Аппендицит у детей: симптомы и лечение

Аппендицит у детей: симптомы и лечение

Аппендикс – отросток, который чаще находится в области перехода тонкого кишечника в толстый, но он может располагаться и под печенью, в малом тазу или в восходящем отделе толстой кишки. При этом не всегда с правой стороны. Воспалению способствуют запоры, глистные инвазии, избыток сладкого, дисбактериоз. Предположительно причина воспаления в закупорке просвета аппендикса и в патогенной микрофлоре. Закупорка возможна гельминтами, каловыми камнями, инородным телом. Повлиять могут ОРЗ, ангина, ОРВИ и другие заболевания, включая туберкулёз, брюшной тиф и др.

Особенности и симптомы острого аппендицита

Когда воспаление выражено слабо и проходит через 3-4 часа, говорят о аппендикулярной колике. При простом поверхностном воспалении без разрушения отростка диагностируют катаральный аппендицит. А вот флегмонозный аппендицит определяют при покрытии отростка налётом. Имеют место язвы и гной в его полости. Гангренозный аппендицит является следствием тромбоза сосудов аппендикса, когда сам орган имеет зловонный запах и грязно-зелёный цвет.

Понятно, что от стадии воспаления, возраста ребёнка, от расположения аппендикса будут зависеть симптомы. Но в любом случае ребёнок вялый, чтобы справиться с болью, ложится на левый бок и подтягивает ноги. Он плачет и не даёт осмотреть живот. Поднимается температура (от 38˚С). Всё это на фоне бледности, рвоты, жидкого стула. Особенно сложно распознать проблему у детей 3-4 лет, когда воспаление развивается практически молниеносно. Появление всех симптомов не обязательно, хотя уже через пару часов говорят о перитоните.

Именно поэтому родители должны знать – аппендицит в таком возрасте бывает, а особенно часто среди детей его диагностируют в возрасте 9-12 лет. В 6-7 лет ребёнок может сказать где у него болит. Если вариант классический, то постоянная боль сначала сосредотачивается в подложечной области или около пупка, а через два-три часа перемещается в правую подвздошную область. Если отросток находится под печенью, болит в правом подреберье, а если за слепой кишкой – в пояснице. Дискомфорт над лобком проявится тогда, когда аппендикс имеет тазовое расположение. В этом же случае признаком проблемы будет частое мочеиспускание.

Диагностика аппендицита у детей

Кроме прощупывания живота и осмотра назначают анализы мочи и крови (высок уровень лейкоцитов),  если нужно, делают бактериологический анализ кала, копрограмму. Обязательно УЗИ органов брюшной полости и малого таза. Не исключена электромиография, а в трудных диагностических случаях используют рентген или КТ органов брюшной полости.

В любом случае делают операцию, причём предпочтительнее лапароскопия (хирург удаляет воспалённый отросток через небольшие надрезы). В сложных случаях перед операцией специальными растворами проводят интоксикацию, прописывают антибиотики. Если процесс не осложнён, через 5-9 дней ребёнка выписывают.

Пока родители ожидают «скорую», ребёнку нельзя давать обезболивающее, много жидкости (только смачивают губы). Никаких слабительных и прикладывания грелки к животу (это может ускорить воспаление).

Материал подготовил:
3.3  (Всего проголосвавших: 1)

Оставить комментарий (0)

Оставить комментарий