Язва желудка

Язва желудка


Когда на слизистой желудка и на тканях под этой оболочкой образуется дефект, причём процесс хронического характера периодически даёт о себе знать (рецидивирует), говорят о язве желудка. Главный признак – болезненность в эпигастрии после еды или натощак. Часто боль иррадирует в спину, могут присутствовать рвота с тошнотой, изжогой и отрыжкой. В качестве опасных осложнений отмечают кровотечения со стенозом привратникового отдела, прободение желудочных стенок. Бывает, что язва перерождается в злокачественную. Диагностируют патологию путём проведения рентгенографии поражённого органа. Учитывают данные гастроскопии. Обязательно предстоит сдать анализы на хеликобактерную инфекцию. Если ситуация не сложная, обходятся консервативными методами, а при серьёзных язвах нужна операция.

Понимание язвы желудка

Хронический недуг, рассматриваемый в материале, имеет длительный рецидивирующий характер. Это проявляется в изъязвлении, то есть слизистые стенки желудка страдают от язвенного дефекта. Гастроэнтерологи отмечают, что кроме язвенной болезни существуют симптоматические язвы, которые представляют собой результат влияния факторов, провоцирующих язву. Симптоматические поражения протекают остро и успешно устраняются, если удалить триггер, вызвавший их. Из факторов, провоцирующих симптоматические желудочные язвы выделяют, например, стресс (в таком случае диагностируют стрессовую язву).

Также негативно повлиять способен приём лекарств, оказывающих гастротоксичное действие (в таком случае язва будет ятрогенной). Ещё говорят о таких провокаторах как недуги желёз внутренней секреции и сбой в обмене веществ (характерно для эндокринной язвы). Сказываются и другие проблемы со здоровьем, так что тут возможно формирование вторичной язвы. Если имеет место высокая секреция и гастринпродуцирующая опухоль или гастринома, состояние называют синдромом Золингера-Эллисона. А вот главной причиной язвенной болезни считают инфицирование Helicobacter Pylori. Далее более детально рассмотрим причины образования различных язв.

Язвы желудка и их причины

Начнём со стрессовых язв. Они могут появиться после тяжёлых операций, травм, перенесения острых болезней органов. Шок или коллапс тоже могут спровоцировать описываемую проблему. Таким же итогом грозят обернуться острая почечная или печёночная недостаточность, гипоксия тканей в тяжёлой форме. Если одновременно влияют два или более стрессовых фактора, понятно, что вероятность столкнуться со стрессовой язвой увеличивается в разы. Что касается механизма развития, здесь основной момент в том, что нарушен баланс между факторами, которые защищают и повреждают слизистую желудка.

Помимо этого, при работе органов в режиме стресса в кровь выбрасывается немало кортикостероидов с катехоламинами. И те и другие увеличивают активность желёз слизистой, а вот защитные способности уменьшают. Ко всему прочему неизбежно нарушение трофики органа, так что начинаются кровоизлияния стенки, запускается процесс изъязвления слизистой. Находятся рассматриваемые дефекты в основном в желудочных стенках тела и дна. Реже стрессовые язвы обнаруживают в двенадцатиперстной кишке.

Данные повреждения делят на виды:

- язву Керлинга диагностируют, когда в тяжёлой степени тело желудка поражено ожогами, а также развивается ожоговая болезнь;
- язва Кушинга представляет собой результат сложного удара по ЦНС, то есть это могут быть инсульты, операции на мозге, черепно-мозговые травмы);
- у некоторых обнаруживают травматические и постинфарктные язвы.

Примерно в 50% случаев слизистая желудка страдает от язв и эрозий после описанных выше проблем, но в большинстве своём стрессовую язву не диагностируют, потому что она устраняется сама, когда излечивается патология-провокатор или просто состояние становится лучше. Но если негативная ситуация оказывает влияние в течение долгого времени, слизистая может изъязвиться на глубоком уровне, а это чревато перфорацией желудочной стенки и вообще перитонитом.

С лекарственными язвами чуть проще – тут всё дело в приёме препаратов, дающих гастротоксический побочный эффект. Таким ульцерогенным действием, то есть приводящим к развитию язвы, обладают многие кортикостероидные гормоны, а также нестероидные противовоспалительные средства. В этом же списке сульфаниламиды с хлоридом калия, глюкокортикоидами. Не полезен в этом плане кофеин. Антикоагулянты с препаратами наперстянки и нитрофуранами также входят в число провокаторов.

Если рассматривать лекарства с точки зрения повреждающего слизистую механизма, найдутся отличия. Например, калия хлорид действует напрямую, но есть препараты, влияющие опосредованно. Последние способны уменьшать защитные свойства оболочки на фоне подавления производства гастропротективных простагландинов (здесь отмечают неселективные противовоспалительные препараты негормонального и гормонального ряда). Резерпин, глюкокортикостероиды, кофеин повышают производство желудочного сока и могут подавлять естественную трофику стенок органа. В основной своей массе указанные медикаменты сразу повреждают слизистую опосредованно и напрямую. Если отменить приём ульцерогенныых препаратов, эрозии и язвы заживают. Но они опасны своими осложнениями в виде кровотечений и перфорации желудочной стенки.

А вот причиной гиперпаратиреозной язвы является переизбыток паратгормона, производимый паращитовидными железами. В результате начинается гиперпаратиреоз. Специалисты отмечают, что обозначенные гормоны играют важную роль как регуляторы в обменных процессах кальция. Но ещё паратгормон повышает выработку железами желудочной слизистой соляной кислоты. Такой же эффект возникает при большом количестве ионов кальция.

Добавим, что язва при гиперпаратиреозе часто обнаруживается на оболочке двенадцатиперстной кишки, а в желудке для них характерна антральная локализация. Описываемое состояние причиняет боль, плохо лечится, рецидивирует, может осложниться прободением стенок желудка или кровотечением. У многих выявляются такие спутники-состояния как цирроз печени с панкреатитом, сахарный диабет. Не исключены проблемы с выделительной и дыхательной системой. Стоит знать, что механизмы развития у язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка одинаковы.

Проявления язвы желудка

Как правило, при рассматриваемой болезни сразу после еды даёт о себе знать болезненность. С рвотой приходит облегчение. Актуальным симптомом считается тяжесть в желудке и изжога. Данные проявления объясняются тем, что нарушено опорожнение нездорового органа. Присутствует метеоризм. Всё это на фоне сниженного аппетита. Если язва находится в антральных отделах, боли голодные и ночные.

Опасность язвы желудка (как и двенадцатиперстной кишки) в том, что можно столкнуться с кровотечением, перфорацией органа. Стеноз пилородуоденального отдела способен развиться, когда язва локализовалась в области привратника. В целом при желудочных язвах всегда есть вероятность озлокачествления (при язвах 12-перстной кишки такого не происходит).

Язвы желудка и диагностика

Главным источником информации является гастроскопия (имеется в виду эндоскопическое исследование желудка). На процесс явного изъязвление укажет контрастная рентгенография органа. Изучая его содержимое, делают бакпосев – таким образом обнаруживают хеликобактерий. Для этого же осуществляют дыхательный тест. Найти хеликобактер, помимо всего прочего, дают возможность методы ПЦР и ИФА. Об анемии получится узнать с помощью общего и биохимического анализов крови. По анализу кала узнают о скрытой крови (если она есть, подозревают кровотечение).

Лечение и советы при язве желудка

Обязательным условием является соблюдение диеты. Строго исключают продукты, оказывающие раздражающее действие на стенку желудка, а также провоцирующие усиленное производство желудочного сока. Ничего острого, солёного, жареного, кислого и копчёного нельзя. То же самое можно сказать о продуктах, в которых много грубой клетчатки. Врачи советуют готовить продукты на пару или путём варки.

В терапию медикаментозного плана включают ингибиторы протонной помпы , например, Омепразол, Ребепразол, Эзомепразол, либо аналогичные им средства. Могут прописать блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов – они подавляют желудочную секрецию. Не забывают про гастропротективные препараты, такие как Висмут, Сукральфат. Хорошим эффектом обладают антацидные средства. Подавить хеликобактерную инфекцию должен Метронидазол (терапия длится 10-14 дней).

Если возникли сложности в виде непроходимости, перфорации, рака желудка, не обойтись без операции. Если язва желудка стойкая, рецидивирует достаточно часто или не поддаётся лечению, хирургам тоже приходится взяться за дело. Наконец, с симптоматическими борьба заключается в устранении главного фактора-провокатора. В основном этого хватает, чтобы состояние нормализовалось. Дополнительно для спада секреции соляной кислоты могут прописать ингибиторы протонной помпы с Н2-гастропротекторами. Повлиять на секреторную активность предлагают и хирургическим способом, то есть провести ваготомию.

И ещё: предупредить рассмотренную сегодня проблему рекомендуется путём выявления и лечения хеликобактерной инфекции ЖКТ. Лучше избешать стрессов. Плюс, следует принимать лекарства только под контролем специалиста, чтобы не спровоцировать побочное явление в виде язвы желудка. И сбалансированное питание ещё никому не вредило. В целом при неосложнённой язве врачи дают благоприятные прогнозы, чего не скажешь о ситуациях, когда проявились осложнения.
5  (Всего проголосвавших: 3)