Аппендицит: причины развития и диагностика

Аппендицит: причины развития и диагностика

Пожалуй, аппендицит справедливо можно назвать чуть ли не самым распространённым заболеванием, которое относится к пищеварительной системе и требует хирургического воздействия. При этом проблема достаточно опасна, так как стремительно прогрессирует и часто приводит к серьезным осложнениям, угрожающим жизни больного. Если говорить о статистике, аппендицит диагностируют в 5-10% случаев из числа всех болезней, а вероятность испытать на себе болезненные проявления недуга в течение жизни у каждого из нас достигает высокой отметки.

Стоит добавить, что от аппендицита не застрахован человек любого возраста, также независимо от пола. Но, если, опять же, вернуться к статистике, получится следующее: чаще всего воспаление аппендикса проявляется в период 5-40 лет. Интересно, что среди возрастной категории 20-40 лет мужчин в несколько раз меньше, чем женщин, а вот до 20 лет сильнее рискуют представители сильного пола. В целом у женщин воспалительный процесс червеобразного отростка развивается в два раза активнее. В возрасте 40+ вероятность столкнуться с аппендицитом становится всё незначительней, тем не менее, опасность никто не отменял (проблема может настигнуть и пожилых). Гораздо реже болезнь диагностируют у детей, не достигших 5 лет.


Особенности недуга

Как говорилось выше, под аппендицитом понимают воспаление аппендикса (червеобразного отростка). Он напоминает небольшую (длиной около 50-150 мм) трубочку. В диаметре отросток достигает 7-10 мм и обычно находится в нижней части кишечника, напоминая сужающееся ответвление без сквозного прохода, отходящее от слепой кишки.

Точно выяснить функции аппендикса специалисты пока не смогли. Ранее считалось, что данный отросток бесполезен с точки зрения деятельности организма и является не более чем рудиментом, сохранившимся в человеческом теле как напоминание о травоядном рационе далёких животных предков. На сегодняшний день существуют мнения, что аппендикс – это важная часть иммунных и эндокринных процессов, а также вносит свой вклад в создание микрофлоры кишечника. Есть подтверждённые данные, что человек с удалённым червеобразным отростком испытывает нехватку полезных микроорганизмов в кишечнике. При этом аппендикс не входит в число органов, без которых невозможно существование человеческого организма.

Воспаление аппендикса, в основном, всегда острое. А объясняется это тем, что в отростке из-за болезни скопился гной, который из-за узости отростка не изливается наружу. Это приводит к увеличению аппендикса в размерах, провоцирует его болезненность. В результате стенки органа не выдерживают давления и разрываются, а гной выходит вовне.

Из-за этого может начаться воспаление брюшины (тоже в острой форме), называемое перитонитом. В виде осложнений не исключены также сепсис, абсцессы. Всё это происходит также в области живота и способно привести к смерти. К наиболее тяжёлым осложнениям относится пилефлебит, оборачивающийся воспалением воротной вены и последующим сложным поражением печени. Риск смерти здесь очень высок.

Как правило, процесс по длительности занимает не больше 2-4 дней. Но иногда случается самопроизвольное излечение аппендицита (не часто). Бывает, что вокруг воспалившегося отростка из окружающих тканей формируется защитный инфильтрат, правда в таком случае абсцесс всё же тоже может начаться. В любом случае при самых первых проявлениях недуга важно как можно скорее обратиться за хирургической помощью. Своевременное лечение означает благоприятный прогноз в дальнейшем.

Добавим, что в незначительном числе случаев диагностируют хронический аппендицит. Особенность патологии в периодическом проявлении, сменяющимся периодами спада симптомов. Последние характерны для острой формы воспаления. Специалисты комментируют, что данное состояние встречается примерно в 100 раз реже, нежели «обычный» аппендицит. Оперативное лечение хронической болезни не является обязательным.

Что касается острого аппендицита, условно его делят на простой (катаральный) и деструктивный. Последний таит опасность, так как не исключено развитие неприятных последствий для организма. Если аппендицит в простой форме не лечить, он, скорее всего, перейдёт во вторую форму. Как бы там ни было, недуг развивается по стадиям: катаральной, флегмонозной, гангренозной и перфоративной.

Причины появления аппендицита

В отношении взрослых чётко обозначить причины болезни пока не удалось. Но врачи сходятся во мнении, что нет одного, общего для всех больных провокатора воспаления червеобразного отростка. У каждого человека причина, запустившая воспаление, будет своей. При этом в большинстве ситуаций недуг обусловлен тем, что вход аппендикса в прямую кишку просто закупоривается. Закупорка может возникнуть из-за нахождения в отростке инородного тела или каловых камней. Возможен и такой вариант, когда на фоне холецистита или энтерита из-за спаечных процессов сдавливается верхняя часть отростка.

Немаловажную роль в зарождении проблемы играют бактерии. К их числу относят, например, стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, энтерококки. Часто аппендициту способствуют несколько причин сразу. Скажем, в отростке застоялось содержимое, что привело к упадку внутреннего иммунитета, а это помогло болезнетворным бактериям внедриться в слизистую оболочку. Но есть и другая теория, которая видит первопричину аппендицита в спазме сосудов, питающих отросток. Не исключён вариант получения травмы живота, на фоне которой повредился или переместился аппендикс.

Рассматривая факторы, предрасполагающие к рассматриваемой в данной статье болезни, стоит упомянуть частые запоры. Здесь же обычно имеют место плохая перистальтика кишечника, дефицит растительных волокон в рационе. Негативно могут повлиять переедание, паразиты в ЖКТ и многие инфекционные заболевания этой части человеческого организма. На возникновение недуга способны влиять наследственность, низкий иммунитет в сочетании с пристрастием к вредным привычкам, нехватка витаминов с полезными микроэлементами, а также стрессы.

Кроме этого, врачи заметили высокую частоту проявления аппендицита у женщин во время беременности. Это возможно по причине увеличения матки в размерах и, как следствие, смещения отростка. Либо, если имеет место заболевание матки, очаг воспаления из органа может перейти на отросток. Учитывая всё вышесказанное, крайне важно провести раннюю диагностику симптомов аппендицита, исключив какие-либо иные недуги ЖКТ.

Проявления аппендицита у взрослых обычно следующие:

- высокая температура;
- головная и острая боль в животе;
- рвота и тошнота.

Понятно, что однозначно идентифицировать проблему по первым симптомам получается не всегда, так как изначально заболевание по признакам может напоминать другой, не столь опасный для жизни недуг. По этой причине старт аппендицита сам человек нередко принимает за гастрит, почечные колики. Чтобы этого избежать, стоит запомнить, что главный симптом описываемого состояния – не проходящие боли в области живота, имеющие характер острых. Болезненные ощущения в резкой форме дают о себе знать внезапно ночью или утром. На катаральной стадии боль словно разливается по всему животу, либо дебютирует в верхней части, чтобы затем сместиться и сконцентрироваться справа внизу живота (немного выше бедра и ниже пупка).

Сдвиг очага боли в медицине называется симптомом Кохера и представляет из себя один из основных признаков аппендицита, так как именно на него, а не на другую болезнь ЖКТ, он указывает в основной массе диагностируемых случаев. Данный процесс по длительности занимает примерно несколько часов, если считать с момента начала развития недуга. К слову, боли по характеру постепенно тоже меняются: пациенты описывают их как ноющие, сильные и пульсирующие. Если смеяться, кашлять, глубоко вдыхать, неприятные ощущения возрастают. Но при перемещении на правый бок или при подтягивании ног к животу боль удаётся уменьшить.

Боль иногда отдаёт (иррадирует) в правую ногу, так что ощутима во время передвижения. Если надавить на живот (подвздошную область), обычно болезненный симптом не проявляется, но при резком отпускании живота боль станет очень сильной. Всё это происходит на фоне напряжённости брюшной стенки. Примечательно, что по мере прогрессирования недуга описываемый признак на некоторое время отступает. Но не нужно вздыхать с облегчением, скорее, наоборот. Потому что это сигнал отнюдь не излечения, а некроза тканей аппендикса, включая его нервные окончания. Несмотря на это, при создании давления на область живота (подвздошную) болезненность по-прежнему останется значительной. Описанные изменения завершаются перфорацией стенки отростка. Как итог – по брюшине растекается гной и возвращается многократно усилившаяся боль.

Следует знать, что у некоторых людей аппендикс располагается слева, а это значит, что боль затронет левую сторону живота. Иногда дискомфорт возникает в правом подреберье, в области поясницы, лобка и таза, поясницы. Плюс, важно обратить внимание на такие признаки недуга как расстройства ЖКТ (у взрослых). Речь идёт о тошноте, упомянутой выше. Иногда отмечаются рвота и диарея, причём они не приносят облегчения. Кстати, диарея больше характерна для детей с аппендицитом. Помимо этого, в некоторых случаях диагностируют задержку стула. Плюс, у человека может возникнуть сухость во рту. Если аппендикс расположен нестандартно, не исключена дизурия (задержка мочеиспускания). К перечисленным симптомам часто добавляется тахикардия, когда сердце бьётся со скоростью 90-100 ударов в минуту.  

В начале развития болезни можно заметить повышение температуры до +37-38 ºС. Далее показатели меняются. Отмечается их падение до нормального значения, но на финальной стадии недуга, которая предшествует разрыву аппендикса и разливу гноя в брюшную полость, цифры подскакивают до +39-40 ºС. Всё это сопровождается существенным усилением боли. Если аппендицит начался у пожилого человека, симптоматика стирается и является незначительной вплоть до начала деструктивной стадии заболевания. Боли носят тупой характер, особенность в виде повышения температуры часто вовсе отсутствует, а тошнота крайне скудна в своих проявлениях. Конечно, это не означает более лёгкое протекание заболевания в пожилом возрасте. Наоборот, из-за неярких симптомов в разы чаще по итогу диагностируют осложнения. Наконец, затруднительно ставить диагноз ребёнку до 5 лет, так как признаки аппендицита не выражены у детей также чётко, как у взрослых. Бывает, что детский аппендицит маскируется под расстройство желудка. Очаг боли не обязательно находится в подвздошной области, плюс, ребёнок не всегда умеет объяснить, какая часть живота болит. Ориентирами для специалиста здесь будут температура (до +38 ºС), диарея с обложенностью языка.

Другие виды аппендицита

Кроме стандартных признаков заболевания возможны нетипичные. Особенно при развитии форм атипичного аппендицита. К таким формам относятся:

- эмипиема – аппендицит развивается медленно, симптом Кохера не даёт о себе знать, а боль дебютирует только в подвздошной области;
- ретроцекальный аппендицит отличается слабым воспалением брюшины, диареей и болями, часто ощущаемыми в области поясницы и отзывающимися в бедре;
- левосторонний аппендицит характеризуется классической симптоматикой за тем лишь исключением, что болит в подвздошной области слева, а не справа.
- тазовый аппендицит нередко диагностируют у женщин вкупе с высокой температурой, дизурией и болями, иррадирующими в область пупка.

Действия при подозрении на аппендицит

Если возникло малейшее подозрение на описываемый в нашем материале недуг, важно вызвать «скорую» или врача. Поводом для этого будет любая боль в области живота, не утихающая в течение 6 часов. До приезда специалиста нельзя принимать слабительные, какие-либо желудочно-кишечные препараты, антибиотики и анальгетики (последние особенно смазывают симптомы и усложняют процесс диагностики). Запрещено класть на больную часть живота тепло (например, грелку), так как это только поспособствует переходу болезни в тяжёлую форму. Рекомендуется лежать в постели, ничего не есть, а при посещении врача постараться как можно подробнее рассказать о своём состоянии.

Диагностика аппендицита

Процедура диагностики, в первую очередь, подразумевает прощупывание живота и визуальный осмотр. Специалист обратит внимание на болезненность живота справа внизу (при типичном расположении аппендикса) и его напряжённость. Для надёжности применяют УЗИ, КТ или МРТ органов брюшной полости, а также берут для анализа мочу и кровь (в ней учитывают уровень лейкоцитов, который окажется высоким). Если нужно, через небольшое отверстие в животе осуществляют диагностическое лапароскопическое обследование.

Лечебные мероприятия

Обычно для излечения пациенту с аппендицитом требуется операция. Хирург удаляет аппендикс (манипуляция называется аппендэктомией). Иногда перед хирургическим вмешательством проводят антибактериальную терапию. Реже есть возможность ограничиться консервативным лечением, не удаляя отросток (в помощь антибиотики). Этот вариант имеет место, если операция противопоказана.

При отсутствии запретов операция может быть традиционной (делают открытый разрез) или малоинвазивной (лапароскопический метод). В любом случае после операции не следует вставать и есть первые 12 часов. В период восстановления, который у всех разный и зависит от стадии болезни, способа операции, врачи могут заняться терапией последствий аппендицита (опять же, нужны антибиотики). Обычно прийти в норму удаётся через одну-две недели после операции.

Материал подготовил:
0  (Всего проголосвавших: 0)