Межпозвоночная грыжа. Как победить недуг

Межпозвоночная грыжа. Как победить недуг

Недуг, которому посвящена данная статья, развивается как осложнение остеохондроза, когда межпозвонковый диск выпячивается между телами позвонков. Здесь стоит ожидать болей, напряжения мышц (тонического). Движения позвоночника в поражённой области ограничиваются. Не исключено сдавливание сосудов и спинного мозга со спинальными корешками. Для обнаружения проблемы направляют на МРТ, КТ, контрастную миелографию. Изменить состояние в лучшую сторону пробуют медикаментами, массажем, ЛФК. На помощь также приходит тракционная терапия. Если есть показания, направляют на операцию, то есть проводят дискэктомию или эндоскопическую дискэктомию. Специалисты отмечают, что после хирургического вмешательства случаются осложнения.

Особенности строения позвоночника

Чтобы понять, что конкретно представляет собой межпозвоночная грыжа, для начала рассмотрим строение позвоночного столба. Известно, что он состоит из
24-х дисков разного размера. Самыми маленькими являются диски шейного отдела, а вот поясничные диски достаточно крупные. Строение дисков независимо от отдела однотипно, то есть тут можно назвать пульпозное ядро, состоящее на 90% из воды, по консистенции напоминающее гель. Ядро окружено фиброзным кольцом. Его формируют волокна, проходящие в разных направлениях. В целом благодаря всем составляющим диск обладает эластичностью, устойчив к сгибанию, упруг. Диски в своём союзе создают подвижные сочленения между телами позвонков и амортизируют столб позвоночника.

В нормальном состоянии место межпозвоночного диска находится между смежными позвонками, точнее, их телами. Если диск выходит за границы заданного пространства, диагностируют грыжу. Часто данное явление даёт о себе знать в поясничном отделе, так как именно на эту область ложится нагрузка при подъёме тяжестей, совершении движений. Чуть реже грыжу находят в шейном отделе. Объясняется это большим количеством сложных движений, которые приходится производить, например, сгибание, скручивание и тд. Специалисты отмечают, что недуг в основном имеет место в возрасте 30-50 лет. Если состояние прогрессирует, могут развиться серьёзные проблемы на этой почве, даже не исключена инвалидность.

Провокаторы межпозвоночной грыжи

Если рассматривать факторы, которые предрасполагают к развитию описываемой в статье проблемы, на первом месте остеохондроз позвоночника. Дело в том, что этот недуг сопровождается изменениями дегенеративно-дистрофического характера, диск теряет жидкость и становится неэластичным. В сторону уменьшения меняется его высота, выдерживать давление данной части позвоночника становится непросто. В итоге на фоне физнагрузки травмировать диск становится очень просто. К этим процессам стоит прибавить негативные факторы. Результатом становится смещение диска между позвонками, то есть возникает грыжа.

Врачи добавляют к вышесказанному, что рано развиться остеохондроз может при наличии аномалий, касающихся позвоночника. Например, в группе риска те, у кого клиновидные позвонки или есть люмбализация. То же самое говорят при слиянии позвонков или, например, синдроме Клиппеля-Фейля и др. Упоминают и тех, кто столкнулся с сахарным диабетом. Негативно в этом плане сказывается гипотиреоз. Позвоночно-спинномозговая травма или переломы позвоночника также нередко провоцируют ранний остеохондроз и в дальнейшем – грыжу.

Плохо, если позвоночный столб нагружается неравномерно и по итогу дают о себе знать аномалии, к примеру, дисплазия тазобедренного сустава. В качестве провокаторов грыжи дополнительно можно назвать ушибы спины, длительное сидячее положение, резкие движения, подъём тяжестей, ожирение. Помимо этого, не лишним будет обозначить лордоз, кифоз и прочие искривления (дебютируют из-за неправильной нагрузки на спину).

