. По статистике глаукома обнаруживается примерно у 3% населения, а около 15% незрячих изначально столкнулись с глаукомой. Отмечается, что рискуют испытать на себе симптомы недуга люди в возрасте 40+ (в частности, в 40-45 частота составляет 0,1%, а в 50-60 лет процент увеличивается до полутора). Но есть случаи, когда диагноз ставили с рождения (1 человек на 10-20 000) или в период юношества.

Если рассматривать само понятие «глаукома», имеется в виду не проходящие болезни (сегодня их около 60) глаз, когда ВГД периодически меняется в сторону повышения или находится на высоком уровне постоянно. Также имеет место нарушенный отток внутриглазной жидкости (ВГЖ). Зрительный нерв и сетчатка подвержены трофическим изменениям, что ведёт к краевой экскавации диска зрительного нерва (ДЗН) и дефектам поля зрения.

Особенности глаукомы

С точки зрения происхождения рассматриваемое состояние бывает первичным. То есть речь идёт о самостоятельной патологии передней камеры глаза. Здесь же обозначают проблемы с дренажной системой и ДЗН. Но если произошло экстра- и интраокулярное нарушение, говорят о вторичной глаукоме. А принимая во внимание механизм повышения ВГД первичный недуг делят на закрытоугольный и открытоугольный. В первом случае дренажная система блокируется изнутри, а во втором, несмотря на открытый угол передней камеры, ВГЖ оттекает не как нужно.

Также могут обнаружить такие варианты болезни как нормотензивный, когда тонометрическое ВГД доходит до 25 мм рт.ст., либо гипертензивный – тут повышение считается умеренным (26-32 мм рт.ст.) или значительным (33 мм рт. ст. и выше). Протекать глаукома способна по нескольким типам. Стабилизированная глаукома отличается отсутствием негативной динамики и длится это примерно полгода. Бывает нестабилизированная проблема, то есть ДЗН и поле зрения при периодических проверках меняются. Если диагноз поставлен до трёх лет, проблема относится к врождённой. Об инфантильной глаукоме говорят, если возраст ребёнка 3-10 лет и о ювенильной в возрасте 11-15 лет.

Стадии глаукомы

Если брать выраженность состояния, можно выделить разные стадии в этом плане:

- I (начальная) – явны парацентральные скотомы, расширен оптический диск, присутствует не доходящая до его края экскавация ДЗН;
- II (развитая глаукома) – в парцентральном отделе меняется поле зрения, в нижне- и/или верхневисочном сегменте есть сужение на 10° или больше, а экскавация ДЗН краевая;
- III (далеко зашедшая глаукома) – границы поля зрения сужены концентрически, диагностируют краевую субтотальную экскавацию ДЗН;
- IV (терминальная) – центральное зрение утрачено совсем или осталось светоощущения, при этом имеет место тотальная экскавация, в то время как сосудистый пучок сдвинут, а также произошла деструкция нейроретинального пояска.

Глаукома и провокаторы

Врачи отмечают, что заболевание развивается под влиянием комплекса факторов, которые при своём сочетании приводят к глаукоме. Из вышесказанного ясно, что нарушается отток ВГЖ, который важен для нормального ВГД и обмена веществ в глазу. В норме в данном органе водянистую влагу вырабатывает ресничное (цилиарное) тело. Затем жидкость копится в щелевидном пространстве (имеется в виду задняя камера глаза, находящаяся позади радужки). Примерно 85-95% ВГЖ перетекает в переднюю камеру глаза через зрачок, то есть оказывается между роговицей и радужкой.

Чтобы жидкость оттекала, работает дренажная система (в углу передней камеры), состоящая из шлеммового канала (венозного синуса склеры) и трабекулы. Через данную систему ВГЖ перемещается в склеральные вены. Оставшиеся 5-15% влаги оттекает по увеосклеральному пути в венозные коллекторы сосудистой оболочки, просачиваясь через ресничное тело и склеру. Понятно, что отток и приток жидкости должны находиться в балансе. Тогда ВГД равно 18-26 мм рт.ст., то есть считается нормальным. Когда есть глаукома, значит баланс сбит и в глазу копится ВГЖ. Это повышает ВГД. Запускается ишемия и гипоксия глазных тканей. Не стоит забывать о компрессии, деструкции и дистрофии нервных волокон. Ко всему прочему распадаются ганглиозные клетки сетчатки, так что возникает оптическая нейропатия и зрительный нерв атрофируется.

Бывает, что у ребёнка в период развития внутри утробы глаза формируются с аномалиями, то есть обнаруживается дисгенез угла передней камеры. Возможны также опухоли или травмы глаз. С приобретённой проблемой могут столкнуться те, у кого по глаукоме отягощённая наследственность. Диабетики и атеросклеротики тоже в этой группе. Рискуют люди с артериальной гипертонией. Не исключена глаукома при шейном остеохондрозе. Спровоцировать состояние способны дальнозоркость, склерит, катаракта, окклюзия центральной вены сетчатки. В данном списке увеит, атрофия радужки, иридоциклит, гемофтальма. Иногда глаукомой оборачивается операция на глазах или их ожоги.

Глаукома в симптомах

Часто болезнь вообще никак себя не проявляет. Поле зрения сужается постепенно, а порой прогрессирует за несколько лет. То есть в какой-то момент человек может заметить, что видит не двумя глазами, а одним. У некоторых есть такой симптом как затуманенный взгляд. Возможна головная боль и радужные круги перед глазами. Иногда ломит в области над бровями. Острота зрения в темноте может быть снижена. А если глаукома открытая, как правило, страдают оба глаза.

При закрытоугольной форме присутствуют фазы. Например, в фазе преглаукомы симптомов нет и  найти проблему получается только во время проверки зрения, когда специалист отмечает, что угол передней камеры закрыт или сужен. На свету перед глазами возможны разноцветные круги. Случается потеря зрения на короткое время. Сопутствует дискомфорт в глазах. В фазе острого приступа угол полностью закрывается, ВГД способно подскочить до 80 мм. рт.ст. и более. Это часто случается в результате переутомления, нервного напряжения, медикаментозного расширения зрачка. Долгое нахождение в темноте или работа со склонённой головой тоже провоцируют указанные явления острого периода.

Приступ глаукомы даёт о себе знать резкой болью в глазу и падением зрение и даже светоощущения. К этому стоит добавить расширенный зрачок, становящийся зеленоватым, тусклость роговицы, гиперемию. Кстати, из-за зелёного оттенка недуг и назвали «glaucoma», что можно перевести как «зелёная вода». При описываемом состоянии возможны тошнота, рвота, боли под лопаткой или в сердце, головокружение. Бывает дискомфорт в животе. Если потрогать глаз в этот период, по плотности он словно становится каменистым.

Важно знать, что при остром приступе закрытоугольной глаукомы нужно в ближайшие часы снизить ВГД с помощью лекарств или хирургически. Если как можно скорее не постараться справиться с этим явлением, можно необратимо полностью потерять зрение. Ну а когда глаукома постоянна, она переходит в хроническую форму и здесь ВГД только нарастает. Периодически случаются подострые приступы. Блокада угла передней камеры прогрессирует. При хронизации зрительный нерв атрофируется и зрение утрачивается.

Способы диагностики глаукомы

Очевидно, что чем раньше выявится проблема, тем проще её решить. Поэтому необходимо следить за состоянием зрения. Например, в рамках диагностики нужно измерять ВГД, изучать глазное дно  и ДЗН. Уделяют внимание углу передней камеры и полю зрения. Чтобы измерить ВГД, могут применить тонометрию (в том числе суточную) и эластотонометрию. Определить гидродинамику внутри глаза поможет электронная тонография глаза.

Обязательно осуществляют периметрию, то есть определяют границы поля зрения путём изоптопериметрии. Возможна кампиметрия. Некоторым проводят компьютерную периметрию и тд. Даже небольшие изменения поля не останутся незамеченными. А гониоскопия даёт представление о строении угла передней глазной камеры. Плюс,  изучается состояние трабекулы (через неё оттекает ВГЖ). УЗИ глаза необходимо для получения информативных данных.

Помимо этого на такой процедуре как офтальмоскопия осматривают глазное дно. При глаукоме сосудистая воронка ДЗН окажется расширенной. В запущенной форме проявится краевая экскавация, также диск зрительного нерва станет другого цвета. Наконец, для точного количественного и качественного анализа изменений сетчатки и ДЗН делают лазерную сканирующую офтальмоскопию, лазерную поляриметрию. Не помешает в этом отношении оптическая когерентная томография. Сюда же можно добавить гейдельбергскую лазерную ретинотомографию.

Пути лечения глаукомы

Ориентируясь на тип глайкомы, специалист выстраивает тактику изменения состояния в лучшую сторону. Медикаменты должны снизить ВГД, позитивно повлиять на процесс снабжения кровью зрительного нерва. Плюс, нужно нормализовать метаболизм в тканях органа. Если рассматривать антиглаукомные капли, их по действию можно разделить на следующие:

- средства для улучшенного оттока ВГЖ, то есть это миотики, в числе которых Пилокарпин, Карбахол, плюс, рассматриваются симпатомиметики (например, Дипивефрин, а также простагландины F2 альфа – из них выделяют Латанопрост, Травопрост;
- препараты, ингибирующие выработку ВГЖ – речь идёт о селективных и неселективных ß-адреноблокаторах, к примеру, Бетаксололе, Тимололе и тд, не исключаются и β-адреноблокаторы в виде Проксодолола;
- медикаменты, отличающиеся комбинированным действием;

Если имеет место острый приступ, сначала инстиллируют миотик - 1% раствора Пилокарпина по схеме, плюс раствор Тимолола. Назначают Диакарб и Фуросемида. Помимо такой терапии одновременно выполняют мероприятия отвлекающего характера – на височную область ставят банки, либо используют горчичники или пиявок. Восстановить отток ВГЖ и снять блок позволяет
лазерная иридэктомия (иридотомия). Процедуру можно заменить на базальную иридэктомию, проводимую хирургическим методом.

В лазерной хирургии для борьбы с рассматриваемым недугом активно применяют  лазерные методики, такие как иридотомия, иридэктомия. Существует лазерная иридопластика, трабекулопластика. Не отменяют гониопунктуру. В тяжёлой ситуации не обойтись без лазерной циклокоагуляции. Актуальны антиглаукоматозные операции. А в число проникающих вмешательств входят, к примеру, трабекулэктомия и трабекулотомия. Возможны помимо этого непроникающая глубокая склерэктомия. А иридоциклоретракция с иридэктомией призваны нормализовать циркуляцию ВГЖ. К слову, для спада её выработки выполняют циклокриокоагуляцию.

Советы офтальмологов

Прежде всего, полное излечение от глаукомы считается невозможным. Но недуг можно контролировать, особенно при отсутствии необратимых изменений на первых стадиях. Конечно, если запустить процессы, можно совсем лишиться зрения. Ну а лучше всего регулярно посещать врача (особенно это касается людей из группы риска). Если болезнь уже присутствует, важно бывать у офтальмолога раз в два-три месяца и постоянно придерживаться его рекомендаций.
Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 8)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий