Псориаз

Псориаз


Заболевание, о котором далее пойдёт речь, относится к хроническим. Чешуйчатый лишай или псориаз распространяется как по коже, так по суставам и ногам. При данном недуге кожа покрывается мономорфной сыпью, то есть своеобразными узелками ярко-розового цвета, которые, в свою очередь, покрыты серебристыми чешуйками. Части сыпи нередко сливаются, образуя разные формы. По виду это напоминает географическую карту. Спутником проблемы является не сильный зуд. Понятно, что внешне псориаз проявляется не самым приятным образом. По этой причине человеку может быть не комфортно. А если затрагиваются суставы, неизбежен псориатический артрит. Стоит добавить, что состояние опасно, если речь идёт о беременных и о присутствии у них генерализованного пустулезного псориаза, так как не исключён выкидыш.

Провокаторы псориаза

Недуг достаточно распространён, узнаваем по мономорфной сыпи из папул (плоских), которые могут сливаться в бляшки крупного размера. Эти образования покрывают серебристо-белые чешуйки. Протекает состояние волнообразно, а сталкиваются с ним примерно 2% из всех людей. Разница в частоте диагностики у мужчин и женщин отсутствует. С точки зрения патогенеза и этиологии чётких данных нет, но согласно некоторым исследованиям предрасположенность к псориазу наследственная. Природа также может быть неврогенной или инфекционной.

Специалисты заметили, к примеру, что риск заболеть выше в той семье, где псориаз уже у кого-то был, плюс, монозиготные близнецы чаще, чем остальные люди, испытывают на себе последствия проблемы. Всё это подтверждает, что большую роль в плане развития псориаза играет наследственный фактор. Об инфекционной этимологии говорят присутствующие изменённые включения и комплексы как при вирусном поражении, только выявить вирус пока не получилось.

В целом современные врачи относят рассматриваемый недуг к мультифакторным, то есть  таким, который даёт о себе знать при сочетании провокаторов со стороны генетики, компонентов инфекционной природы. При этом в группе риска те, чья кожа постоянно травмируется. К ним можно добавить людей с не проходящей стрептококковой инфекцией кожи. В этой же группе пациенты с нарушениями ЦНС, вегетативной, эндокринной системами. К слову, пристрастие к алкоголю тоже вносит свой отрицательный вклад.

Симптомы и стадии псориаза

Сначала можно заметить одиночную красноватую или розовую одиночную папулу с рыхлыми серебристо-белыми чешуйками на поверхности. Здесь признаком проблемы будет проявление феномена стеаринового пятна, а также терминальной плёнки с точечным кровотечением, возникающем при соскабливании чешуек. Стадия развития отличается тем, что небольшие высыпания увеличиваются постепенно месяцами или даже годами. Крайне редкими случаются яркие дебюты заболевания в виде генерализованных и интенсивных высыпаний. Подобное явление происходит, как правило, после острого инфекционного недуга. Играют роль также нервно-психические перегрузки в тяжёлой форме. Провокатором в этом отношении также могут стать массивные терапии лекарствами. При таком начале высыпания ярко-красные, отёчные, распространяющиеся по телу. Имеет место гиперемированность бляшек, отёчность и зуд. Папулы можно обнаружить в области сгибательных поверхностей, особенно там, где коленные и локтевые суставы. Стоит обратить внимание на волосистую часть головы.

На следующей стадии появляются новые элементы небольшого размера на местах потёртостей, травм, расчёсов. Это всё называют феноменом Кебнера. Элементы растут и сливаются с теми, что уже есть, поэтому возникают симметричные бляшки. Либо заметно их расположение в виде линий. А вот на третьей стадии происходит снижение роста бляшек, их границы обретают чёткость. Кожа в зоне поражения синюшного цвета. Элементы сильно шелушатся. Как только бляшки перестанут увеличиваться, по их периферии проявится ободок Воронова или псевдоатрофический. Если недуг не лечить, бляшки неизбежное утолщение бляшек. Иногда присутствуют бородавчатые и папилломатозные разрастания.

Симптомы недуга угасают на стадии регресса, а состояние кожи нормализуется от центра поражённого участка к периферии. Первым делом проходит шелушение, затем кожа становится обычного цвета. После сходит на нет инфильтрация тканей. Если поражения были глубокими или кожа рыхлая, тонкая, не исключена временная гипопигментация. Но кроме обычного псориаза есть экссудативный, когда на бляшках возникают корко-чешуйки. Происходит подобное по причине того, что они пропитываются экссудатом. В группе риска здесь диабетики, люди с лишним весом и гипотиреозом (гипофункция щитовидки). При данной форме псориаза области поражения зудят, ощущается жжение.

Помимо этого описываемое заболевание может протекать по себорейному типу, то есть даёт о себе знать в тех частях тела, где может развиться себорея. Примечательно, что при таком варианте перхоть в большом количестве будет маскировать сыпь и поэтому выявить проблему удаётся не сразу. С течением времени при отсутствии лечения области поражения разрастаются и покрывают лоб как «псориатическая корона». А вот те, кто много и тяжело трудится физически, могут прийти к специалисту с жалобой на псориаз на подошвах и ладонях. На теле сыпь если и есть, то её не много.

Началом пустулёзного псориаза является маленький пузырёк, быстро становящийся пустулой. Если его вскрыть, образуется корка. Далее патология затрагивает здоровую кожу – на ней возникают обычные псориатические бляшки. В тяжёлых случаях генерализованный недуг этой формы на инфильтрированной поверхности коже провоцирует возникновение внутриэпидермальных мелких пустул. При слиянии последние формируют гнойные озёра. Пустулы не вскрываются и подсохнув проявляются плотными корочками коричневого цвета. В любом случае при описываемой форме поражения отличаются симметрией, могут коснуться ногтевых пластин.

Но самой тяжёлой разновидностью псориаза считается артропатическая форма, когда болит сустав. Иногда он даже деформируется и это влечёт за собой анкилоз. Если начался псориатический артрит, симптоматика на коже, как правило, дебютирует позже, нежели артралгические признаки. Сначала недуг затрагивает межфаланговые суставы небольшого размера, а позже начинают страдать крупные суставы и даже позвоночник. Постепенно развивается суставная деструкция. Не исключён остеопороз. Часто при данном типе псориаза человек становится инвалидом. Стоит добавить, что на коже присутствуют
вегетодистонические и нейроэндокринные расстройства. При обострении проблемы температура становится высокой. Некоторые на фоне недуга сталкиваются с астеническим синдромом, атрофией мышц. Внутренние органы могут работать не как обычно. Возможна симптоматика иммунодефицитов. При прогрессировании псориаза выраженность висцеральных проблем более заметна.

Так как псориаз протекает сезонно, рецидивы, как правило, имеют место в холодный период. Летом обострения редки. Но если форма болезни смешанная, привязка к сезону отсутствует.

Варианты диагностики псориаза

Дерматолог осматривает обратившегося за помощью человека, учитывает его жалобы. Специалист обратит внимание на такие феномены как стеариновое пятно, кровяная роса, псориатической плёнка. Если произвести поскабливание, даже гладкие папулы будут шелушиться сильнее, а их поверхность станет схожа со стеариновым пятном. Если продолжать процесс после того, как чешуйки удалятся, начнётся отслоение тончайшей просвечивающей плёнки (она покрывает элемент). При дальнейшем воздействии плёнка отпадёт и выявится влажная поверхность, а на ней – капелька крови, похожая на росу.

Когда специалист имеет дело с атипичными формами болезни, не обойтись без дифференциальной диагностики с себорейной экземой. Также проверяют, не папулёзная ли форма сифилиса это или не розовый лишай. Гистологические данные при псориазе укажут на гиперкератоз. Помимо этого почти совсем не найдётся зернистого слоя дермы. Зато выявится отёчность шиповатого слоя дермы. Не ускользнут от внимания очаги скоплений нейтрофильных гранулоцитов. Чем больше будет такой очаг, тем активней он переместится под роговой слой дермы, чтобы сформировать микроабсцессы.

Борьба с псориазом

Устранять недуг нужно только с помощью применения ряда мер в комплексе. Начинают с местного лечения препаратами, а если это не помогает, назначают курс медикаментов. Полезна гипоаллергенная диета. Врачи рекомендуют также придерживаться режимов отдыха и работы, не перенагружать себя физически и эмоционально. Справиться с нервной возбудимостью помогут настойки валерианы и пиона, то есть при их приёме в кровь будет поступать меньше адреналина. Уберегут от экссудации и снимут отёки антигистаминные препараты нового поколения. Не вызовут сонливости и ярких побочных эффектов такие средства как Кларитидин, Тавегил, Телфаст, Фенистил.

При экссудативной форме недуга лёгкие диуретики снижают экссудацию, так что слоистые корочки перестают образовываться. Если поражены суставы, понадобятся нестероидные противовоспалительные, чтобы снять боль (например, Напроксен, Ортофен). Сюда можно добавить лекарства с ибупрофеном. А когда суставы сильно поражены, нужно ввести в них бетаметазон и триамцинолон. Если задеты ногти, имеет место пустулёзный и эритродермический тип недуга, на месяц прописывают ароматические ретиноиды. Что касается кортикостероидов, их уместно назначить только при кризах. Из препаратов пролонгированного действия выделяют, к примеру, Дипропсан. Чтобы купировать явление, далее направляют на плазмофорез.

Из физиотерапевтических процедур хорошим эффектом при любом псориазе обладают парафиновые аппликации, УФ-облучение. Мази с анти-воспалительным действием рекомендуют при прогрессирующей стадии, а при наличии инфекции понадобятся мази с антибиотиком. Лечение лазером и фототерапия тоже находят успешное применение. При болезни в стационарной стадии помогают кератолитические кремы с мазями (ретиноевая, салициловая, Бенсалитин). Могут осуществить криотерапию псориатических бляшек. При поражении головы прописывают серно-салициоловые мази (низкопроцентные).

В период обратного развития для местного использования подходят редуцирующие мази, причём их концентрация постепенно возрастает (дегтярная, нафталановая). Допустимы другие средства с такими же компонентами. На любой стадии псориаза советуют не игнорировать слабо-концентрированные корикостероидные мази. Достаточно перспективны в лечении рассмотренного состояния средства, модулирующие дифференцировку и пролиферацию кератиноцитов. Для достижения стойкой ремиссии не помешает оздоровление в санатории и лечение там с радоновыми и сульфидными источниками.

Мифы и домыслы про псориаз

Несмотря на высокий уровень развития современной медицинской науки, псориаз по-прежнему сохраняет загадочность. Множество причин, которые могут приводить к возникновению этого заболевания, отсутствие четкого представления о его патогенезе, явно свидетельствует о том, что данная проблема находится на самых начальных этапах познания. Стоит ли удивляться огромному количеству вымыслов по поводу псориаза, к тому же способного значительно ухудшать качество жизни пациента?

Миф №1: псориаз – заразное кожное заболевание.

Несмотря на отсутствие четкого представления о причинах, вызывающих дебют этой болезни, специалисты единогласно отрицают всякие возможности заражения, как контактно-бытовой путь передачи, так и все прочие. Единственный возможный путь, которым псориаз передается от одного человека к другому – это наследственный. И то передается не сама болезнь, а предрасположенность. Даже если оба родителя больны псориазом, вероятность рождения абсолютно здорового ребенка составляет более пятидесяти процентов.