Развитие межпозвоночной грыжи по этапам

В самом начале диск между позвонками сдвигается не больше, чем на 2-3 мм. Это явление называют пролапсом диска. Далее следует протрузия диска, то есть когда смещение составляет 4 мм или больше. Здесь на фоне перемещения пульпозного ядра расположение диска остаётся в пределах фиброзного кольца. Из симптомов наблюдают раздражение спинномозгового корешка (находится рядом). Если описываемый процесс прогрессирует, фиброзная капсула диска трескается или расслаивается. Тогда за её пределы выпадает пульпозное ядро. Тут говорят об экструзии диска. Не исключают сдавливание грыжей спинального корешка и сосуда, по которому к нему поступает кровь.

К слову, данное явление обусловливает проявления выпадения неврологических функций с корешковым синдромом (имеются в виду радикулопатия и радикуломиелоишемия).  А на стадии, когда выпавшее пульпозное ядро подобно капле свисает за границами межпозвонковой щели, диагностируют секвестрацию диска. Часто она оборачивается разрывом фиброзной капсулы, а также полным истечением ядра. На данном и предыдущем этапе грыжа из-за своей величины способна сдавить спинной мозг, так что развивается компрессионная миелопатия.

Признаки межпозвоночной грыжи

Часто в самом начале описываемый недуг протекает латентно. Постепенно в отделе позвоночника, где возникла грыжа, проявляется болезненность. Можно отметить тупые боли транзиторного свойства, которые становятся сильнее при нагрузке (статической и динамической). Если лечь, дискомфорт отступает. Параллельно, как правило, даёт о себе знать мышечно-тоническое напряжение в соответствующей зоне.

Боль и синдром (речь о мышечно-тоническом) нарастают по мере роста грыжи. Движения в спине становятся ограниченными. В скорее болезненность становится не проходящей, так что даже горизонтальное положение тела не спасает ситуацию. Мышцы особенно напряжены с той стороны, где присутствует грыжа. Возможно, по этой причине позвоночник перекосит в эту сторону, а это дополнительно нагружает столб и усугубляет ситуацию. Дальнейший прогресс недуга приводит к осложнениям. Бывает, что о заболевании узнают только при монрифестирвании осложнений, а в целом состояние протекает субклинически.
Добавим, что грыжа между позвонками может давать о себе знать по-разному в зависимости от затронутого отдела позвоночника. Например, при грыже шейного отдела будет болеть шея. Отмечают также рефлекторную мышечную кривошею. В качестве осложняющего состояния отмечают синдромом позвоночной артерии. Если недуг коснулся грудного отдела, часто имитируются симптомы язвы желудка, стенокардии, острого панкреатита. В данном случае не исключено появление диспепсии, дискинезии кишечника. Может проявиться ферментная недостаточность поджелудочной железы. Бывают трудности с глотанием. А вот при грыже в поясничном отделе присутствует симптоматика люмбаго и люмбоишиалгии. Наклонять тело и ходить затруднительно.

Способы выявления межпозвоночной грыжи

Так как на первых стадиях рассматриваемое состояние не особо специфично, оно по проявлениям похоже на неосложнённую грыжу остеохондроза позвоночника. Обнаружить остеохондроз позволяет рентгенография позвоночника. Плюс, этот способ укажет на искривление столба, аномальное развитие, патологию структур костей и тд. Но заметить грыжу на снимках не получится. Поэтому специалисты (невролог и вертебролог) ориентируется на упорный болевой синдром, а также на его усиление. При диагностике межпозвоночная грыжа обязательно дифференцируется от грыжи Шморля, миозита и плексита.

Выявить грыжу помогут МРТ и КТ позвоночника. МРТ считается в данном случае более информативной методикой, так как позволяет оценить визуально мягкотканные структуры. То есть получается как бы «увидеть» грыжу, понять её расположение, стадию развития и не упустить степень, в которой сужен позвоночный канал. Если нет возможности провести МРТ, направляют на контрастную миелографию. Когда подозревается грыжа в шейном отделе, проявятся симптомы сдавливания позвоночной артерии и в данном случае не обойтись без РЭГ, УЗДГ позвоночных артерий. В рамках обследования также просят наклонить, повернуть голову.