Миф №2: псориаз оказывает влияние на возможность и течение беременности.

Мало того, что псориаз никакого влияния на детородную функцию не оказывает в принципе, так еще и беременность значительно улучшает клиническое течение этой весьма неприятной болезни. Ремиссию связывают с изменениями в гормональном статусе женщины.

Правда, после родов, как правило, наступает серьезное обострение, но в любом случае псориаз не является противопоказанием ни к рождению ребенка, ни к кормлению его грудью.

Миф №3: раз эффективных способов лечения нет, лечиться нет смысла.

Это частое заблуждение, приводящее к прогрессированию болезни и развитию осложнений, которые в свою очередь вызывают резкое ухудшение не только состояния кожных покровов, но и суставов, что в свою очередь может привести к инвалидности.

Миф №4: строгое вегетарианство – гарантия ремиссии псориаза.

Как многолик сам псориаз, так же разнообразны и методики его лечения. Во-первых, само по себе вегетарианство далеко не панацея хотя бы потому, что имеются овощи, способные вызывать обострение болезни. Таким пациентам категорически противопоказаны пасленовые, то есть баклажаны и томаты, картофель, перец и паприка. Кроме того, не рекомендуются цитрусовые, клубника и земляника, кофе и уксус.

Во-вторых, несмотря на значение диеты, не менее важным фактором лечения являются дозированные физические нагрузки в сочетании с позитивным настроением.

Миф №5: диагноз псориаза поставить легко.

Этот миф опровергается результатами научных исследований, из которых следует, что во многих случаях псориаз протекает под видом экземы, аллергического дерматита или вообще бессимптомно, а пациент вполне может даже не догадываться, что имеет такую серьезную патологию.

Миф №6: псориаз – проблема исключительно кожная.

Сегодня большинством специалистов признается аутоиммунная природа псориаза и его системный характер. В лечении этой тяжелой болезни наравне с дерматологами принимают участие терапевты, ревматологи, ортопеды, неврологи, психиатры.

Кстати, не только самочувствие больного псориазом имеет обратно пропорциональную зависимость от его психологического статуса, но и клинические проявления затухают, если удается справиться с депрессией и тревожным расстройством.

Миф №7: течение псориаза зависит от гигиены тела и кожи.

Роль нормальной микрофлоры в патогенезе псориаза сегодня находится только в начальной стадии изучения, однако использовать гигиенические средства с антисептическими добавками – значит рисковать своим иммунитетом и здоровьем.

Материал подготовил:
5  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (2)

Оставить комментарий
Yelena

Убирает чешуйки за один раз оксидат торфа. Специальный медицинский раствор для ванн. То есть - это единственное средство, которое дает эффект сразу, через 20 минут принятия ванны. Но кожа при этом краснеет, на день примерно. То есть, не пугайтесь. И это безвредно, в отличие от салицилсодержащих средств (салицилаты в крови плохо) и в отличие от гормональных, и в отличие от салидолсодержащих и дегтярных мазей. А знаете, чем опасен солидол (это яд, кстати) и деготь? В онкодиспансере висит плакат, где сказано, что раком кожи заболевают те, кто часто контактирует с дегтем и нефтепродуктами (солидол именно этот продукт). Поэтому применять мази, в которых есть солидол (и лекарственные травки для камуфляжа), себя не уважать.

Злата

Лечила псориаз лечебным кремом "Редерм", хотя он помогает не только при псориазе, но и при экземе, дерматите, лишае и других кожных заболеваниях. Он обладает замечательным противоаллергическим действием, думаю, что именно комбинация бетаметазона и салициловой кислоты, из которых состоит крем, дает такой потрясающий эффект. И цена не высокая по сравнению с аналогами: крем "Редерм" стоит от 120 до 150 рублей (в зависимости от аптеки). С учетом того, что это качественный лекарственный препарат, который действительно работает, цена мне кажется совсем не высокой.