Межпозвоночная грыжа и пути лечения

Методы комплексной консервативной терапии считаются более предпочтительными при борьбе с грыжей. Чтобы купировать боль, назначают Диклофенак, Ибупрофен, Кетопрофен, Мелоксикам, Напроксен. С мышечно-тоническим синдромом должен справиться толперизона гидрохлорид. Чтобы поддержать нервную ткань, прописывают витамины В1, В6, В12. Интенсивную боль устраняют с помощью введения кортикостероидов в виде паравертебральных блокад (к ним можно добавить местные анестетики). Хорошим эффектом на первых порах обладают Глюкозамин, Хондроитинсульфат и тд.

В острый период специалисты советуют пройти курс УВЧ. Могут рекомендовать ультрафонофорез с гидрокортизоном. Не исключают электрофорез. Чтобы восстановить мышцы, подвергшиеся парезу на стадии реконвалесценции, используют электромиостимуляция. Не списычвают со счетов рефлексотерапию. Используют полезные свойства грязелечения и тракционной терапии. Последняя позволяет увеличивать расстояние между позвонками и снижать нагрузку на нездоровый диск. Эти меры не дают недугу прогрессировать, а при своевременном обращении к врачам вообще могут в некоторой степени восстановить диск. А вот мануальную терапию применяют с осторожностью, так как она может спровоцировать осложнения (здесь большую роль играет профессионализм терапевта).

Не можем не вспомнить о лечебной физкультуре. Её значение при восстановлении здоровья очень важно, так как специальные практики вытягивают позвоночник, укрепляют его мышцы. Плюс, кровоснабжение поражённого диска становится гораздо лучше. Если делать ЛФК регулярно, получится сделать мышцы настолько крепкими, что они будут активно удерживать позвоночник и рецидив грыжи исключится. Не лишним будет дополнить лечебную гимнастику сеансами массажа и плаванием.

Хирурги берутся за дело только в том случае, когда вышеописанные способы оздоровления не дали хорошего результата. При этом боль должна не купироваться месяц-полтора. Должны присутствовать синдром позвоночной артерии с ТИА и дискогенная миелопатия, причём не просто давать о себе знать, но прогрессировать. Но врачи не торопятся направлять на операцию, так как в результате нередки сложности. Например, инфицируется или повреждается спинной мозг. Может травмироваться спинной корешок, начаться кровотечение и тд. По статистике без оперативного вмешательства не обойтись примерно в 10-15% случаев, остальные пациенты лечатся традиционно.

Если показания к операции всё же есть, во время её проведения могут удалить грыжу (осуществляют открытую или эндоскопическую дискэктомию, микродискэктомию) или провести декомпрессию позвоночного канала (применяют ламинэктомию). Если диск приходится удалить совсем (имеется в виду дискэктомия), чтобы стабилизировать позвоночник, устанавливают B-Twin-имплант. Ещё можно зафиксировать столб. Из новых методик хирурги выделяют лазерную вапоризацию, внутридисковую электротермальную терапию. В целом после операции важно потихоньку увеличивать нагрузку в плане движений, но выполнять действия следует анатомически правильно. Во время восстановления особое внимание уделяют ЛФК.

Выводы и советы врачей

Если терапия прошла правильно и успешно, почти в 50% случаев через месяц человек забывает о грыже. В остальных ситуациях период возвращения своего состояния в норму может длиться 2-6 месяцев, а полностью восстановиться удаётся за несколько лет. У трети пациентов рассасывание выпавшего пульпозного ядра за счёт резорбции и уменьшение грыжи длится около года (у кого-то сроки составляют 5-7 лет). Когда имеет место длительная миелопатия, прогноз неблагоприятный. Как правило, тут неврологический дефицит остаётся даже после того, как хирурги удалили грыжу. Инвалидизация в этой ситуации неизбежна. Что касается профилактики, рекомендуют, как не трудно догадаться, активно двигаться, плавать, укреплять мышцы спины путём выполнения упражнений. Важно не сутулиться, контролировать свой вес, не поднимать тяжести или делать это по правилам.
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий